Сегодня: г.

Ледокол «Виктор Черномырдин» и теорема капитана Врунгеля

На днях из публикации в «Коммерсанте» люди узнала о проблемах, возникших при вводе в строй ледокола «Виктор Черномырдин». Из-за ошибок при проектировании и решения заказчика передать контракт на строительство жилой надстройки от немецкой компании российскому производителю, завершение работ, запланированное на конец этого года, откладывается на неопределённый срок.

Получается, что самый мощный неатомный ледокол в мире не скоро выйдет на просторы Арктики, чтобы прокладывать путь караванам судов по Северному морскому пути.

А ведь ещё незабвенный Христофор Бонифатьевич Врунгель установил прямую взаимосвязь между названием корабля и его судьбой. Видимо, как и в случае с яхтой «Беда», магия имени уже начала играть свою негативную роль в биографии ещё не построенного ледокола…

Опыт нашей страны вроде бы убедительно доказал, что называть города, улицы, корабли и вообще что бы то ни было в честь выдающихся (в любом смысле этого слова) деятелей, особенно политиков, стоит только по прошествии значительного времени после их ухода из жизни. Только такой избавленный от сиюминутных имиджевых выгод подход позволяет взвешенно и объективно оценить вклад того или иного человека в историю страны, дав объективную оценку его деятельности на основе общественного консенсуса.

В случае с Черномырдиным это правило было в очередной раз проигнорировано. Конъюнктурные соображения опять взяли верх над здравым смыслом.

Чем же прославился Виктор Степанович? За какие подвиги и достижения он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»? За что его имя присвоено не только незадачливому ледоколу, но и курсирующему у берегов Ямала теплоходу, заводу по стабилизации газового конденсата в Сургуте, Московскому государственному открытому университету и прочим объектам?

Формально оснований вроде бы достаточно. Как сказал на похоронах Черномырдина в ноябре 2010-го тогдашний президент Медведев, ему «удалось успокоить и политические страсти, и консолидировать людей», все свои обязанности он «исполнял с честью», а все «экономические проблемы были решены». Оценка, мягко говоря, спорная.

На закате «перестройки» ЧВС, как сокращенно называли Виктора Степановича журналисты, руководил концерном «Газпром», заложив основу нынешнего доминирующего положения госмонополии в структуре российской экономики. Затем на протяжении пяти с лишним лет возглавлял российское правительство, являясь вторым человеком в государстве. Был и день — 5 ноября 1996 года — когда Черномырдин официально исполнял обязанности президента, подменяя в роли хранителя «ядерного чемоданчика» лежавшего на операционном столе Ельцина. Впрочем, ничем знаменательным эта дата не запомнилась.

О результатах руководства ЧВС правительством написано не просто много, а очень много. Наиболее характерно их описывают два эпизода.

Первый — денежная реформа, осуществленная кабинетом Черномырдина в сговоре с Центробанком в июле 1993-го. Тогда власти объявили о прекращении хождения старых денежных банкнот. Избавиться от них, поменяв на новые, люди должны были в течение всего двух недель. И это во время отпусков! При этом был установлен лимит на обмен — 35 тысяч неденоминированных рублей, что примерно соответствовало 35 долларам США. Затем его, правда, увеличили аж до ста тысяч, но всё равно миллионы граждан потеряли значительную часть сбережений. В итоге, реформа, получившая не только у народа, но и у экспертов определение «грабительская», своих основных задач (укрепления рубля и обуздания инфляции) так и не решила, да ещё и навредила отношениям России со странами СНГ, надолго отбив у их руководителей желание участвовать в «интеграционных» проектах Москвы. Именно тогда Черномырдин произнес свою знаменитую фразу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Впрочем, в его авторстве есть основания сомневаться. По крайней мере, задолго до выступления ЧВС мне неоднократно доводилось слышать эту фразу от главного механика одного из леспромхозов в Красноярском крае, оценивавшего подобным образом результаты труда своих подчинённых.

Второй эпизод относится к 1995 году. Тогда консорциум коммерческих банков («Инкомбанк», «Онэксимбанк», «Империал», «Столичный банк сбережений», «Менатеп», «Международная финансовая компания») выдал правительству Черномырдина многомиллионный валютный кредит, получив в залог акции наиболее привлекательных предприятий и компаний. Как объяснили народу, через год государство должно было расплатиться с кредиторами и вернуть заложенную собственность. Но «фишка» состояла в том, что банкиры прокредитовали правительство деньгами федерального бюджета, которые до этого минфин разместил на их счетах. Естественно, что ни через год, ни позже ни о каком возврате залога речи не возникло. В результате этой афёры, освящённой санкцией ЧВС, фактически на пустом месте возникли олигархические империи «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть», «Лукойл».

