Всё, что сейчас происходит в Киеве, не имеет для судеб украинского проекта никакого значения. В ближайшее время, будущее страны будут определять лишь дефолт и война. Только эти два события могут сплести новую политическую конфигурацию Украины.
При этом необходимо учитывать, что приближающийся украинский дефолт, это следствие не только финансовых, но и политических причин.
То, что страна победившего «Майдана» фактически находится в состоянии дефолта, не было секретом ещё в прошлом году. Платить по счетам без новых заимствований украинское государство давно не способно. Остановить запущенный процесс падения остатков украинского производства тоже. А самое важное во всём этом то, что нынешние финансовые проблемы Украины не являются чем-то ситуативным, а представляют собой закономерный и неизбежный результат всей украинской «нэзалэжности».
Одно дело, когда в силу неких фарс-мажорных обстоятельств финансово-экономическая система страны оказывается в кризисе, а другое дело, когда она оказывается разрушенной. В первом случае государство с помощью внешней поддержки может преодолеть возникшие проблемы в рамках финансово-экономической системы, а во втором случае сама финансово-экономическая система является проблемой. Естественно, что закачивание в неё даже очень больших денег, не сможет изменить её суть и природу.
На данный момент украинский системный финансово-экономический коллапс пытаются выдать за временные проблемы несистемного характера. О факте украинского дефолта упорно молчит как Киев, так и Запад. Этого требуют их политические интересы. Нынешний украинский режим, таким образом пытается удержаться от падения, а Западу нынешний Киев пока нужен как игровая фигура в его геополитической партии против России. Непрерывные денежные вливания в Украину позволяют США и Европе выдавать труп украинских финансов и экономики за не совсем здоровый, но вполне излечимый организм.
И всё бы было хорошо, если бы вдруг не появились малоизвестные индивиды, пожелавшие на этой затянувшейся мистификации хорошо заработать.
Идея их аферы проста и гениальна одновременно. Раз западные правительства готовы платить за то, чтобы никто не узнал раньше времени о финансово-экономической смерти Украины, необходимо скупить долговые обязательства украинского государства и предъявить их к оплате. Расчёт прост: так как в интересы Запада входит оттягивание официального объявления банкротства Украины, он будет вынужден платить по её долгам. Причём не частично, а со стопроцентным покрытием украинских обязательств. Выбора то у кураторов Украины нет. В данном случае на первом месте стоят не финансы, а политика. На кону — геополитические интересы США, Германии и ряда европейских стран. А если дефолт всё-таки и случится, у Украины достаточно активов, за счёт распродажи которых кредитор может получить свои деньги.
Комбинация по сути беспроигрышная.
Похоже, именно по этой причине мусорные украинские евробонды были тихо и быстро скуплены. В данном случае речь идёт не только о суверенных (свыше 20 выпусков еврооблигаций, начиная с 2006 года), но и так называемых квази-суверенных долгах — еврооблигациях госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенных в процессе подготовки к Евро-2012; кредитах «Укравтодора»; евробондах «Укрексимбанка» и «Ощадбанка»; ценных бумагах «Укрзалізниці», а также евробондах Киева.
Достаточно быстро несколько крупных хедж-фондов сконцентрировали в своих руках более 50% всей внешней задолженности Украины. Ещё в марте агентство Reuters опубликовало информацию о крупнейших инвесторах-держателях украинских долгов, а также сроки погашения облигаций.
Основным из них (почти 6,5 млрд. долл. США) стала американская компания Franklin Templeton — одно из самых крупных в мире объединений инвестиционных фондов, специализирующихся на скупке проблемных активов и бумаг. В последние годы они активно работают на рисковых рынках государственных облигаций, покупая по дешёвым ценам долги проблемных государств, а потом предъявляют их им к оплате. Управляемые активы данного фонда достигаю 1 трлн. долларов США.
Сейчас Franklin Templeton владеет рисковыми государственными облигациями свыше 40 стран, в том числе таких, как, Северная Корея, Гана, Руанда, Нигерия и Украина. Украина — пятое по величине вложение фондов Franklin Templeton Emerging Market Debt Opportunities (2,51% от общего портфеля).
На фоне событий в Украине очень интересно выглядит давняя сентенция управляющего Franklin Templeton Марка Мебиуса, заявившего о том, что «акции надо покупать, когда кровь льется на улицах, даже если это твоя собственная кровь». На данный момент Марк Мебиус управляет средствами порядка 2-3 триллионов долларов США.
После Franklin Templeton в ряду основных украинских кредиторов идёт — Pacific Investment Management Company (PIMCO), которая входит в немецкую группу Allianz, и управляет капиталом в размере около 2 трлн. долл. США.
Третий крупный кредитор Украины — BlackRock. Это инвесткомпания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Под ее управлением находятся активы на сумму около 10 трлн. долл.
Скупка украинских долгов началась накануне государственного переворота, «пылесосить» падающие украинские евробонды «финансовые стервятники» закончили к началу «Евромайдана», а объединились они в Комитет частных кредиторов после принятия МВФ решения о предоставлении Украине большого кредита, дабы усилить свои позиции в предстоящей схватке с украинским правительством.
Консультантами Комитета выступил известный в финансовом мире крупнейший американский менеджер хедж-фондов, хедж-фонд хедж-фондов — Blackstone Group и американская юридическая компания Weil, Gotshal & Manges.
Интересный нюанс… В 2008 году компания Blackstone Group была назначена финансовым советником Украины. В соответствии с соглашением от 17 ноября Blackstone координировала мероприятия в рамках ссуды stand-by объёмом 16,4 млрд. долл., предоставленной Украине Международным валютным фондом, выступала посредником между правительством, МВФ и Всемирным банком и работала над планом стабилизации Украины. Сей фонд также отвечал за переговоры с украинскими кредиторами и консультировал правительство по структуре украинского долга и его оптимизации.
Из вышеизложенного не трудно понять, что кредиторы Украины и нанятый ими хедж-монстр, обладают уникальным опытом поглощений и инвестиционных спекуляций. Откровенно говоря, на фоне Комитета частных кредиторов с их финансовым опытом, связями в среде мировой политической элиты и гигантскими капиталами, украинский Минфин выглядит безумным карликом, слабо осознающим, с кем он связался.
Буквально через несколько дней после того, как 13 марта, под давлением МВФ, украинский Минфин начал переговоры с кредиторами о реструктуризации госдолга, Комитет частных кредиторов заявил о том, что выступает против списания основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно 15 млрд. долл., слишком велик.
Уже в середине апреля министр финансов Наталья Яресько посетовала на то, что переговоры с держателями украинских облигаций по реструктуризации внешнего долга Украины идут медленно. «Мы не движемся вперед в наших обсуждениях так быстро, как я рассчитывала», — отметила министр в интервью The Wall Street Journal. «Прежде всего, они недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас страна», — заявила министр, указав на то, что в случае ухудшения ситуации Украина может отказаться от обслуживания внешних долгов — то есть срыв переговоров способен привести к дефолту. «Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание»,- подчеркнула Наталья Яресько.
Но прелесть сложившейся ситуации как раз и заключается в том, что кредиторы Украины чётко и точно оценивают не только глубину финансово-экономической катастрофы, в которую провалилась Украина, но и важность для ведущих западных государств хотя бы временного её удержания на плаву. Официальный дефолт, объявленный Киевом, автоматически блокирует его внешнюю финансовую подпитку, без которой украинское правительство неспособно даже сформировать бюджет. Дефолт сделает невозможным финансирование всех действующих на данный момент программ правительства, включая финансирование армии, АТО, выплату зарплат бюджетникам и пенсии пенсионерам. Дефолт будет означать не только финансовую, но и социальную катастрофу, которая неизбежно сметёт как минимум правительство Яценюка, как максимум — нынешний политический режим на Украине. Но в таком случае Украину уже будет сложно рассматривать в качестве главного инструмента борьбы с Россией. Её просто не станет.
И в Franklin Templeton это прекрасно понимают. Именно поэтому хедж-фонды не идут на уступки. Они знают, что сейчас можно сорвать куш.
Но существует и обратная сторона данной ситуации.
Стоит обратить особое внимание на тот важный факт, что финансовый удар по Украине нанесла не «адская», с точки зрения «свидомых украинцев», Россия, а могущественные финансовые компании главного вроде бы как покровителя Украины — Соединённых Штатов Америки. Не правда ли странно?
Тот, кто в курсе как устроена политическая система США, знает, что власть в Америке является неким придатком большого бизнеса, и, прежде всего — американского финансового капитала, представляющего собой сообщество могущественных олигархических кланов.
