По отношению к далеким конфликтам и трагедиям, скажем, к какой-нибудь Фолклендской войне, человеку относительно легко занять позицию объективного наблюдателя, взвесить рассказы каждой из сторон и оценить их вероятность и достоверность. Для этого тоже нужен определенный мыслительный навык (не соглашаться с первым услышанным/прочитанным мнением, а выслушать и другую сторону), но представим, что он у нас есть.
Когда речь заходит о конфликте или трагедии, в которой участвует российское государство, у заметной части сограждан способность здравой оценки ситуации улетучивается. Люди немедленно «занимают сторону» (кто-то начитанный при этом с удовольствием цитирует, конечно же, американца Стивена Декейтора (Декатура): «права она или нет — это моя страна»).
Речь не о штатных пропагандистах, — многие люди начинают отождествлять себя с режимом, когда он заводит страну в очередной кризис. Так было после сбитого «Боинга». Похожие тексты появляются сейчас, после отравления Навального.
В наивном патриотизме нет ничего особенно плохого, — и трудно жить, допуская, что «собственное» государство может убивать; проще отметать такое допущение с порога. Но какой огромный «сопутствующий ущерб» наносит подобный режим гражданам, вынуждая их таким способом разделять ответственность за свои преступления.
А на джингоистскую фразу Декейтора хорошо ответил (спустя несколько десятилетий, когда выражение уже стало «крылатым») Карл Шурц, немецкий иммигрант, ставший американским политиком: «Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в этой правоте, если не права — надо ее поправить». Может, надо уже что-то поправить?