Сегодня: г.

Класть ли деньги в банк в конце марта 2022 года?

Класть ли деньги в банк в конце марта 2022 года?ФОТО: VITALIY ANDREEV / SHUTTERSTOCK.COM

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ

Класть или не класть – вопрос, волнующий почти всех, кто пришёл к нынешнему кризису с каким-никаким запасом свободных денег. И сейчас, кажется, редкий случай, когда депозит даже у наших банкиров может оказаться выгодным.

Каждый раз, когда наш многострадальный рубль выделывает очередные пируэты, одним из главных является вопрос «Что делать с накопленными рублями?» Постоянно читаем, а порой и пишем о бедности, и она действительно есть. Но в то же время каждый раз – в 2008-м, 2014-м, 2020-м – во время кризисов мы видим потребительский ажиотаж. Люди сметают с полок самые разные товары, в промышленных масштабах закупают иностранную валюту, пускаются в безумные инвестиции – в общем, пытаются обратить накопления хоть во что-то осязаемое.

И, как правило, ошибаются.

Не зная броду

Есть простой закон:

Не всякий кризис в экономике мира сего делает богатых богаче, но каждый делает бедных беднее.

Главные проигравшие, как правило, те, кто идёт в сферу, о которой раньше не имел понятия. Сфер таких множество, но сейчас мы поговорим только о финансовых услугах.

Сейчас очень популярными стали фондовый рынок и «металлические» вклады или монеты.

Конечно, соблазнительно купить акции русских предприятий на «дне» и вывести потом ощутимую прибыль, вот только в реальности моменты для правильных сделок угадывают профессионалы, а не любители.

 

А главное – это затягивает, люди остаются на бирже и после кризисов. Понятно, что и слепая курочка иногда находит зёрнышко, и карась может нагулять жирок, но на сколько-нибудь долгой дистанции и курочка сдохнет от голода, и щука карасиком полакомится.

Всё вышесказанное относится и к банковским инвестиционным счетам – риски меньше, прибыль меньше, но суть та же самая.

С «металлическими» инвестициями тоже всё сложно. Да, цены на металлы сейчас растут – в середине марта на рынке был, например, никелевый шок, когда фьючерсы за считаные дни подорожали в два раза. Но с «металлическими» счетами вы проиграете на проценте банка и, возможно, на капризах рынка, а коллекционные монеты, нумизматика – такой же специфический бизнес, как и торговля предметами искусства, антиквариатом, да хоть бы и подержанными автомобилями. Профессионалы там существуют только потому, что есть кормовая база в виде любителей.

Слово «депозит» в России, конечно, попахивает ругательством, но по соотношению риска и возможной прибыли (или хотя бы отсутствия убытков) на данный момент банковские вклады выглядят лучше, чем ничего, и надёжнее, чем авантюры.

Что нам предлагают?

Рассмотрим несколько актуальных предложений от лидеров рынка.

«СберВклад» (на момент написания статьи) предлагает 19% годовых на срок до трёх месяцев, если у вас есть годовая подписка «СберПрайм+», для остальных – на 1 процентный пункт меньше. Рынок перестал кипеть: ещё неделю назад можно было положить деньги под 21% без «СберПрайма». Таким образом, со 100 тысяч рублей вы получили бы порядка 5 тысяч дохода с трёхмесячного вклада. С полугодичного – чуть более 7 тысяч, ибо ставка опускается до 14%. Сбер может себе позволить столь скромные ставки. Остальные – нет.

Сравним, например, с «Альфой», которая для 100 тысяч предлагает лишь 16,73%, причём и простым смертным, и премиум-клиентам. Здесь имеет смысл открывать вклад только миллионерам – с миллионом получите уже 17,76%, с пятью миллионами – 18,27%. Интересно, что только «Альфа» увеличивает процент, если положить деньги на полгода – 17,08% для 100 тысяч. Остальные банки не верят в то, что инфляция в третьем квартале 2022 года будет выше, чем во втором.

«Газпромбанк» заманивает красивой картинкой с 21,4% по вкладу «Копить». Что ж, со 100 тысяч вы получите 20,44% годовых – если откроете вклад онлайн с капитализацией процентов. На полгода – 17,82%: меньше.

«Тинькофф» порадует вас ставкой 18% на 3 месяца и 16,07% на полгода. Другие банки также работают примерно в том интервале, где и лидеры: в среднем их ставки даже чуть-чуть повыше, но принципиальной разницы нет.

Чего бояться?

Итак, класть или не класть обесценивающиеся рубли на депозит?

Редкий случай, когда это имеет самый прямой смысл. Лучший момент для заработка на депозите уже упущен, но прямо сейчас всё ещё можно оказаться в плюсе, особенно если суммы достаточно существенные. Финансовый рынок отошёл от первых потрясений, валютные курсы демонстрируют признаки стабилизации, а Запад уже раздумывает, не переборщил ли он с санкциями.

Это не значит, что мы придём к Новому году с долларом по 105 рублей, совсем нет. Но для нового шока нужны новые события, а все главные «адские санкции» уже реализованы. Остались только эмбарго на экспорт русских углеводородов и совсем уж самоубийственный отказ от русского зерна. Первая из этих мер, несомненно, вновь обрушит рубль и повысит банковские ставки – и тогда многие пожалеют о том, что рановато положили деньги на депозит.

Но такой экстремальный вариант не выглядит сейчас самым вероятным, особенно учитывая вроде бы имеющийся прогресс на переговорах по Украине.

Что с того?

Экстремальный сценарий с двукратным падением рубля, как это было в 2014 году, пока не просматривается. Инфляция будет высокой, по мировым меркам очень высокой, но ничего общего с девяностыми и их ежедневным пересмотром цен.

Вы проиграете на депозите, если последует новый шок (эмбарго на нефтегаз или успехи украинских войск), и выиграете во всех остальных случаях.

Источник

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору