Сегодня: г.

Президент и его друзья

Специальная программа «Президент и его друзья» была записана в 2004 году, сразу после президентских выборов. Тогда, несмотря на то что Владимир Путин находился у власти более четырех лет, российские и зарубежные журналисты, не уставая, продолжали искать ответ на вопрос: «Who is mister Putin?» («Кто такой мистер Путин?»). Мы решили в каком-то смысле дать ответ на этот вопрос, и в этом нам помогли документы из уголовного дела №144128, уже получившего широкую известность, расследования Марины Салье, а также воспоминания свидетелей тех событий.

Мы хотели показать на фактическом материале, как началось разложение в группе тех людей, которые сегодня находятся у власти в России, как постепенно, начиная с малого, с квартир и с поездок за границу за чужой счет, возникла та коррупционная система во власти, которая поражает сегодня своими масштабами простых граждан страны.

За 11 прошедших лет многие герои нашей программы, друзья Путина, заняли руководящие посты. Например, Валерий Голубев стал заместителем председателя правления АО «Газпром». Другие, став очень богатыми людьми, остались в тени – такие, например, как бессменный депутат Ленсовета и ЗАКСа Санкт-Петербурга Сергей Никешин. Здесь указаны те должности чиновников, которые они занимали в 2004 году.

Эта программа еще не звучала в эфире Радио Свобода. Разумеется, все сказанное в ней – далеко неполный список тех дел, которые осуществлялись командой Владимира Путина, его друзьями. Это было только начало. Мы постоянно спрашиваем себя: «Как же так получилось, что власть в стране захватила группа людей, большинство из которых были сотрудниками КГБ?» На этот вопрос, пожалуй, исчерпывающе ответил депутат Ленсовета, правозащитник, свидетель событий тех лет Юрий Вдовин:

Юрий Вдовин: Есть такая версия, что с самого начала КГБ был самым информированным органом власти в стране. И еще на заре горбачевской перестройки они решили приватизировать страну. Я думаю, что эта конспирологическая теория совершенно справедлива. Мы не знаем, сам ли позвал Собчак Путина своим заместителем, или его прислали. Но когда-нибудь мы узнаем, документы выплывут. Я не занимался исследованием того, что ему приписывают, всякими темными махинациями. Этим занимались другие люди, которые недавно опубликовали много материалов. И эти материалы, по большому счету, никто не опровергает. Путин потянул за собой остальных, а они – своих. Достаточно сказать, что, когда он стал президентом, он позвал к себе в советники директора КГБ Владимира Крючкова, заводилу путча. Сошлось то, что не сделалось во время этого путча в 1991 году. Всё это организовала нынешняя команда Путина. И если смотреть на списки сегодняшних руководителей, то основной костяк их составляют сотрудники спецслужб, КГБ-ФСБ, которым не надо ни о чем договариваться, у них – общий язык.

Еще одна беда: когда распался СССР, агенты спецслужб в разных странах не потеряли между собой связи. Они и сегодня совершенно спокойно продолжают работать. Давно научившись проведению операций, они не нуждаются ни в каких договоренностях о том, что и как делать. Пользуясь всякими демократическими процедурами, которые признаны везде в мире, они используют их в Украине, в Молдавии, в других европейских странах, устраивают пророссийские, пропутинские акции и т.д. Все это делают люди, которые научились этому еще в Советском Союзе. 

Конечно, СССР им не реанимировать, но они и не ставят перед собой такой задачи. Главное – иметь доступ ко всем ресурсам и пользоваться ими в свое удовольствие. У них под полным контролем газ, нефть, лес, финансовые потоки. А страна вымирает. Для того, чтобы в стране происходили какие-то изменения, нужно креативное меньшинство, которого должно быть не меньше какой-то величины: 5%, 10%… Но в России огромные репрессии, войны, несколько волн эмиграции, снижение рождаемости и прочее привели к тому, что тот слой, который мог что-то менять, истончился настолько, что уже, к сожалению, не может повлиять на ситуацию.

