Сегодня: г.

Как долго можно игнорировать реальный рост цен

Как долго можно игнорировать реальный рост цен

Попытки российского правительства заякорить инфляцию с помощью сохранения докризисного бюджетного финансирования и докризисных тарифов скорее всего окажутся неэффективными. Недоиндексация бюджетных расходов на будущий год приведет к нехватке денег на социальные программы или на ремонт и строительство инфраструктуры. И это недофинансирование приведет к остановке бюджетных строек, к увеличению объемов незавершенного строительства, к нерешенным инфраструктурным задачам. А недостаточные социальные выплаты сократят общий потребительский спрос в стране. При этом декларируемая цель замедления инфляции вряд ли будет достигнута.

Россия находится в условиях высокой внешней инфляции уже несколько месяцев, но наши чиновники пока переживают «фазу отрицания» этой объективной реальности. Признаки такого отрицания — явно заниженная инфляция, заложенная в бюджет-2022, и сохранение докризисного плана повышения монопольных тарифов.

Сдерживание бюджетных расходов создает лишь временную иллюзию ограничений растущих цен. А в действительности оно имеет существенные негативные последствия. Вот лишь несколько примеров, когда отказ от учета реального роста цен приводит к большому ущербу. Расходы региональных бюджетов на покупку социального жилья не учитывают реального подорожания новостроек. А ведь цена квадратного метра жилья стала выше в России на десятки процентов. В результате многие россияне, которым было обещано улучшение жилищных условий, снова остались без жилья. Второй пример: из-за роста цен на металл было остановлено важное инфраструктурное строительство водовода в восточном Крыму. То есть миллиарды бюджетных рублей были буквально зарыты в землю, а проблемы водоснабжения так и не были решены. Но разве остановка строительства водовода в Крыму как-то повлияла на глобальное подорожание металла? Разве сокращение государственных закупок жилья остановило рост цен в российских новостройках? Ответы очевидны.

«Индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остается на ранее согласованном уровне и не превысит 4%. Это напрямую предусмотрено прогнозом. Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода якорем для инфляции и будут ее сдерживать», — пообещал на заседании правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Замечательно, конечно, что российское правительство обещает гражданам ограничить рост коммунальных расходов уровнем в 4%. Но в условиях подорожания стройматериалов и оборудования сдерживание коммунальных тарифов приводит к общему недофинансированию инфраструктуры ЖКХ. И не случайно региональные власти уже сегодня анонсируют рост коммунальных платежей гораздо выше обещанных 4%. Так, правительство Омской области планирует поднять со следующего года тариф на капремонт многоквартирных домов на 70%. Причина в том, что ежегодный план по капитальному ремонту из-за недостатка финансирования выполняется только на 25%.

Еще одна пострадавшая от игнорирования роста цен отрасль — это дорожное строительство. При неизменных налогах и плате за проезд отрасль сможет строить и ремонтировать все меньше дорог в. А попытка увеличить налоги и плату за проезд будет провоцировать общий рост цен в стране из-за подорожания транспортных услуг. И неизвестно, что будет хуже — деградация дорожной сети или ускорение инфляции. Минтранс, естественно, уже предлагает повысить вдвое тариф для проезда по платным дорогам. Но правительству придется искать компромиссные и, возможно, более разумные решения в рамках бюджетного планирования. На сегодня уже понятно, что бюджету-2022 потребуется пересмотр уже в начале следующего года с учетом реального роста цен в стране и в мире.

Источник

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору