Сегодня: г.

Сложные смыслы «Турецкого потока»

 «Высокая» геополитика оказывается на поверку раскрашиванием контурных карт цветными фломастерами, хотя реальное действие является всегда сложносоставным, в нём не сразу удаётся вычленить «одну, но пламенную страсть». Самый простой приём — разложить ту или иную операцию на детали, тогда легче выявить мотивацию поступков. Такие мысли приходят в момент, когда пытаешься разобраться в противоречивой информации, связанной со строительством газопровода «Турецкий поток».

Напомним, что во время визита президента России Владимира Путина в Турцию (после того, как Евросоюз не позволил «Газпрому» проложить «Южный поток» в Европу через Болгарию) было заявлено, что Москва изменила маршрут газопровода, предложив вести его через Турцию. Так появился «Турецкий поток», мощность которого оценивается до 60 млрд кубометров газа в год. Заявлено, что первая морская нитка «Турецкого потока», которая нацелена на снабжение западной Турции, должна заработать в конце 2016 года. А другие три нитки — заместить поставки газа в страны Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита. В ответ Еврокомиссия сначала засомневалась в экономической эффективности проекта, а затем и прямо заявила, что будет ему противодействовать.

В «игру» вступил Азербайджан, с которым начались переговоры об альтернативных российскому проекту газопроводах, чтобы «в отдалённой перспективе наряду с его газом обеспечить поставку газа в Южную Европу из Средней Азии». Главное действующее лицо в комбинации — Турция, которая рассчитывала замкнуть на себе и Трансанатолийский газопровод (TANAP), то есть поставки газа из Азербайджана. Началась политическая трескотня. Баку дал понять, что его участие в западной «игре» возможно, но сопряжено с урегулированием карабахского конфликта. В свою очередь, Анкара стала давить на Брюссель, потребовав четче определить для себя европейскую перспективу. С другой стороны турки добивались снижения цены на поставляемый российский газ. Как писала центристская Yeni Safak, «в работе находится закулисный план, побуждающий Запад к геополитическим жертвам, а что касается Турции, то ей предстоит сделать выбор».

И этот момент наступил, хотя и сопровождался вбросом противоречивой информации. Сообщалось, что переговоры Турции и России о строительстве «Турецкого потока» приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на газ. Потом говорили, что Анкара согласилась на строительство одной ветки из четырёх, которая необходима для самой Турции. Наконец, главный упор делался на то, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» не может быть подписано из-за отсутствия в Турции кабинета министров. И вдруг ещё одно сообщение — «Газпром» планирует восстановить сотрудничество с итальянской компанией Saipem, которая скоро приступит к прокладке труб по дну Черного моря. 19 августа министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что Турция направила России свой вариант соглашения, но в Минэнерго РФ получение документа не подтвердили. Далее следуют события, которые относятся на сентябрь. Главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии и Греции будущей осенью могут подписать меморандум о строительстве газопровода из Турции в Австрию. Однако во время посещения Крыма президент России Владимир Путин вдруг заявил, что «Россия будет работать с Болгарией, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе таких, как «Южный поток».

Потепление между Москвой и Софией началось по инициативе болгарской стороны. В первых числах июля премьер Бойко Борисов заявил: «Понятно, почему президент Путин так жестко обвинял Болгарию. Мы на самом деле выглядели виноватыми, хотя ими не были, а заморозки отношений с Россией нам хотелось еще меньше». Борисов имел в виду то, что Болгарии как члену Евросоюза пришлось поддержать антироссийские санкции, хотя она выступала против них. Сейчас обе стороны сменили тон, что позволило экспертам говорить о реализации «Южного потока» в прежнем варианте, фоном для которого является внутриполитическая нестабильность в самой Турции. Выясняется ещё одна важная деталь: по данным европейских СМИ, Брюссель не был официально уведомлен о сворачивании проекта «Южный поток» в пользу строительства газотранспортной инфраструктуры через Турцию. Более того, неожиданно Белоруссия предложила нарастить транзит российского газа через свою территорию. «Мы готовы предоставить возможности для «Газпрома», если это нужно, если в этом есть потребности Европы», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с главой концерна Алексеем Миллером.

Тем временем аналитики частного разведывательного центра Stratfor, которых трудно заподозрить в политических симпатиях к России, заявили о преимуществах для ЕС в случае реализации «Турецкого потока», который «будет во многом способствовать целям энергобезопасности Европы», так как «европейские компании получат стимул инвестировать в развитие инфраструктуры Южной Европы, интегрируя такие страны, как Румыния и Болгария, которые пока слабо связаны с остальной частью континента». В этот момент уходящий в отставку премьер Греции Алексис Ципрас заявляет, что президент Турции Реджеп Эрдоган уже не очень стремится к строительству «Турецкого потока», а «если вопросы с Турцией будут решены, то со стороны Греции препятствий не возникнет». Пока политики мечутся из стороны в сторону, вечером 24 августа боевики подрывают два участка магистрального газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум. Губернатор турецкой провинции обвиняет в теракте Рабочую партию Курдистана (КРП), что говорит о начавшейся войне с газопроводами, которые идут из Азербайджана. Кстати, в этом же коридоре проходит и нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан. Что дальше?

Источник: regnum.ru

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору