Сегодня: г.

Кто во всем виноват: Китай или США?


На карте показано, как обвал на шанхайской бирже отразился на других странах.

Настала пора разобраться, что происходит на мировых финансовых рынках. В Китае – обвал, в США – обвал, в России нащупывают “хрупкое дно”. Что вообще все это значит?

Вчера в мировые тренды твиттера вышел тег #blackmonday (“черный понедельник”). Стало ясно, что в глобальной экономике crisis mode снова on. Все задаются одновременно простым и сложным вопросом – что подтолкнуло нынешний кризис?

Весь последний месяц индексы китайской биржи скакали туда-сюда. Я вас решил не грузить информацией по каждому скачку. Достаточно сказать, что китайские аналитики решили больше не сравнивать ее с традиционными “биржевыми” животными – быком и медведем, а стали сравнивать его с обезьяной. Скачкообразные движения были возможны благодаря поддержке государства. Как сообщается, за последний месяц правительство КНР истратило более 1 трлн долларов США на поддержание стабильности на фондовом рынке.

Но вчера что-то пошло не так. Правительство отказалось поддерживать рынок, и он рухнул.

Я сразу вспомнил анекдот.

Вовочка приходит в школу грустный. Его встречает учительница:
– Что случилось, Вовочка?
– У меня дедушка умер…
– Ой, мне очень жаль. Как это произошло?
– У нас был пожар.
– Он что, сгорел?!
– Нет, он выпрыгнул из окна, с 4 этажа.
– Он разбился?!
– Нет, там пожарные развернули батут, он отпружинил и залетел обратно в наше окно.
– Так значит, он сгорел?!
– Нет, он снова выпрыгнул.
– Так что же случилось?!
– Ну он так прыгал туда-сюда, пожарным этом надоело, и они его пристрелили.

Вчера, не дождавшись господдержки, индекс шанхайской биржи упал на 8,5% за один день, что стало крупнейшим обвалом за последние 6 лет.


Индекс «Шанхай Композит» опустился сегодня еще на 7%, пробив психологический порог в 3000 пунктов. Данные «Блумберг»

Обнулена вся прибыль, полученная инвесторами с начала 2015 года. Китайская официальная позиция? Очень просто: маржинальную торговлю мы уже запретили, шортселлеры уже запретили, что там еще остается в нашем арсенале, товарищ Чжан? О, виновата глобальная экономика и США! Тадам! Это вот просто ФРС всех смутила отсутствием внятного комментария относительно будущего ставки рефинансирования!

В США вчера индекс Доу Джонс тоже потерял более 1000 пунктов после открытия – это худший показатель с 2008 года, когда банк “Леман Бразерс” подал заявление о банкротстве! Что говорят в Америке о причинах обрушения? Все просто: виноват Китай! Это Пекин мутит воду с девальвацией юаня, и вообще там у них с экономикой черт знает что!


Американский индекс «Доу Джонс» вчера потерял более 1000 пунктов за один день. Данные «Блумберг»

Тут дело в том, что в июле Китай заявил о 7% росте экономики, это при том, что большинство экономистов прогнозировали, что рост будет меньше 7%. Непрозрачность китайской статистики известна всем, а игра с цифрами только усилила недоверие: если Пекин говорит неправду, то как обстоят дела с экономикой КНР на самом деле?

В свою очередь, Комитет по регулированию финансовых рынков КНР в июля занимался активным поиском врагов. На данный момент, правда, нашлась только одна компания – шанхайское отделение американского хедж-фонда “Цитадель”, но осадочек все равно остался. В “Вэйбо” полно всяких теорий заговора о “скрытой войне между двумя глобальными рынками”, а также “войне доллара и юаня”: «Если китайский рынок и обвалится, он утащит американский за собой, вот какие мы крутые!» – гордятся местные аналитики.

Проблема в том, что, как я уже писал ранее, до 80% трейдеров в Китае – это не профессионалы, а всякие домохозяйки и пенсионеры. Чем больше плодится вот таких вот теорий заговора, тем сложнее контролировать настроения на рынке, тем запутаннее все становится и для самого Китая. Некоторые уже даже начали побаиваться, как бы фондовый рынок не перенесся на реальный сектор, где у Китая и без того достаточно проблем и пузырей.

В Китае, как мы помним, экономический спад сопровождается широкой антикоррупционной кампанией – довольно опасная смесь. Газета “Жэньминьжибао” вот на днях выпустила эдиториал под названием “Когда гости уходят, чай остывает”, в которой предостерегла бывших лидеров Китая от попыток влиять на курс, проводимый нынешним руководством КНР. Люди, разбирающиеся в политике Китая сразу поняли – речь идет о брожении в элите! Ужас.

При этом журнал “Слейт” публикует статью с названием “Что может быть хуже (для Америки), чем сильный Китай? Только слабый Китай!”. Главная идея статьи – американцы могут быть в восторге от популизма в духе “надерем Китаю зад”, но на деле проблемы КНР довольно быстро сказываются и на американских фондовых рынках, и на кошельках американских граждан. И дело не только в экономике, но еще и в политике.

Умный читатель сразу догадывается: экономический спад + брожения в элитах может привести к (бинго!) социальной нестабильности! Тут и к гадалке из Госдепа не ходи. “Что делать, когда внимание публики нужно отвлечь от внутренних проблем? Просто взгляните на Россию, – предлагает “Слейт”, – Нужно разжечь ненависть ко всему иностранному! Например, к сырам, моющим средствам и интернет-энциклопедиям. Так что Америке нужно приготовиться иметь дело с еще более агрессивным Китаем”.

Тем временем вчера некоторые СМИ сообщали, что поисковая система “Байду” даже начала блокировать запросы о финансовом кризисе. Правда, на момент написания поста все такие запросы, как мне сказали, из Китая открываются.

Тем не менее, забавно, что новость о падении рынка так и не вышла на первые полосы китайских газет. Например, в «Шанхай Жибао» эта новость – только вторая (первая – об ужесточении наказания за проституцию), а на сайте «Синьхуа» – вообще третья, при этом с акцентом на влияние падения шанхайской биржи на иностранные рынки, а не на экономику КНР.

Тем не менее, обвалы на рынках чувствуются везде. Так, например, помимо американского, в минус вчера ушли и японский, и европейский рынки.


Японская «Никкей» потеряла 1000 пунктов всего за 2 дня. Данные «Блумберг»

Австралийский так вообще вчера пережил худшее падение за последние годы. Но главное следствие для России – снижается и цена на нефть! И будет, видимо, снижаться и дальше, потому что в Америке перепроизводство, ближневосточная нефть переправляется в Азию, а в Азии спрос слабеет на фоне новостей из Китая. Поэтому, друзья, если честно, я больше не верю в доллар по 41 рублю. Простите…

По данным «Блумберг», рубль – валюта с худшими показателями в мире! На фоне падения цены на нефть, за последний год рубль потерял в стоимости 48%. Это подогревает инфляцию, которая в марте достигла 16,9% – самый высокий показатель за 13 лет. А Минэкономразвития снизил прогнозы роста ВВП в 2015 г. с минус 2,8% до минус 3,3%.

 

Источник: varlamov.ru

 
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору