Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщили, что задача по сохранению низкой безработицы в стране и улучшению производительности труда невыполнима. К такому выводу они пришли, проанализировав перспективы развития российской экономики. Запланированный ежегодный рост ВВП до 3,5% подразумевает увеличение производительности труда. В первую очередь, данный показатель необходимо повышать в обрабатывающих отраслях до 6% в год, считают эксперты. Однако чтобы этого достичь, необходимы массовые сокращения, говорится в материале газеты «Ведомости».
Для этой цели важен перевод скрытой безработицы в явную – массовое сокращение занятости, поскольку задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречивы. Правительство пытается найти компромисс между низким уровнем безработицы и повышением темпов роста – такая компенсация сегодня осуществляется за счет развития высокотехнологичных отраслей и IT. Но их влияние на экономический рост останется небольшим и ограничится 9%, считают аналитики. В то же время, говорится в материале, рост производительности труда станет основой для повышения заработной платы.
Единственный путь для ускорения развития экономики – снятие «социальных ограничений» на труд. Также необходимо дать возможность тем, кто остался без работы, пройти переобучение. В перечне мер – предоставление таким россиянам дешевого жилья, обеспечение финансового запаса прочности и переезд к новому месту работы, если это необходимо.
В то же время, по словам директора Института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton» Игоря Николаева, простым увольнением сотрудников производительность труда не поднять. Он подчеркнул, что в условиях дефицита кадров такая стратегия и вовсе может не сработать. Эксперт считает, что важнее сделать упор на мотивацию менеджеров, от которых зависит качество работы, и обеспечить им конкурентную оплату труда.