Сегодня: г.

Курс рубля — прогноз на 2015 год

За последние годы россияне привыкли, что рубль постоянно снижается — медленно, но верно. В последние несколько лет дорогая нефть несколько изменила тренд, поэтому после кризисных 2008 и 2009 годов, национальная валюта показывала некоторый рост. Теперь нефть снова падает, причем резко.

Цена нефти снизилась на 46%. В 2014 год мы вступили со значением 32.63 рубля за доллар, к июлю рубль потерял всего несколько процентов, и доллар стоил уже чуть выше 34 рублей, еще через 3 месяца за доллар давали почти 40 рублей, после чего падение ускорилось: к середине ноября доллар стоил более 47 рублей — но это было только началом. В декабре курс рубля ни один прогноз не сумел предсказать: 16 декабря доллар поднимался до 80.1 рубля, евро превысил отметку в 100.7 рублей. Когда паника закончилась, рубль продолжил свое нормальное падение: 31 декабля за доллар давали 56.56 рублей. Таким образом, рубль по отношению к валюте Соединенных Штатов Америки потерял 41%, по отношению к евро — 34%.

Курс рубля по прогнозам должен был составить около 50-51 рубля за доллар, что связывалось с тремя основными факторами. Первое: рубль — сырьевая валюта, поэтому при падении нефти российская валюта падает, что позволяет компенсировать убытки и наполнить бюджет хотя бы таким образом. Второе: ЦБ оставил идею о фиксированном курсе и бессмысленной трате золотовалютных резервов, что прибавило смелости спекулянтам на рынке. Впрочем после дождя почти справедливой критики Банк России потратил полтора десятка миллиардов на возвращение рубля к более справедливым значениям — в результате золотовалютные резервы впервые с 2009 года опустились ниже 400 млрд долларов. Третье: Россия оказалась в сложной политико-экономической ситуации, изгнанная на задворки мировой политики и финансовых рынков.

Сейчас граждан страны беспокоит вопрос относительно курса рубля и его прогноза на грядущий год. Для этого следует вспомнить, что в бюджете на 2015 год обозначена цена нефти в 95 долларов за баррель, а доллар зафиксирован на уровне 37.7 рублей. В рублевом выражении баррель стоит 3620 рублей, следовательно при 45 долларах за баррель, за доллар должно получать 80.44 рубля, и тогда проблем с пенсиями и соц.пособиями, зарплатами для бюджетников не будет возникать. На бумаге, конечно. По оценкам аналитиков, в среднем за баррель нефти будут давать около 65 долларов, т.о. доллар предполагается не менее 56 рублей. В действительности курс будет колебаться на уровне 58-64 рубля за доллар, поскольку на национальную валюту давит целый ряд негативных факторов, которые следует учитывать при составлении прогноза на курс рубля.

Во-первых, санкции. Несмотря на оптимизм и насмешливое отношение к спискам в марте, Западные страны смогли ударить по самым слабым местам в экономике — по технической отсталости (все высокотехнологическое оборудование импортируется из-за рубежа, в том числе — для нефтедобычи в сложных условиях) и по финансовой зависимости российских компаний, обремененных долговой нагрузкой в валюте. Последнее является очень негативным фактором, который не любят открыто говорить, в отличие от гордых 14% гос.долга (по отношению к ВВП). Следует учитывать, что прибыль этих компаний (в частности, Роснефти) от реализации сырья должна быть выше, поскольку валютные кредиты стали очень дорогим удовольствием. Многие западные банки соглашаются финансировать российские компании, но для Газпромбанка, ВЭБа, Россельхозбанка, Сбербанка, ВТБ, Роснефти, Газпромнефти, Транснефти это не предусмотрено. Следовательно, помогать компаниям выжить придется государству и ЦБ, который уже использует дополнительные инструменты для снижения давления на рубли (валютное РЕПО, кроме того, министерство финансов предоставило валютные остатки на своих счетах) и принимает облигации Роснефти в экстренном порядке в ломбардные списки. Также санкции повлияли на осуществление некоторых проектов российских компаний в сотрудничестве с западными компаниями. Например, отказ от Южного потока уже отзовется Газпрому многомиллионными убытками, а акционерам — крошечными дивидендами.

Во-вторых, не меньшим фактором ослабления рубля считается продолжение военных действий на территории Украины. Это и дополнительные расходы на «гуманитарные грузы», и напряженные отношения в политической сфере. Ранее повсюду слышался слоган: не так страшны санкции, как их малюют. Он не утратил своей актуальности — инвестиционная привлекательность России, которая отчаянно нуждается в инвестициях и притоке капитала, скатилась до предмусорного уровня. Еще одно снижение (а оно последует, несмотря на формальную независимость большой тройки рейтинговых агентств) — и западные инвесторы будут вынуждены устраивать распродажу российских активов. По прогнозам Эльвиры Набиуллиной, из российской экономики утечет еще около 120 млрд долларов, и хотя прогнозы мин.эконом.развития Алексей Улюкаев более оптимистичны (-90 млрд долларов), они обычно не исполняются. ЦБ и министерство финансов пытаются подготовиться к одновременному удару: вероятно, большая часть (от 70 до 85%) Фонда национального благосостояния уйдет на поддержку крупных компаний, поэтому ЦБ старается экономить резервы. Если инвестиционный уровень России скатится, то дело обернется совсем плохи, и тогда курс рубля оправдает самые мрачные прогнозы. Надеяться на отмену санкций не стоит, примерно до 2016 года при сложившейся ситуации (в лучшем случае) и до 2018 году в худшем (в 2016 году Обама и его администрация уходят из Белого дома, в 2018 году, вероятно, Кремль покидает Владимир Путин).

В-третьих, немаловажную роль в стабилизации курса рубля сыграла ключевая ставка, поднятая ЦБ до 17%. Это создало трудности для игры против рубля заемным капиталом (его реальная цена превышает потенциальный доход), но также эти 17% станут причиной серии банкротств предприятий, сокращения инвестиционных проектов, кредитования населения и спада ВВП. Сокращение ВВП также повлияет на курс рубля и прогнозы во многом слишком оптимистично оценивают этот фактор. По разным оценкам, рост ВВП составит от — 0.7% (Всемирный банк) до — 4.1% (экс-министр финансов Алексей Кудрин).

Курс рубля — прогноз на 2015 год — в силу вышеперечисленных факторов достаточно вариативен: министерство финансов предлагает смотреть с надеждой в наступивший год, полагая, что хоть баррель и будет стоить 60 долларов, но курс рубля не опустится ниже 54 рублей за доллар. Мин.эконом.развития считает, что баррель будет стоить 80 долларов, а доллар — 49 рублей. Герман Греф, глава Сбербанка, живописует еще более радужные картины: с начала года рубль будет торговаться на уровне 55-56 рублей за доллар, но к концу 2015 он укрепится до 48 рублей за доллар. Альфа банк предлагает 3 сценария, но при стоимости нефти на уровне 40 долларов (пессимистичный вариант) за доллар будут давать 56 рублей. Ренессанс Капитал: Brent — 80 долларов, доллар — 45 рублей (простое произведение все так же приводит к известной величине 3 620 рублей за нефть). Опозиционные лидеры — Кудрин и Явлинский — не имеют целью успокоить население, а потому закладывают в курсе рубля прогноз на уровне 60-61 рубль. Западные аналитики (Merril Lynch, Citigroup, Deutsche Bank) считают, что рубль удержится на отметках, близких к 50 рублям за доллар, однако нефть должна при этом стоить 70-80 долларов за баррель. Аналитики Ticker Invest прогнозируют нефть на уровне 55-60 долларов за баррель и доллар 66-75 рублей.

Алина Смирнова

Источник: tickerinvest.ru

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору