Сегодня: г.

Рубль – не для роста и не для сбережения

Рубль – не для роста и не для сбережения

Рублевые депозиты из-за роста ставок могут стать привлекательным инструментом сбережений в следующем году, прогнозируют финансисты. Но если взять перспективу трех-пяти-семи лет, то, по их оценкам, наиболее выгодной и понятной для простых граждан скорее всего останется иностранная валюта, и чем ближе она будет к телу, тем, видимо, спокойнее. Многолетняя ориентация страны на экспорт сырья привела к неприятному итогу — «недееспособности» нацвалюты. Из-за долгосрочной тенденции девальвации оказалось, что нет ничего хуже, чем копить наличные рубли. Например, человек, купивший накануне пандемии доллары или евро, если он их еще не продал, «заработал» 20%.

Итоги этого года можно назвать позитивными для российской валюты. В конце декабря курс рубля к доллару почти не изменился по сравнению с тем, что было в конце 2020-го. А курс рубля к евро за этот же период даже вырос на 8%, судя по биржевым сводкам.

Но периоды укрепления российской валюты носят краткосрочный характер и не могут переломить долгосрочную тенденцию девальвации — таково правило экспортно ориентированной страны, торгующей сырьевыми товарами.

Например, человек, купивший доллары и евро накануне пандемии, в конце 2019 года, в случае если он их не потратил, а просто сложил под матрасом, на данном этапе «заработал» примерно 20%. Если же вспомнить курсы валют докризисного 2013 года, то теперь и доллар, и евро стоят в России примерно в два раза больше.

Более того, в этом году рубль мог бы быть и крепче, если бы не проводимая финансовыми властями политика. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указал на неэффективность выбранной стратегии реагирования на глобальный «вызов стагфляции».

По его данным, высокое положительное сальдо по текущим операциям — а оно ожидается на уровне около 100 млрд долл., что сопоставимо с предшествующими рекордами 2008-го и 2018-го, — парадоксальным образом сочетается с «относительной слабостью рубля». «Последнее при прочих равных условиях способствует поддержанию инфляции», — уточнили в ЦМАКПе. И такая перспектива «в рамках избранной стратегии требует поддержания высокого уровня ставок». Что действует на экономику угнетающе.

Какие же варианты сбережения станут в следующем году для населения наиболее выгодными с учетом всех факторов от инфляции и растущей ставки Центробанка (ЦБ) до новых санкционных угроз?

«Благодаря повышению процентных ставок на рынке все более выгодной формой инвестиций становятся депозиты», — сообщил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Твердохлеб. А к числу инструментов, позволяющих не только сохранить, но и приумножить сбережения, он отнес «инвестиции в фондовые рынки».

«Для клиентов, склонных к классической форме сбережения, самым выгодным предложением останутся вклады. На сегодняшний момент банки предлагают самые выгодные условия по рублевым вкладам за последние несколько лет», — подтвердила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

«Текущее состояние рынков скорее в пользу рублевых инструментов: рублевые долговые инструменты, рублевые дивидендные бумаги и рублевые депозиты», — согласился зампредправления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

«Безусловно, рост инфляции подталкивает граждан к поиску более высокой доходности для сохранения сбережений. Поэтому рекордное количество россиян открыли брокерские счета, — отметила партнер Anderida Financial Group Наталья Холченко. — Учитывая общую нестабильную ситуацию на рынках, лучше обратить внимание на защитные активы и инструменты с фиксированной доходностью. Граждан, далеких от фондового рынка, в новом году порадуют депозиты. В следующем году повышение ключевой ставки ЦБ скорее всего будет продолжено. Это значит, что доходность по вкладам вырастет».

На постепенный приток средств на срочные рублевые депозиты указывало и ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Непрофессиональному частному инвестору в принципе не рекомендуется пытаться угадать активы, которые на коротком горизонте до года дают повышенные доходности, предупредил директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. По его словам, желательно вкладываться, рассчитывая на горизонт от 10 лет, потому что колебания стоимости на более коротких горизонтах могут оказать сильное отрицательное влияние.

«Если посмотреть, сколько можно было заработать на рублевых депозитах против депозитов в долларах в России с 2000 года, то вы получите более высокие доходности по рублевым депозитам. Несмотря на ослабление курса рубля в среднем, высокие ставки по рублевым депозитам компенсируют это движение», — пояснил он.