При всей противоречивости их взаимоотношений, внешняя политика американского государства всегда отвечает общему коллективному интересу олигархических групп независимо от того, кто из них на данный момент контролирует Белый Дом. А так как внешняя политика США это — экспансия и ничего кроме грабежа, то дискуссия между американскими олигархическими кланами традиционно сводится лишь к тому, у кого из них на текущем этапе экспансии и грабежа, «кусок будет больше или жирнее». Именно поэтому геополитическая стратегия Вашингтона всегда остаётся последовательной, сохраняя свою преемственность независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете. На Украине же, в отличие от того же Ближнего Востока, противоречий между правящими американскими кланами нет. На данной территории они представляют собой идеальный монолит.
Это, в свою очередь означает, что финансовый удар по Украине со стороны США не мог быть нанесён наперекор тому внешнеполитическому курсу, который проводят американцы в отношении страны победившего «Майдана». Ели американские хедж-фонды, являющиеся частью бизнеса американских олигархических кланов, начали потрошить Украину, подводя её к дефолту, то это означает только одно — Соединённым Штатам необходим дефолт Украины.
Об этом свидетельствует тот факт, что тот же фонд Franklin Templeton, являющийся главным кредитором Украины, принадлежит сэру Джону Тэмплтону и Джону Гэлбрайту, а они долгие годы управляли финансами демократического истэблишмента США (Гэлбрайт был советником администраций Рузвельта, Кеннеди, Линдона Джонсона).
Около шести процентов акций данного фонда принадлежит династии Джонсонов, видных членов «Богемского клуба», объединяющего демократическую элиту США, собирающуюся регулярно в Калифорнийской «Богемской Роще» для выработки совместных стратегических решений.
Если учесть, что в числе акционеров фонда находится самая крупная в мире инвестиционная компания BlackRock — «инвестиционный представитель» американского правительства (компания имеет статус советника и контрактора правительства США — Government Adviser and Contractor), ворочающий примерно 10 триллионами долларов, то нетрудно догадаться, что за действиями Марка Мебиуса на Украине стоят интересы всей правящей элиты Соединённых Штатов.
В тупиковой ситуации с реструктуризацией украинского долга немаловажное значение имеет то, что по свидетельству источников в украинском правительстве, именно с подачи Вашингтона, Кабмин родил идею т.н. моратория на выплаты по внешнему долгу, который 19 мая ратифицировала Верховная Рада, а затем подписал президент.
То есть, иначе говоря, именно с подачи американцев Киев пошёл на бессмысленную конфронтацию с… опять таки американцами по вопросу реструктуризации украинского долга, делая эту реструктуризацию невозможной, а дефолт — неизбежным. Только идиот вступает в конфликт со своим законным кредитором и начинает ему угрожать собственным банкротством. Умный должник тянет время, затягивает переговоры, ищет компромисс.
Всё это говорит о том, что Украину целенаправленно ведут к дефолту. Причём делают это Соединённые Штаты. И об этом свидетельствуют факты.
21 мая Franklin Templeton потребовал в международных судах взыскания с Украины 170 млрд. гривен (около 8,9 миллиардов долларов). На данный момент международные суды рассматривают 19 исков против Украины от иностранных инвесторов. Кроме того, 21 претензия к Украине от иностранных компаний находится на стадии досудебного рассмотрения или медиации.
Вот тут-то и возникает главный вопрос: зачем США банкротить Украину?
На мой взгляд, фундаментальных причин несколько.
Во-первых, дефолт Украины это — «дерибан» страны американцами. Причём «дерибан» в квадрате. То есть, чтобы рассчитаться с американцами, украинскому правительству придётся продать тем же американцам оставшиеся в его распоряжении государственные активы. Причём продать по дешёвке. А точнее — отдать практически даром. Т.е. деньги от распродажи Украины уйдут одним американским хедж-фондам, а сами проданные активы — другим. И тоже американским.
Недавно, на встрече с сенатором конгресса США Ричардом Дурбином, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал американских инвесторов активнее участвовать в приватизации госкомпаний на Украине. В частности, глава Кабмина обратил внимание американцев на энергетический сектор страны.
В планах у Яценюка в ближайшее время продать более 300 предприятий. К продаже уже готовят «Укрторф», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго, ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний. Также приватизации подлежат некоторые нефтехимические активы и участки газотранспортной системы.
При этом правительство не смущает мусорный рейтинг Украины, который означает, что предприятия пойдут по дешевке.
В начале марта министр финансов Украины, гражданка США Наталья Яресько заявила о намерении передать в частные руки около 3,3 тыс. украинских государственных компаний.
Но «дерибан» не ограничится госпредприятиями. Уже сейчас правительство Украины прилагает максимальные усилия для разорения основных частных ФПГ страны под видом борьбы с олигархами. Ведь эта борьба нынешней украинской власти с Коломойским, Ахметовым, Фирташем и пр. прежде всего, бьёт по их промышленным и финансовым активам, превращая частные предприятия и банки Украины в дешёвый, бросовый товар для иностранного покупателя. С учётом американских аппетитов, можно прогнозировать, что «под нож» пойдут все без исключения украинские олигархи. Просто кто-то раньше, кто-то позже.
Кроме того «жирным» и до сих пор нетронутым активом остаётся сельскохозяйственная земля. Её западные компании будут «пилить» по отдельному плану.
Фактически дефолт завершит процесс тотального «дерибана» Украины американцами и европейцами. После него, всё, что не будет разорено, будет скуплено по бросовым ценам западными компаниями. Только такой может быть истинная «евроинтеграция» Украины.
Во-вторых, украинский дефолт, как минимум, будет означать отставку правительства Яценюка и переформатирование парламентской коалиции, как максимум — отставку правительства, развал парламентской коалиции и досрочные выборы в Верховную Раду.
Зачем это Западу? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учесть два важных фактора.
Нынешний состав правительства и парламента, на данный момент, представляют собой для Вашингтона и Брюсселя недееспособный, неэффективный и «отработанный материал». Только идиот может надеется на то, что нынешний Кабмин и Верховная Рада в принципе могут осуществить хоть что-то из тех реформ, которые им предписал провести Запад.
И, что имеет ещё большее значение, нынешнее украинское правительство и парламент представляют собой для Запада непреодолимое препятствие на пути достижения неких возможных компромиссных договорённостей с Россией по «украинскому вопросу». А потребность в подобных договорённостях, как у США (в силу геополитических причин), так и у Европы (в силу экономических причин) возрастает с каждым новым месяцем конфликта. Но пока индивиды, попавшие во власть с Майдана и зоны АТО, будут там находиться и дальше, выйти из украинского тупика будет невозможно. И на Западе это уже прекрасно понимают, хотя бодания «реалистов» и «ястребов» США по поводу того, что делать с Украиной и Россией продолжаются.
При помощи же дефолта, американцы и европейцы смогут легко вычистить «авгиевы конюшни» нынешнего украинского режима, полностью сменив «почётный караул» как в Кабмине, так и в Верховной Раде, задействовав свой кадровый резерв из недобитых экс-регионалов. Это, как минимум, позволит им вывести ситуацию из глухого тупика и создать пространство для политического манёвра.
Судя по тому, что 15 мая в Киеве прошла встреча помощника госсекретаря Виктории Нуланд с серым кардиналом т.н. «Оппозиционного блока» Сергеем Лёвочкиным, подготовка американцами активации замороженных после «Майдана» дублёров нынешней когорты украинских властителей уже начата.
За выдающиеся достижения в деле организации евромайданного бунта олигархов, без которого т.н. «Революция достоинства» была бы невозможной, бывший глава администрации Януковича был нетронут пламенными революционерами «Майдана», допущен в Верховную Раду в дружном коллективе уцелевших экс-регионалов и даже слегка обласкан новыми американскими хозяевами.
Уже сейчас «Оппозиционному блоку» предсказывают успех как на местных выборах в октябре, так и на внеочередных парламентских, если они вдруг состоятся. При этом Сергей Лёвочкин на данный момент фигурирует в качестве чуть ли не главного претендента на кресло премьер-министра, кандидатуру которого уже, якобы, одобрили в Вашингтоне.
Таким образом, для Запада дефолт Украины может стать универсальным ключом к открытию многих украинских дверей.
С одной стороны с помощью банкротства Украины США и Европа могут захватить её основные активы, а с другой стороны — привести к власти свой кадровый резерв в виде нынешнего более удобного для них, полностью управляемого и предсказуемого «Оппозиционного блока».
Андрей Ваджра
Источник: cont.ws