С периодом премьерства Черномырдина связан и эпизод с захватом бандой Басаева заложников в больнице Будённовска. Взявшийся «разруливать» ситуацию ЧВС позволил террористам безнаказанно уйти в Чечню, что было расценено во всем мире как победа «борцов за независимость Ичкерии» и нанесло большой ущерб престижу России.

После того, как в сентябре 1998-го строптивые депутаты Госдумы дважды отказали Черномырдину в праве снова возглавить правительство, его услуги были востребованы на дипломатическом поприще.

В 1999-м ЧВС от имени России вёл переговоры по урегулированию югославского кризиса. Вот что рассказывал об этом другой их участник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества минобороны генерал Леонид Ивашов:

«Главой делегации, спецпредставителем Ельцина по Югославии был назначен Виктор Степанович Черномырдин. Мы только потом узнали, что его назначение на эту должность пролоббировал не кто-нибудь, а лично президент США Билл Клинтон. О предательстве Черномырдина мы узнали следующим образом.

Мы, военные, вели переговоры со своими натовскими коллегами. И нам удалось достигнуть вполне приемлемых договорённостей. Например, натовцы должны были разместиться вдоль македоно-югославской границы в так называемой буферной зоне… а югославская армия… должна была бы контролировать общую ситуацию в крае. Таким образом, удалось бы сохранить Косово в составе единой Югославии.

Черномырдин даже похвалил нас за такой прогресс в переговорах и привёл в пример гражданским членам делегации. Окончательный текст договора наметили подписать утром следующего дня. Мы засобирались в отель, а Черномырдин вдруг нам заявил: «Вы езжайте, а мне ещё надо поработать». Ничего не подозревая, мы отправились отдыхать.

А на следующее утро ситуация поменялась коренным образом. Руководитель американской делегации, помощник президента США Строуб Тэлботт стал зачитывать совершенно другой документ, предполагавший уже полную оккупацию Косово войсками НАТО. Мы были ошарашены, впрочем, как и американские военные, подтвердившие то, что накануне мы договаривались совсем о других вещах. Черномырдин спросил Тэлботта: «Ну что, Строуб, будем слушать наших военных?» Американец ответил: «Нет!» Тэлботт продолжил своё чтение, после чего Черномырдин встал и заявил, что российская делегация полностью поддерживает этот документ».

Так что и к утрате Россией позиций на Балканах — ключевом для ее интересов регионе — Виктор Степанович тоже приложил руку. Но, видимо, кому-то такой результат показался удовлетворительным, и в мае 2001-го Черномырдин был назначен послом в Киев. Вот как оценивал итоги его деятельности на этом посту в интервью сайту «Посольский приказ» в июле 2013-го председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

«Я убеждён, что российские официальные структуры, действующие на территории Украины, должным образом не отстаивают интересы государства Российского и соотечественников России на Украине… Яркий пример тому — деятельность Виктора Черномырдина! Давайте вспомним 2004 год — выборы президента Украины и поздравления В.Путина В.Януковичу «с избранием» того на пост президента Украины, которые потом фактически пришлось позорно аннулировать. Или бездарную предвыборную работу такой политтехнологической структуры как «Русский клуб»… А безрезультатные попытки создания газотранспортного консорциума для управления проходящей по территории Украины газотранспортной системы?! Отдельно надо говорить о долголетних и таких же бесплодных… усилиях «пригласить» Украину к созданию и участию в проекте под названием «Единое экономическое пространство».

И как не вспомнить проблему вступления Украины в НАТО? А погром (иное слово трудно подобрать), которому на Украине подверглись — как раз при Черномырдине — и русский язык, и система образования на русском языке?! А проблема соотечественников? Тех самых, российских соотечественников, которых… Черномырдин грубо обозначил одним непечатным определением, от смысла и сути которого… он не отступал за все восемь лет своего пребывания в стране…»

И тут хороших слов для ЧВС не нашлось.Да и «эффективное» руководство «Газпромом», которое обычно ставят Черномырдину в заслугу, вещь тоже сомнительная. Конечно, сотрудники и особенно топ-менеджмент монополии имеет основания вспоминать его с благодарностью, но ведь именно усилиями ЧВС в России была выстроена экономика, благополучие которой решающим образом зависит от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Что это означает для государства и его бюджета, мы сейчас имеем возможность лишний раз увидеть.

Получается, что всё, чем занимался Черномырдин на государственных постах, если и приносило кому-то пользу, то уж никак не России и её гражданам. По крайней мере, основной их массе. Остается надеяться, что хотя бы названный его именем ледокол сможет когда-нибудь послужить интересам страны в Арктике. Впрочем, судя по темпам его ввода в строй, теорема капитана Врунгеля и в этом случае может оказаться верной.

Максим Корнилов

Источник: narpolit.ru

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору