Позиция Германии на саммите G7 окажет решающее значение в вопросе взаимодействия с Россией. Такое мнение высказал в сети Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Расстановка сил
По словам сенатора, участников встречи, «несколько упрощая», можно разделить на две группы. «Англосаксы (США, Канада, Великобритания) — за ужесточение санкций и распространение политики сдерживания России на новые сферы», а «французы, итальянцы и японцы, напротив, — за постепенное смягчение санкционного режима». Позиция последних, считает парламентарий, обусловлена тем, «что они от санкций и встречных российских антисанкций, в отличие от англосаксов, несут реальные издержки и не видят смысла в дальнейшей конфронтации с Россией».
При таком раскладе сил, полагает Косачев, решающее слово остается за хозяйкой саммита — Германией, «которая и положит свою гирьку на одну из равновесных чаш весов». Однако официальный Берлин, по его мнению, вынужден выбирать между двумя противоречащими друг другу установками. С одной стороны, Германия «является европейской первоосновой евроатлантической солидарности, уже несколько десятилетий сплачивая европейцев на позициях этой солидарности куда лучше и британцев, и французов». С другой — «нынешний раскол Европы для Германии по последствиям почти что как раскол самой Германии после войны».
Евросоюз заболел евроскептицизмом, его сотрясают экономические и энергетические проблемы, а это рынки для германских товаров. Ущерб от антироссийских санкций становится все более чувствительным для национальной экономики: экспорт Германии в Россию сократился с момента их объявления уже на треть. Да и бремя содержания обанкротившейся Украины ложится опять же в первую очередь на Германию Константин Косачев
Германии придется сделать выбор
На саммите «семерки», считает Косачев, немцам предстоит решить, «в чем они, национальные интересы Германии — с американцами, застрявшими в прошлом, или с европейцами, желающими общего будущего». От выбора Берлина зависит исход встречи, «которая либо войдет в историю созидания новой системы международных отношений, либо останется в той, послевоенной истории «холодной войны», — заключил глава комитета СФ по международным делам.
Источник: tass.ru