Сегодня: г.

Как подготовиться к старости тем, кому пенсия не очень-то светит?

Слегка перефразирую пословицу: «На государство надейся, да сам не плошай.», а на государство в плане пенсионного обеспечения надежд всё меньше и меньше. И дело даже не в очередном повышении пенсионного возраста, о котором предупреждал депутат Рашкин — дело в изменении структуры рынка труда, о которой сообщают эксперты ВШЭ.

Я к выводам этих деятелей отношусь с крайней настороженностью, но тут бы не стала бросаться тапочками — по части констатации фактов и печальных прогнозов они, в общем, ничем не хуже Кассандры, а прогнозы этой девы исполнялись вне зависимости от того, нравились они троянцам, или нет.

Так вот, г-жа Оксана Синявская, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики Института социальной политики вполне здраво подметила следующее:

«На рынке труда происходят структурные изменения: сокращение стандартных форм занятости, расширение цифровизации рабочих мест, расширение платформенной занятости [курьеры, доставщики и др., берущие заказы с интернет-платформ], а также появление разных альтернативных форматов занятости — рост фрилансерства, расширение неформальной занятости — все это сужает возможности для страхового финансирования пенсионной системы, потому что сокращает облагаемый фонд занятости».

И с этим не поспоришь — работодатели, стремясь максимально снизить издержки на содержание сотрудников, нежно полюбили фриланс (тем более, что фрилансеру не надо ни места в офисе, ни на оборудование и техподдержку тратиться, ни страховые взносы в различные фонды за него платить) и норовят максимально возможную часть работы переложить на плечи «временно нанятых».

И это касается не только т. н. «офисного планктона», или курьеров, а так же прочих мастеров на все руки, но и, к примеру, водителей, в том числе «Скорой помощи» — новости о том, что экономные аутсорсеры выводят водителей «за штат», требуя регистрироваться «самозанятыми» прокатились по всем российским СМИ, кроме самых лакировочных.

А так как работоспособных профсоюзов в России, увы, мало, а идеология некоторых персонажей любимой сказки Президента «каждый сам за себя» уже хорошо проросла в массы, то, полагаю, подобная тенденция отказа от соцгарантий будет нарастать.

Есть и еще одна закавыка — балльная система, принятая ПФ, при которой учитывается не только стаж, но и заплата трудящихся, а зарплаты, увы, у нас в стране маленькие. И не только из-за «серых схем» — в тех же провинциальных школах или библиотеках в «серую» уйти никак не выйдет — бюджетное же учреждение, а про тамошние зарплаты «оскорбительного уровня» только ленивый не писал. Вот и выходит — стаж есть, здоровья нет, и баллов, увы, тоже нет. Можно, конечно, корня хрена накопать с целью дальнейшего рассасывания, но это ни разу не выход.

Как подготовиться к старости тем, кому пенсия не очень-то светит?Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

Тем же, у кого хоть какая-то лишняя копеечка остаётся, предлагается копить самим.

Эксперты ВШЭ, конечно, предлагают покупать акции и участвовать в ПИФах (паевых инвестиционных фондах), но я еще слишком хорошо помню, сколько Негосударственных Пенсионных фондов (НПФ) полопалось, и сколько их руководителей обеспечили себе некислое проживание за границей за счет уведенных накоплений граждан, что в паи и акции (особенно на фоне международной обстановки) как-то не слишком верю. Хотя есть молодые-рисковые, но туда им и дорога.

Кто-то покупает квартиры с целью жить на ренту. Всё хорошо, но с одной стороны наших рантье государство поджимает налогами, с другой — с сокращением населения и увеличением количества жилья на рынке цены неизбежно будут падать — и доход, соответственно, сократится, и, наконец, жильцы бывают разные, и так или иначе придется регулярно вкладываться в ремонт или даже в судебные процессы… Квартирка в центре Парижа, конечно, интереснее, но много ли тех, кто может позволить себе инвестировать в подобное? Вряд ли таки люди есть среди моих читателей..

А для тех, у кого после необходимых трат остаётся совсем немного рубликов остаются четыре пути:

1. валюта под подушкой со всеми сопутствующими рисками;

2. пополняемый вклад в каком-нибудь железобетонном банке (но проценты по нему даже инфляции не покрывают), и есть еще одна проблема, которая образуется, если владелец вклада безвременно эту юдоль покинет — наследование дело долгое;

3. индивидуальный пенсионный план в банке — но это актуально только для молодых, которые могут успеть к старости накопить что-то солидное (при отсутствии экономических и политических потрясений);

4. Накопительное страхование жизни. Тут, полагаю, стоит страховаться у «монстров», по окончанию срока страховки застрахованный получает деньги «на старость», а на случай «безвременного ухода» можно указать выгодоприобретателя. Собственно в моём семействе пошли именно по этому пути.

Как видите, я никаких организаций и брендов не называю, потому что выбор — дело каждого, и зависит от многих факторов. Да и реклама — дело такое… актерское.

Правда, с 2016 года ведутся разговоры о введении еще одного, дополнительного «пенсионного налога» — напрямую с зарплат граждан. И эти разговоры имеют шанс превратиться в очередной законопроект (а ТАСС — это не какая-нибудь там оппозиция, источник надёжнее некуда), т. к. идея, несколько лет бродящая в коридорах Думы, имеет все шансы выбродить в очередной закон про новую «накопительную часть» (вместо той, которая безвременно замёрзла). Но в 2020 году стране хватило иных судьбоносных инициатив, так что, если осенью в Думе ничего не поменяется, то вполне можем ожидать-с…

А 13+6 это уже 19. Это я так, на всякий случай напоминаю. Особенно красиво это будет смотреться для «среднего класса» с заветными семнадцатью тысячами, да и остальным тоже должно понравиться.

А тем, у кого не остаётся ничего… остаётся только соболезновать. И думать об изменении курса в стране, потому что неприлично дешевая рабочая сила в постиндустриальный период (а данный исторический момент именно таков) это путь к стагнации и коллапсу экономики, что с экспертами ВШЭ, что без них.

 

Venefica

 

 

Источник

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору