Трехлетний бюджет сверстан так, что государственные резервы продолжат расти, однако по уровню жизни Россия рискует сравняться с Туркменией.
Депутаты Госдумы поддержали в среду в первом чтении проект федерального бюджета на 2021–2023 годы. По традиции «против» проголосовали только во фракциях КПРФ и «Справедливой России». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, аргументируя такую позицию, сослался на отчет МВФ, согласно которому Россия к 2025 году откатится на 70-ю строчку в мировом рейтинге стран по ВВП на душу населения. В результате уровень жизни в нашей стране практически сравняется с ситуацией в Туркмении, которую Россия в настоящий момент по среднедушевому ВВП опережает почти на 20%.
«У нас и так уже безработица увеличилась в пять раз, а на зарплату семь долларов в сутки живет полстраны. Это африканский нищенский уровень», — возмутился в ходе думской дискуссии Зюганов.
Между тем, как следует из проекта бюджета, государственные резервы России продолжат расти — даже на фоне падения мировых цен на нефть и второй волны коронавируса. Так, объемы Фонда национального благосостояния — главной «заначки» российских властей (есть еще и другие, например, Резервный фонд) в 2021–2023 годах составят более 10% ВВП. Основным источником пополнения ФНБ являются, как известно, нефтегазовые доходы, а в Счетной палате как раз спрогнозировали рост цен на нефть до 50 долларов за баррель, правда, только в 2023 году. Пока же, как раз в день рассмотрения бюджета Госдумой, цена на нефть марки Brent упала ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель.
При этом принятый на Охотном ряду финансовый план — дефицитный. В 2021 году расходы государства превысят доходы на 2,4% от ВВП, сообщил депутатам глава Минфина Антон Силуанов. Латать бюджетную «дыру» будут за счет государственных заимствований. В итоге, по словам Силуанова, уровень госдолга к 2023 году возрастет с 13% до 20-21%.
«Бюджет предполагает резкий рост госдолга и одновременно резко возрастет объем средств ФНБ. Нагрузка по обслуживанию долга в конечном итоге может оказаться больше, чем эффект от ФНБ», — высказал опасения «эсер» Михаил Емельянов.
Но в ответ Силуанов призвал про «заначку» не вспоминать: «Осуществляя заимствования, не трогая ФНБ, мы сохраняем нашу подушку безопасности и тем самым создаем устойчивость наших бюджетных обязательств к любым внешним изменениям».
Из сопроводительных материалов к бюджету следует, что государство потратит на обслуживание внутреннего долга только в 2021 году больше одного триллиона рублей. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что «это только звучит так масштабно», а на самом деле, «это менее 5% от бюджета».
При этом в 2019 году в бюджете остались лежать «мертвым грузом» 1,118 трлн рублей, то есть почти шесть процентов от его объема, возмутились в ответ в «Справедливой России». «Это непостроенные объекты, дороги, мосты, школы и больницы. Это расточительство. Если бы этот триллион рублей был бы потрачен, то это дало бы как минимум один процент экономического роста», — сказал Емельянов.
Теперь же правительство решило жестко на всем экономить. Как следует из проекта бюджета, наибольшее снижение расходов в следующем году предусматривается по статьям «общегосударственные вопросы» (минус 2056,3 млрд рублей по сравнению с текущим годом), «межбюджетные трансферты общего характера» (минус 221,1 млрд), «национальная оборона (минус 195,7 млрд). В последующие два года расходы на национальную оборону, охрану окружающей среды, обслуживание госдолга, наоборот, подрастут, а «резать» начнут уже культуру, кинематографию, физкультуру и спорт.
Так же неравномерно, то давать, то отбирать, будут и по другим направлениям. К примеру, расходы на национальную безопасность, ЖКХ, образование, социальную политику, СМИ при снижении в 2022 году еще через год увеличатся. А расходы на здравоохранение, наоборот, при увеличении в 2022 году снизятся в 2023-м.
Несмотря на экономию, Россия продолжит выдавать кредиты другим странам — 4,9 млрд долларов в 2021 году, 4,5 млрд долларов в 2022 году и 5,2 млрд долларов в 2023 году.
Своим же гражданам обещаны лишь «крохи». Это индексация пенсий на 6,3%, повышение МРОТ на 5,5%, выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет (в сумме около 400 млрд рублей), горячее питание школьников (60 млрд рублей), создание новых школьных мест (77 млрд рублей), федеральные доплаты классным руководителям (по 5 тысяч рублей в месяц) и т. д. Одновременно Силуанов прямо заявил, что правительство не намерено индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Малый и средний бизнес, а также IT-отрасль также смогут рассчитывать лишь на небольшие налоговые льготы — по страховым взносам и снижение до 3% налога на прибыль для «айтишников». Компенсировать налоговые потери будут за счет пересмотра системы налоговых льгот для нефтедобытчиков. Правительство также рассчитывает на возврат бизнеса в российскую юрисдикцию из-за границы.
В стане парламентской оппозиции сомневаются, что с такой бюджетной политикой удастся вывести Россию в пятерку ведущих стран, как ранее велел президент. Например, в КПРФ пришли к такому неутешительному выводу: «Уже сейчас мы отстаем по уровню жизни от ведущих стран в четыре-пять раз. Идет массовое обнищание, и оно продолжится».