Раздача гражданам денег в кризисный период ничего не принесет российской экономике, для ее роста прежде всего необходимо стимулировать занятость, считает глава ВТБ Андрей Костин.
«Мне тоже говорят: можно раздать деньги. Можно. Они все могут уйти на импорт товаров и ничего не принести в экономику, — пояснил банкир в интервью Business FM. — Нам нужно стимулировать, прежде всего, занятость и экономический рост, не просто проедать средства, а делать так, чтобы эти средства были освоенные, чтобы был рост экономики, чтобы люди могли заработать».
Глава ВТБ подчеркнул, что в кризисной ситуации важно дать россиянам возможность применять имеющиеся навыки и квалификацию. «Не ходить на биржу труда и получать пособие, пусть даже больше в два раза, а прежде всего зарабатывать те достойные деньги, которые они могут заработать», — сказал Костин.
При этом он не уточнил, как граждане могут хотя бы сохранить свои заработки в условиях, когда государство заставило их месяцами существовать в условиях самоизоляции и строгих карантинных мер.
По оценке Костина, у большинства россиян по-прежнему есть деньги и неплохой уровень дохода, позволяющий оставаться платежеспособным и даже обслуживать кредиты. «Есть мировые критерии, по которым уровень закредитованности населения не является у нас высоким. Есть отдельная группа населения, но она достаточно узкая, где действительно уровень закредитованности слишком высок, там, где люди должны больше половины зарплаты или доходов отчислять на погашение задолженности. Но эта группа не является определяющей и не может утопить этим банковский сектор», — пояснил глава ВТБ.
Андрей Костин также назвал правильным курс правительства, направленный, согласно заявлениям чиновников, на поддержание компаний малого и среднего бизнеса, но с условием обеспечения занятости. Кроме того, банкир назвал эффективной программу выдачи льготных ипотечных кредитов. «И те же самые ипотечные кредиты, которые решают очень важную социальную задачу для людей, и в то же время подтягивают экономику, потому что строительный сектор — один из самых выгодных с точки зрения эффекта мультипликатора для роста экономики в целом», — заключил глава ВТБ.
Добавим, ранее многие российские чиновники и банкиры высказались аналогичным образом на тему финансовой поддержки населения в период кризиса, заявив, что излишне тратить государственную казну на прямые выплаты всем гражданам. Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей «нет снарядов» для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Об этом же заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что политика «вертолетных денег» для России не годится.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия могла бы пойти на эмиссию и прямую раздачу денежных средств населению, если бы рубль был мировой резервной валютой. А глава Минтруда РФ Антон Котяков отметил, что правительство даже не рассматривало возможность раздать населению ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс также выступил против «легкомысленной» поддержки населения дополнительными рублями. «Вот всем дадим по 20 тыс. рублей. Ну, хорошо. Сколько это — два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн рублей. И дальше что после этого? — задал риторические вопросы Чубайс. — А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат? Так тоже нельзя легкомысленно. В этом смысле про тотальную идею вмененного дохода — я против, про разумное извлечение из нее той части, которая трудоспособна, — я за».
Напротив, с призывом поддержать население прямыми выплатами в середине апреля выступила группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц.
Схожую экономическую программу под названием «Пять шагов» выдвинули и оппозиционеры, включая основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Она собрала на разных площадках больше 1,5 млн подписей. Фактически власти после проволочек и решили частично реализовать один из пунктов программы, когда Владимир Путин объявил о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Правда, эту матпомощь ограничили возрастной категорией с трех до 15 лет.
Оппозиционеры продолжают настаивать на необходимости населению. Политик Дмитрий Гудков считает нынешний режим «жадным и людоедским», поскольку он не готов реально помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, используя деньги Фонда национального благосостояния. «Путин будет до последнего эту кубышку беречь для себя, потому что для него это — песочные часы его политической жизни. Он будет жертвовать людьми, бизнесом, всеми нами для сохранения себя пожизненно», — говорил Гудков.