Но если «очистить» сравнение от влияния ставок, то в этом случае оно будет в долгосрочной перспективе явно не в пользу рубля. Обобщая все рекомендации финансовых аналитиков, можно прийти к выводу, что нет худшей стратегии, чем пытаться с расчетом на долгосрочную перспективу копить наличные рубли — это будет добровольная и бессмысленная потеря денег. В отличие, как пока показывает опыт новейшей России, от накопления наличных долларов и евро.

Тут стоит уточнить, что часть экспертов ожидает в наступающем году некоторого укрепления российской валюты. «Риск падения рубля из-за геополитики всегда остается, и этот фактор непредсказуем. Но умеренная коррекция цен на нефть и газ на рубль практически не повлияет из-за бюджетного правила. Если обострения военного конфликта не будет, то в середине года можем увидеть доллар по 70 руб.», — сообщил гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

Однако в более долгосрочной перспективе, например на горизонте трех-пяти лет, «больше возможностей сохранить и приумножить свой капитал россиянам дадут вложения в иностранную валюту», считает Дембицкая. Судя по прогнозам западных аналитиков, в течение следующих пяти лет высока вероятность очередного кризиса, а значит, сырьевое государство, на которое значительно влияет внешний спрос, окажется не в самом выгодном положении, как и его валюта, пояснила эксперт.

Поэтому, по ее словам, в течение следующих пяти лет можно ожидать ощутимое ослабление рубля, ведь он снижался к доллару и евро почти год за годом «даже в довольно спокойных условиях».

Инфляция — главный враг наличных денег, говорит директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. Как уточнил Олег Шибанов, у любого Центрального банка есть цель по инфляции, которая будет выше нуля, а значит, и наличные средства всегда снижаются в цене. Но, как показывает опыт других стран, многое зависит от масштаба этого обесценения.

На длинной дистанции рубль ослабевает по отношению к доллару в том числе потому, что «рублевая инфляция всегда выше долларовой», говорит Сосновский. «Поэтому сравнивать нужно не валютную пару доллар/рубль, а рост активов, которые можно купить за рубли и за доллары, — пояснил эксперт. — Индекс Мосбиржи за год вырос на 15,77%, а индекс S&P500 вырос на 27%, что в очередной показало, что инвестиции в американские акции более прибыльны».

Национальная валюта, по уточнению Сосновского, не может быть способом сбережений, это лишь способ покупки какого-либо финансового инструмента. «Обесценивание валюты абсолютно нормально для экспортно ориентированных стран, особенно если предмет экспорта — товар с низкой добавленной стоимостью (сырье, энергоносители), — пояснил Сосновский. — Экспортерам выгодна слабая национальная валюта. И если они относятся к крупнейшим налогоплательщикам, то их прибыльность выгодна государству».

Из-за сырьевого лобби и неразвитой экономики самый простой рецепт для властей — «ослабить рубль, чтобы экономика получила дополнительный импульс», и они этим активно пользуются, согласился Сагдиев.

«В зависимости от финансовых целей часть средств однозначно стоит держать в валюте. Девальвация в России происходит с периодичностью раз в пять-семь лет, поэтому в среднесрочном периоде сбережения лучше сохраняются именно в валюте», — отметила Холченко.

«Рубль — это валюта максимум сохранения, и то через вклады и рублевые активы, но, увы, не валюта для роста», — подвела итог сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Но и ставки по «выгодным» рублевым вкладам далеко не всегда способны компенсировать инфляцию. По данным ЦБ, во второй декаде декабря максимальная процентная ставка 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила около 7,4% годовых. При этом по состоянию на 20 декабря годовая инфляция в РФ ускорилась, по данным Минэкономразвития, до 8,2%. А, по прогнозу ЦМАКПа, по итогам всего 2021-го «мы можем получить инфляцию 8,4–8,7%».

Тем не менее, эксперты снова и снова напоминают: всегда нужно диверсифицировать свой портфель, какими бы выгодными ни казались на текущем этапе выбранные инструменты. Не инвестировать все в один инструмент, не держать все в одной валюте и т.д.

Источник

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору