Сегодня: г.

Пора менять дискуссию о России

За последние полтора года украинский кризис пролил свет на динамику (гео)политических преобразований на постсоветском пространстве: регион находится в движении, которое в свою очередь напрямую отражается на европейском пространстве. Вопрос касается далеко не только лишь одного будущего восточных рубежей Европы. Россия и Европа находятся на одном континенте и не могут двигаться по изолированным друг от друга историческим траекториям. 

Показал украинский кризис (Крым и Донбасс) и сильнейшую поляризованность французского стратегического пейзажа в этом вопросе. Нет, к единообразию мнений стремиться, конечно, не стоит. Однако относительная бедность стратегической дискуссии может вызывать лишь тревогу. Как это часто бывает во всем, что касается постсоветского пространства, здесь виднеются только диаметрально противоположные и радикальные позиции: либо повторение кремлевской риторики, либо очередной всплеск неизбывной русофобии. Демонизация и критика завели общественное мнение, СМИ, а также политические и экономические круги в интеллектуальный и стратегический тупик. 

Такая ситуация объясняется тем, что на протяжение многих лет Россия и страны бывшего СССР выглядели бедными родственниками во французской политической дискуссии. Государство во многом отказалось от поддержки формирования знаний о регионе, ускорило спад российских и евразийских исследований во французских университетах, перекрыло поток обеспечивавших знание местных языков и обстановки средств. В центрах стратегического анализа зона Россия-Евразия стала вторичной, молодым блестящим умам предлагали заняться более перспективными вопросами, потому что в противном случае у них не было шанса добиться внимания. Разумеется, в этой обстановке потери интереса к региону все же осталось несколько исключений, которые научились максимально эффективно пользоваться оставшимися средствами, людскими ресурсами и административной поддержкой. 

Как бы то ни было, Франции не достает школы глобального мышления, которая бы выстраивалась вокруг трех главных задач:

  • Формирование диалога специалистов по внутренней политике, самосознанию и культуре с теми, кто занимается экономикой, внешней политикой и обороной. Как все мы прекрасно видели, украинский кризис оказался на пересечении внутренних и международных вопросов. А войны вокруг истории еще только начинаются.

 

  • Развитие диалога между экспертными группами и университетами (он существует в англосаксонской среде, но практически отсутствует во Франции).

 

  • Постановка связанных с Россией вопросов в глобальный контекст, который в полной мере касается Европы: на ум приходят помимо всего прочего миграционные потоки, ведущее к подъему радикальных настроений социальное отчаяние, новая трансконтинентальная китайская инфраструктура и т.д.

Отталкиваясь от этого вывода, нам нужно изменить французскую школу стратегического мышления о России. Пришла пора избавиться от стереотипов, которые представляют ее нацеленным на завоевания хладнокровным чудищем или наоборот спасительницей Европы от либеральных и трансатлантических демонов. Пора сформировать проактивное видение России и новые платформы, где изучение этой страны могло бы в полной мере учесть ее историческую глубину, экономический размах, локальный контекст и существующие в ней проявления плюрализма. Всем, кто вносит вклад в принятие решений, нужно опереться на объективный анализ (в нем должны быть приняты во внимание не только современные напряженность и соперничество, но и прошлое франко-российских отношений), освободились от расплодившихся за последние годы разнообразных лобби, которые стремятся повлиять на наше восприятие.

В январе 2015 года Германия решила профинансировать новый исследовательский институт, который будет полностью посвящен России и евразийскому пространству (бюджет в 2,5 миллиона евро). Франции стоило бы последовать ее примеру. Речь идет не о том, чтобы создать еще один, новый институт, а о том, чтобы сформировать синергию, способную переступить через традиционные внутренние препятствия и соперничество, а также выдать свободный от перегруженных идеологией концепций коллективный анализ. 

Жаль, если Париж будет хранить молчание по вопросам, которые касаются будущего всей Европы. Более того, новая школа стратегического мышления о России может стать залогом укрепления влияния французской политики внутри Европейского Союза и в диалоге с США. 

В любом случае, в ближайшие десятилетия Россия никуда точно не денется. И лучшее ее понимание должно помочь нам предсказать траекторию ее стратегии, что будет только способствовать продвижению интересов Франции и Европы в этой важнейшей геостратегической зоне.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150605/228414098.html#ixzz3cBMY3gdq 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

 

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору