Россия технологически отстала в производстве боеприпасов, особенно для стрелкового вооружения. О проблеме заявил новый глава Союза российских оружейников Руслан Пухов. Причины лежат как разрухе последних лет, так и в самой советской оружейной традиции. Тем не менее перспективные разработки все-таки есть.
Российская оборонка технологически отстает в производстве боеприпасов. Об этом в пятницу заявил новоизбранный исполнительный директор Союза российских оружейников (СРО) Руслан Пухов.
«Сегодня мы наблюдаем, что наметилось технологическое отставание в отрасли, занимающейся производством боеприпасов, поэтому нам необходимо приложить все усилия, чтобы его преодолеть и выйти на уровень ведущих мировых производителей», — отметил он.
Как пояснил Пухов газете ВЗГЛЯД, оружие, будь то автомат, пушка или пулемет, является лишь инструментом для доставления боеприпаса в цель. «В России большинство боеприпасов являются устаревшими, разработанными еще во времена холодной войны. И какой бы современной ты ни делал винтовку, автомат, танк, если у тебя старый боеприпас, эффективность этой системы будет невелика. Поэтому необходимо направить усилия на создание боеприпасов, порохов и других взрывчатых веществ нового поколения, чтобы наше оружие не отставало от западных аналогов», — убежден Пухов.
Новый глава СРО подчеркнул, что проблема касается «подавляющего числа» подобной продукции. При этом он сомневается, что Россия может составить конкуренцию в производстве какого-либо вида снаряда или патрона. «У меня такое ощущение, что скорей нигде, чем где-то», — сказал он.
По его словам, война в первую очередь ведется оружием ближнего боя: автоматом, ручным пулеметом, поэтому нужно улучшать характеристики патронов для этого вида вооружения. «Здесь необходимо предпринять усилия для преодоления отставания», — подчеркнул Пухов.
Что касается действий для решения проблем, то, по данным Пухова, «решения уже предпринимаются, такие патроны и пороха разрабатываются, но в условиях возможного бюджетного маневра есть риск, что финансирование не будет получено в полной мере и задача не будет достигнута, поэтому необходимо правильно расставлять приоритеты».
Генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов не согласился с оценкой Пухова. По его словам, какое бы новое оружие ни пытались сделать, все равно получается автомат Калашникова. «Почему? Это самая совершенная система запирания канала ствола, с саморегулирующимся затвором, который всегда убирает лишний зазор между зеркалом затвора и дном гильзы. Поэтому никогда не бывает осечек, отказов. А что касается всего остального, то надо садиться и обсуждать», — сказал он газете ВЗГЛЯД.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что отрасль боеприпасов и спецхимии была самой провальной в предшествующие годы. «Там требуется серьезная технологическая модернизация производства. Причины просты — вооруженные силы не закупали боеприпасы на протяжении десятков лет. Поэтому приходилось выкручиваться», — сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее ситуация с боеприпасами для тяжелых систем вооружений «выправилась». «Открылись производства с глубокой модернизацией. Это и в Подмосковье, в Алексине, и Соликамске. Сейчас Россия в производстве баллиститного пороха, взрывчатых веществ, боеприпасов для артиллерии и танков, боевой части ракеты, по сути дела, выходит на нормальный уровень. Еще потребуется два-три года, чтобы все это привести в норму», — отметил он.#{weapon}
Но положение с боеприпасами для стрелкового оружия серьезное. «Патронные заводы — барнаульский, тульский и прочие — выживали с расчетом на гражданский зарубежный рынок, главным образом США, которые заказывали партии по три миллиарда патронов. Но предприятия необходимо серьезнейшим образом модернизировать. То качество патронов, которое сейчас способна обеспечить промышленность, не удовлетворяет российскую армию», — сказал эксперт.
Мураховский добавил, что новые разработки ведутся. Например, ЦНИИТОЧМАШ и ОАО КБАЛ им. Л. Н. Кошкина совместно создали ряд новых образцов для автоматов и пулеметов калибра 5.45, 7.62. «Это очень качественные по своей эффективности и характеристикам боеприпасы. Вопрос в их массовом производстве. То есть то, что было сделано в советское время, было рассчитано на валовый выпуск миллиардов патронов. Это огромные автоматические линии, рассчитанные на чрезвычайно массовое производство. И патронов точной выделки у нас, по сути дела, и не было. Сейчас все это надо выводить на совершенно новую основу. Нужно делать не автоматические линии, а гибкие производственные участки, способные быстро перестраиваться для производства новых патронов», — убежден эксперт.
Добавим, что накануне один из крупнейших производителей пороха в России — Соликамский завод «Урал», входящий в концерн «Техмаш» — запустил новый производственный объект в рамках технического перевооружения и модернизации мощностей по расширению производства. Как утверждает пресс-служба Ростеха, это позволит существенно увеличить объемы производства готовых изделий. «Сегодня Министерство обороны четко перед нами ставит задачи — вооружение должно быть современное и качественное», — заявил гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков.
По его словам, новый производственный участок задействуют в выпуске составных частей боеприпасов «Динар» (неуправляемая авиационная ракета), «Манго» (управляемый танковый выстрел) и снаряда для новейшей гаубицы «Коалиция — СВ». «Уже сегодня объект оснащен современным оборудованием полного производственного цикла, начиная от стадии переработки пороховой крошки и заканчивая формированием готовых изделий», — рассказал гендиректор «Урала» Андрей Голубев.
А вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что в 2014 году в России было введено в строй 11 объектов промышленности по производству боеприпасов и спецхимии. На этих предприятиях «появились значительные заказы на разработку и производство новых порохов, баллиститных и смесевых твердых ракетных топлив к новым и существующим образцам вооружения и военной техники».
«Открытие нового производства в оборонно-промышленном комплексе всегда радует. Это радость вдвойне, когда производственные возможности повышаются в боеприпасной отрасли. Мы приложили много сил для того, чтобы вывести ее из критического состояния. Боеприпасники долгое время, по сути, выживали в отсутствие гособоронзаказа. Сегодня видим: наши усилия не пропали даром. Отрасль вступает в фазу развития и роста», — сказал он.
Источник: vz.ru