Сегодня: г.

Как будущее Кавказа зависит от региональных игроков?

В МГИМО состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» с интригующим подзаголовком «Россия vs Запад: вчера, сегодня, завтра». Она вышла под редакцией доцентов МГИМО Андрея Безрукова и Андрея Сушенцова.

Книга представляет собой геополитический прогноз развития ситуации в ближайшие пять лет в разных регионах планеты. Отдельно затронуты Россия и Южный Кавказ как важнейшие части Большой Евразии, где, по мнению авторов, и развернутся основные события в ближайшем будущем.

«Шпионская» редакция

Андрей Безруков, один из редакторов книги и автор используемой в ней методологии прогноза, стал известен широкому кругу в 2010 году, когда разразился российско-американский шпионский скандал.

Тогда вдруг выяснилось, что он – обладатель паспорта США на имя Дональда Ховарда Хитфилда и диплома Гарвардского университета, владелец консалтинговой компании, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования – на самом деле был руководителем российской разведгруппы.

После двадцати лет жизни в США Андрей Безруков вернулся в Россию, где занимает пост советника президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО.

На первый взгляд труд российских экспертов напоминает знаменитую книгу главы компании Stratfor Джоржда Фридмана «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века». Но, в отличие от американских аналитиков, свой прогноз Андрей Безруков фокусирует «не на предсказании конкретных событий, что просто нереально сделать, а на анализе тех движущих сил, которые за ними стоят».

Соредактор книги, политолог-международник, американист Андрей Сушенцов убежден, что именно в нынешнее турбулентное время крайне необходим краткосрочный прогноз развития ситуации в мире. На двухчасовой презентации авторы привели пример: за какие-то пять лет (1915-1920 гг.) для России изменилось буквально все.

Хотя позже, отвечая на вопросы из зала, Андрей Сушенцов и его коллеги дали понять, что не ожидают глобальных потрясений ни внутри страны, ни в других частях планеты. С другой стороны, эксперты подчеркивают, что сейчас происходит атрофия мировой системы, созданной США и их союзниками после Второй мировой войны, а текущий технологический цикл исчерпал свой потенциал.

Сохранится ли мир на Кавказе в таких условиях – один из главных вопросов, поставленных во введении к исследованию.

Кавказ на глобальном фоне

С первых страниц книги ее авторы концентрируют внимание читателей на некоторых существующих общемировых тенденциях.

Во-первых, в условиях сохранения «атлантического» мира набирают вес Турция, Иран, Бразилия, ЮАР и другие игроки, ускоряется регионализация международных отношений и в результате растет общая напряженность.

Во-вторых, наблюдается кризис идентичности цивилизаций и, как следствие, обостряется борьба за национальное и религиозное самоопределение. И, наконец, кризис существующей модели развития усугубляет конфликт между государствами и их гражданами за распределение социальных благ.

Исходя из этого, авторы книги предлагают читателю два полярных сценария развития событий. Согласно первому (оптимистическому) будет постепенное затухание конфликтов и восстановление высоких темпов роста мировой экономики.

Для государств Южного Кавказа это означает укрепление региональной транспортной инфраструктуры, что позволит им «воспользоваться плодами растущих торговых связей в треугольнике Турция – Иран – Россия. Азербайджан и Грузия ведут консультации об ассоциированном членстве в Евразийском союзе.

Второй (негативный) сценарий предусматривает ухудшение социально-экономического положения на планете, эскалацию военных конфликтов и, соответственно, рост напряженности во всем мире. В этом случае авторы книги предрекают Северному Кавказу постоянные теракты и боестолкновения с дальнейшим проникновением террора вглубь России. Закавказье беднеет и усиленно перевооружается, война в регионе практически «висит в воздухе».

Говоря о новом противостоянии России и Запада, авторы книги напоминают, что именно «пятидневная война» на Кавказе поставила точку в попытках Москвы интегрироваться в атлантический мир.

Современное противостояние, по мнению экспертов, не носит идеологического характера, а связано с желанием России иметь свои интересы в ближнем зарубежье. В качестве примера приводится ситуация с террористической группировкой ИГИЛ, ведущей борьбу с США и их союзниками. Даже когда лидер этой структуры Абу Бакр аль-Багдади заявил о необходимости дестабилизации Северного Кавказа в ответ на поддержку Россией президента Сирии Башара Асада, отношения между Москвой и Вашингтоном не изменились к лучшему.

Интерес России к Закавказью обусловлен тесной связью местных этнополитических конфликтов с безопасностью на Северном Кавказе. Грузино-­осетинский конфликт связан с осетино-ингушским, дела в Абхазии влияют на положение адыгского населения в российских регионах, Чечня и Дагестан зависят от ситуации в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Даже активность Москвы на Ближнем Востоке, по мнению авторов книги, вызвана необходимостью нейтрализовать угрозы от радикальных исламистов Северному Кавказу, Поволжью, а также Грузии и Азербайджану.

Южный Кавказ

Закавказью в книге посвятили отдельный (четвертый) раздел, поместив его между постсоветской Европой и Центральной Азией. Кавказским направлением в книге занимался старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Пожалуй, наиболее острой проблемой в регионе остается возможность возобновления армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Эксперты считают, что в этом противостоянии стороны достигли такого баланса сил, «который позволяет им эффективно осуществлять взаимное сдерживание».

Баку будет придерживаться стратегии «отложенного реванша», а Ереван – сохранения статус-кво. Азербайджанские попытки нарушить паритет чреваты нанесением неприемлемым ущербом экономике республики. К тому же неизвестно, как поведет себя в таком случае Россия, связанная с Арменией обязательствами по ОДКБ. Цена пересмотра сложившегося паритета будет чрезвычайно высокой для всего региона.

Благодаря высокому подушевому ВВП, политическая система в Азербайджане устойчива и не претерпит изменений в ближайшие пять лет. По мнению авторов книги, «верхи» страны неоднородны и склонны к конкуренции, однако это не приведет к разрушению нынешнего политического режима. В долгосрочной перспективе серьезным вызовом для Баку может стать длительный период низких цен на углеводороды.

Для Армении главным вопросом будет оставаться транспортная блокада. Учитывая недавнее присоединение Еревана к ЕАЭС, возобновление транзитной железной дороги Россия – Абхазия – Грузия – Армения и другие инфраструктурные проекты станут одним из приоритетов развития республики, а главным вызовом – поиск новой модели экономического роста взамен докризисной (строительной) и сокращение демографических потерь от миграции.

Сложнее ситуация в Грузии. Власть в стране пока сохраняет рыхлая коалиция «Грузинская мечта» – при закреплении за партией Саакашвили (ЕНД) статуса главной оппозиционной силы. Сложный внутриполитический ландшафт сужает для Тбилиси возможности маневра на международной арене.

Многое будет зависеть от результатов нового избирательного цикла 2016-2018 гг., но эскалация военного напряжения вокруг непризнанных республик едва ли возможна. В экономическом плане стране в ближайшем будущем придется решать проблемы перекоса платежного баланса и создания производственных мощностей внутри страны.

Подводя итоги

Кавказ, по мнению авторов книги, будет оставаться объектом пристального внимания не только внутренних сил, но региональных игроков. Китай видит регион как важное звено в транспортной цепи проекта «Нового Шелкового пути», а Турция лоббирует проект Транскаспийского газопровода «Туркменистан – Азербайджан – Турция» и формирования «тюркского мира».

Москва будет углублять экономические связи с Закавказьем и стараться расширить Евразийскую зону свободной торговли.

Иран же упоминается в книге в основном в среднеазиатском контексте. Серьезной угрозой для Южного Кавказа в ближайшем будущем станет наращивание наркотрафика из Афганистана. В любом случае, ближайшие пять лет как в мире, так и в регионе, по прогнозам российских экспертов, скучными не будут.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору