Спать не меньше восьми часов в сутки, принимать контрастный душ по утрам, заниматься спортом, сбалансированно питаться — все это называется здоровым образом жизни, к которому сегодня многие так стремятся или хотят стремиться. Здоровый образ жизни — залог высокого иммунитета, который способен защитить нас от вирусов и бактерий. Однако, даже выполняя все вышеперечисленное, многие из нас все равно сталкиваются со сбоем в организме. Что мы делаем не так?
Мы решили поискать ответ в Японии, ведь не зря ее называют страной бессмертных. Японцы славятся своим здравым подходом к образу жизни вообще и питанию в частности. Еда для них не столько удовольствие, сколько источник нужных организму веществ. Ни один японец не закажет в ресторане блюдо, если наверняка не знает, какую пользу оно ему принесет. В рационе японцев всегда присутствуют ферментированные продукты — те, которые подверглись процессу брожения. Ферментацию называют искусственным пищеварением — в процессе еда частично распадается и меняет пищевую ценность. Обогащенные витаминами и минералами, такие продукты легче усваиваются и помогают работе ЖКТ. В основе азиатской кухни — паста тяй из перебродивших соевых бобов с соевым соусом, а знаменитая водка саке — это тот же продукт ферментации. Возможно, именно поэтому в Японии практически нет людей с гастритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Неудивительно, что именно в Японии появились метабиотики — разработка нового поколения, которая принципиально отличается от всех пробиотических продуктов: они не содержат живых молочнокислых бактерий, а создают идеальную среду для их роста и жизни полезных кишечных бактерий и тем самым продлевают молодость всего организма. Исследования последних лет показали, что клеточный материал бактерий и продукты брожения молочнокислых бактерий эффективнее воздействуют на кишечник и жизненные функции, чем живые молочнокислые бактерии.
Метабиотики — новое слово в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника. Они представляют собой только ценные выделения полезных бактерий, которые взаимодействуют с микрофлорой и слизистой, стимулируя и поддерживая рост полезных бактерий и подавляя болезнетворных. Слизистая воспринимает компоненты метабиотиков с помощью разнообразных рецепторов и распознает их как противовоспалительный сигнал.
70% нашего иммунитета формируется именно в кишечнике, а метабиотики возрождают индивидуальную и неповторимую для каждого человека кишечную микрофлору, работая на клеточном уровне и таким образом укрепляя организм в целом. Продукт одновременно способствует росту родной полезной микрофлоры кишечника и подавляет патогенные бактерии.