Многие считают, что пробиотики имеют положительные свойства для здоровья, но, согласно новому исследованию, более половины из пробиотиков, которые пользуются спросом на рынке, содержат следы глютена, которого быть не должно, сообщает unitworld.net.
«Клейковина — это особый белок, содержащийся в зерновых, таких как ячмень, пшеница и рожь. Этот белок опасен, когда попадает в организм пациентов, страдающих целиакией, поэтому они должны исключить ее из своего рациона, чтобы не столкнуться с такими симптомами, как боли в кишечнике и даже увеличением рисков развития рака», — предупреждают эксперты.
Команда ученых из Медицинского центра в Колумбийском Университете проверила 22 самых популярных пробиотика и обнаружила, что 12 из этих продуктов (более 15 процентов) содержат в себе следы глютена.
Как правило, люди принимают пробиотики для улучшения здоровья их кишечника.
Эксперт в гастроэнтерологии Медицинского центра в Колумбийском Университете и один из исследователей, Саманта Назарет, пояснила, что множество пациентов, страдающих целиакией, принимают пробиотики и пищевые добавки для того, чтобы облегчить свое состояние.
«Пробиотики являются самыми популярными из этих добавок», — добавила профессор.
По словам исследователей, предыдущие данные указывали на тот факт, что пациенты, страдающие целиакией и принимающие пищевые добавки, испытывали симптомы чаще тех, кто не принимал их. Поэтому ученые решили провести исследование и выяснить о них все.
Ученые провели исследование, в котором они проверили некоторые из самых популярных пробиотиков на рынке, чтобы определить, есть ли в них клейковина. Они обнаружили, что большинство популярных пробиотиков содержат клейковины менее 20 частей на миллион, что относит их к продуктам без глютена.
Тем не менее, четыре марки пробиотиков (более 18 процентов от общего числа) имеют большее количество клейковины, что относит их к продуктам, содержащим клейковину. Несмотря на это, более 22 протестированных пробиотиков имеют на этикетке надпись «не содержит глютен», и не имеют никаких напоминаний о содержании следов глютена.
Два из этих пробиотиков, которые не отвечают стандартам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), имели надпись «не содержит глютен» на этикетке.
Питер Грин, один из ведущих авторов исследования, говорит: «Исследование показало, что люди не должны верить надписям, которые утверждают, что продукт не содержит глютен, особенно, когда речь идет о пробиотиках».
«Эти пробиотики, содержащие глютен (хотя, по идее, этого быть не должно), являются потенциально опасными для здоровья пациентов», — добавил он.
Источник: unitworld.net