Беда, конечно, и в том, что Путин, когда он из Петербурга поехал в Москву и стал перебираться по вершинам власти, тащил за собой всю эту шелупонь, всю эту шпану из КГБ, который всегда был криминальной организацией. И эта шпана теперь этот криминал ввела во власть. И власть у нас стала организованной преступной группировкой, которая живет и работает по этим бандитским принципам, да еще и страну заставляет жить и работать по ним.

За 4 года правления Владимира Путина, к сожалению, попытки открыть черты, присущие ему как человеку, как чиновнику, как политическому деятелю, успехом не увенчались. Одни свидетели или соучастники его дел никогда не расскажут о том, что знают. Другие стали бояться. А тех, кто не стал бояться и заговорил в начале президентского срока, быстренько предупредили, и им пришлось сжать зубы.

Характерная особенность: сразу после ухода в 1996 году Владимира Путина в Москву, в Управление делами Президента РФ из архивов Смольного были изъяты все документы за его подписью и с упоминанием его имени. Спрашивается: что и от кого ему скрывать? Неужели на посту заместителя мэра Анатолия Собчака, на посту председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин совершал поступки, которые могли бы в будущем нанести вред его репутации? Оказывается, совершал. И не он один. Большинство членов команды Анатолия Собчака и он сам были фигурантами многочисленных темных дел (это подтверждается документально, и свидетели нашлись), по некоторым из них возбуждались уголовные дела, которые потом успешно закрывались. Слишком влиятельные персоны оказывались замешаны в этих скандалах.

Начнем рассказ с малого – с квартирных махинаций. В начале 1993 года Владимир Путин с семьей был прописан по адресу: Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.1, кв.8. К концу этого года встал вопрос об улучшении жилищных условий Путина, ставшего к тому времени председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В этом вопросе Владимиру Путину решил помочь его друг, тоже подполковник КГБ в запасе Валерий Голубев, бывший в то время главой администрации Василеостровского района.

Из оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

«В конце 1993 – начале 1994-го года Василеостровская районная администрация в лице ее главы, Голубева Валерия Александровича, совершила сделку по обмену ряда квартир, находящихся в домах старой постройки на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, на ряд квартир в городе Всеволожске Ленинградской области. Обмен совершен с АОЗТ «Линэкс». Данный обмен по сути своей являлся незаконным, поскольку квартиры во Всеволожске являются собственностью частной структуры АОЗТ «Линэкс», а квартиры на Васильевском острове не являются собственностью администрации района и должны были после ремонта, если таковой требовался в действительности, быть распределены между очередниками района. Администрация понимала, что поступает незаконно, поэтому решила заручиться поддержкой мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. С этой целью Валерий Александрович Голубев обращается с письмом к Собчаку на разрешение оформления квартир очередникам района в городе Всеволожске через Горжилобмен, на что соответствующее разрешение мэра было получено. Проведенными оперативными мероприятиями было установлено, что в квартиры в городе Всеволожске были заселены очередники Василеостровского района, вынужденные уехать в область от безысходности своего жилищного положения. С квартирами же на Васильевском острове ситуация сложилась иначе, а именно: в указанных квартирах был произведен ремонт. Из коммунальных они были переделаны в отдельные и по сказочно низким ценам заселены чиновниками города и района… Среди новых жильцов данных квартир выделяются следующие: Руденко В.И., главный врач больницы №31, «Свердловки» (в улучшении жилищных условий не нуждался); Семенова Т.А., теща главы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга В. А. Голубева (в улучшении жилищных условий не нуждалась).

Кроме того, в ходе проверки стало известно, что кв.24 в доме 17 по 2-ой линии Васильевского острова занимает первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Путин В.В., обстоятельства вселения которого по данному адресу также вызывают интерес. В 1992 году он с семьей (жена и две дочери), въезжают в отдельную квартиру жилой площадью 66,5 квадратных метров на ул. Циолковского, д.1, кв.8. В указанной квартире он проживает около трех месяцев, после чего по обменному ордеру Горжилобмена (без сообменщиков) переезжает на Васильевский остров. Квартира на ул. Циолковского пустует около одного года, после чего заселяется семьей Абдулкаримовых (6 человек) по ордеру Василеостровского райисполкома. Улица Циолковского расположена в Адмиралтейском районе, поэтому неясно отношение к этому адресу администрации Василеостровского района».

Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ проводил расследование так называемого «дела Анатолия Собчака». В частности, расследовался вопрос о незаконности получения им квартиры. Следователь по особо важным делам Андрей Зыков, который, расследуя так называемое «дело Путина» о Корпорации «Двадцатый трест», сотрудничал со следователями из Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ, сообщает:

​»Согласно справкам, предоставленным нам, видно, что практически был разработан план, по которому дом №15 по 2-ой линии пошел на реконструкцию, и дом №17 также стали расселять – то крыло, которое примыкало к дому №15. Согласно реконструкции, по идее, жители этого дома должны переселиться вновь в указанный дом. Реконструкцией занималась фирма «Линэкс». Она просто обязала, заставила жильцов этого дома получить квартиры во Всеволожске. Очевидно, поставила их перед дилеммой: либо вы получаете квартиру во Всеволожске, либо вы не получаете ничего. Люди были вынуждены согласиться. Насколько они потеряли, хотя бы с точки зрения финансовой, понять можно. Стоит обратить внимание, что в этом доме получают жилье лица, которые уже обеспечены по закону жильем, обеспечены той необходимой нормой, которая была положена жителям города Ленинграда. И все эти люди получили дополнительно квартиры в этом доме. Кроме того, теща господина Голубева вообще не была прописана в Ленинграде, не стояла на учете как очередник, как, впрочем, не были очередниками и другие чиновники администрации Василеостровского района, получившие квартиры в этом доме».

Из той же оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

​»Кроме вышеизложенного, также установлено, что в производстве прокуратуры Василеостровского района имеется уголовное дело по факту попытки хищения государственных денежных средств в размере нескольких миллиардов рублей. По делу проходит руководство администрации Васильевского района в лице Голубева В.А., его заместителя, начальника районного ПРЭО Охремчик и руководство фирмы «Арагорн», директор которой Максимов связан с организованными преступными группами и имеет большие связи в Москве. Фирме «Арагорн», как основному подрядчику Управления единого заказчика Василеостровского района, были выделены огромные суммы государственных денежных средств на производство строительных работ на Васильевском острове, в основном, капитальный ремонт старых зданий. Объемы работ выполнены не полностью. Ход производства по делу постоянно контролируется Голубевым и его заместителями Алешиным, Струковым и Козловым, все – бывшие сотрудники КГБ».

Список дел Валерия Голубева, друга Путина, можно продолжить. Для справки: в 1999 году Голубев был назначен председателем Комитета по туризму и развитию курортов Администрации Санкт-Петербурга. Проработал на этой должности до 2002 года. Затем стал представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации РФ. В 2003 году назначен генеральным директором компании ООО «Газкомплектимпэкс», дочерней компании «Газпрома».

Такой способ получения квартир чиновниками администрации Анатолия Собчака в дальнейшем приобрел масштабный характер. Депутат Госдумы Александр Шишлов в конце 90-х провел собственное расследование и обнаружил, что только за полтора года, с 1995 по 1996-й, бывшая Администрация Санкт-Петербурга во главе с мэром Анатолием Собчаком продала по смехотворно малым ценам более 130 квартир. 3 февраля 1995 года Анатолий Собчак подписал распоряжение №122-р «О совершенствовании порядка продажи отдельных квартир и изолированных жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга», в соответствии с которым выдающиеся деятели науки и культуры, граждане, имеющие высокие достижения в спорте, а также граждане, имеющие иные заслуги перед обществом и государством, по личному решению мэра могут приобретать квартиры по так называемой «государственной стоимости», которая, если подсчитать, составляла, по тем временам, 100 долларов за квадратный метр. Рыночная цена квадратного метра в центре города тогда составляла 500 долларов.

В списки граждан, получивших квартиры по столь низкой цене, кроме нескольких выдающихся деятелей, таких как олимпийский чемпион по лыжам Любовь Егорова, чемпион России по шахматам Петр Свидлер, знаменитый баскетболист Геннадий Щетинин, композитор Игорь Корнелюк и певец Сергей Рогожин, попали в основном граждане, чьи заслуги перед Петербургом и Россией не очень известны. И таких большинство. Например, начальник отдела ГАИ Василеостровского РУВД Сергей Николаев, шофер автобазы Смольного Григорий Гухман, начальник отдела учета и распределения жилой площади Выборгского района Санкт-Петербурга Николай Васильев, подполковник ФСК Вадим Тимофеев. Обладателями недешевых квартир стали главные редакторы двух крупных газет Петербурга – «Невское время» (Алла Манилова) и «Час пик» (Наталья Чаплина). Последняя приобрела 250-метровую семикомнатную квартиру на Невском проспекте за 97 миллионов рублей. В результате только этой сделки, по данным депутата Александра Шишлова, бюджет города потерял 500 миллионов рублей. Зато вместе с супругой Натальей Чаплиной в новую квартиру вселился начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Виктор Черкесов.

Первый скандал, в котором главным действующим лицом оказался Владимир Путин, разразился в январе 1992 года. Группа депутатов Ленсовета расследовала работу Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Осенью 1991 года в Петербурге сложилась критическая ситуация с продовольствием. Петербуржцы помнят: в тот год магазины были пусты, а продукты питания выдавались по талонам. По просьбе Владимира Путина тогдашний председатель Комитета по внешнеэкономическим связям РФ Петр Авен выделил Комитету по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга квоты на экспорт материальных ресурсов из России в страны-экспортеры и предоставил этому комитету право на выдачу лицензий компаниям, его осуществлявшим.

Что же это были за материальные ресурсы, экспортируемые в разные страны для закупки в Петербург продовольствия? Нефтепродукты, хлопок, цемент, лесоматериалы и цветные металлы. В принципе, к тому времени город держался исключительно на гуманитарной помощи, в основном из Германии и США. Мэр Анатолий Собчак незадолго до своей смерти, вспоминая те годы, отмечал особую роль Владимира Путина в осуществлении поставок гуманитарной помощи в Петербург:

«Как раз тогда все только начиналось. Это была зима 1991-1992 года, и масса гуманитарных грузов шла из Германии. Здесь мне очень пригодились его знание языка и знание Германии. Он часто ездил туда для ведения переговоров. Я договаривался напрямую с Колем, с Бушем о передаче нам продовольствия с американских военных баз в Германии. А Владимир Владимирович уже организовывал это непосредственно. Скажем, в декабре 1991 года город остался совершенно без продовольствия, а мы уже к концу декабря начали получать первые десятки тысяч тонн продовольствия из Германии. Это оказало нам огромную помощь и позволило многие проблемы решить».

Впрочем, существует и другое мнение. Депутат Ленсовета Сергей Егоров вспоминает:

​»Была целая эпопея с гуманитарной помощью. Нам дарили много чего, и я припоминаю, какое количество скандалов было везде и всегда с гуманитарной помощью. Если какой-то пакет с гуманитарной помощью пришел в наш город и не произошло скандала, то это было редким случаем, приятной неожиданностью».

Как явствует из депутатского расследования №88 от 08.05.1992, которое провели депутаты Марина Салье и Юрий Гладков, Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга заключил договоры с фирмами-посредниками на экспорт ресурсов на сумму более 92 миллионов долларов. При этом, как отмечает Марина Салье, Владимир Путин не согласовал квоты, выделенные Правительством РФ на указанные ресурсы и не объявил тендер. Фирмы-экспортеры он подобрал по собственному вкусу и абсолютно кулуарно. В своей статье, опубликованной Фондом «Гласность», Марина Салье заявляет:

​»Все договоры, заключенные Комитетом по внешним связям, с юридической точки зрения были ущербными. Отсутствовали подписи и печати каждой из договаривающихся сторон как на самих договорах, так и на неотъемлемых от них приложениях. На некоторых отсутствовали даты их заключения. В двух договорах отсутствовали приложения, упомянутые в тексте. Но самое главное – другое. В четырех договорах, заключенных Комитетом по внешним связям в лице Путина В.В., напротив его фамилии, имени и отчества, напечатанных черным по белому, стоит подпись его заместителя Аникина А.Г. Общая сумма, на которую были заключены эти договоры, составила более 11,5 миллионов долларов. Владимир Путин – юрист по образованию, он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно. Суд в иске должен был отказать, но не из-за того, что бесследно «растворились» фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной юридической ущербности договоров, заключенных Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в лице все того же Путина или Аникина. Итог: город не получил продуктов и потерял около 92 миллионов долларов».

Сами лицензии также были юридически ущербными. Во многих из них отсутствовали печати, номера, название страны-получателя, а также стоимость вывозимых ресурсов. В договоре, например, Комитета по внешним связям с совместным предприятием «Джикоп», которому тем же комитетом была выдана лицензия на вывоз за рубеж почти 14 тонн редких металлов, цены на большинство из них были занижены в семь, в десять, в двадцать, а в некоторых случаях в две тысячи раз. Так, за один килограмм скандия договором устанавливалась цена в 72 немецких марки, тогда как на мировом рынке его цена превышала 150 тысяч немецких марок. Только на демпинговых ценах в одном лишь договоре и только с одной фирмой город потерял, а кто-то прикарманил более 14 миллионов немецких марок. Неизвестно, куда испарились более 1000 тон особо чистого алюминия марки А5 стоимостью более 17 миллионов долларов, 20 тысяч тонн цемента. Всего Комитету по внешним связям были выделены квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла более 1 миллиарда долларов. Сам Владимир Путин по этому поводу в биографической книге «От первого лица» вспоминает:

«Некоторые компании не ввозили продовольствия из-за рубежа, или, по крайней мере, не экспортировали предусмотренного договором количества продуктов питания. Но никаких расследований по данным фактам не проводилось. А как же еще могло быть? Ведь, не было совершено никаких преступлений».

После того, как было проведено депутатское расследование, председатель Ленсовета Александр Беляев предложил мэру Анатолию Собчаку рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям Владимира Путина. Объем хищений был столь велик, что Москва не могла остаться в стороне. 31 марта 1992 года глава Контрольного управления Администрации президента РФ Юрий Болдырев сообщает депутатам Ленсовета следующее:

​»В Управление поступили материалы от депутатов городского Совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия Управлением решения по данному вопросу».

Сейчас Юрий Болдырев не помнит этого письма, но вспоминает другое:

​»Действительно было письмо за моей подписью на имя, если не ошибаюсь, министра внешнеэкономических связей Петра Авена. Там речь шла не о том, чтобы не назначать Владимира Путина на какой-то пост, а о том, чтобы не предоставлять дополнительных полномочий на период до окончания проверки, которое Контрольное управление Президента РФ провело, если не ошибаюсь, в мае 1992 года. Я помню, что в целом по результатам проверки в Петербурге были выявлены серьезные вещи. В том числе, речь шла об утере или ликвидации части документов, связанных с управлением городской собственностью при организации Комитета государственного имущества. Был еще целый ряд серьезных вещей. Я помню, что тогдашний мэр Собчак практически вместе со всей своей командой заместителей, включая и Путина, вызывались в Контрольное управление и давали подробные объяснения по каждому факту. И я помню: кроме того, что дело это носило региональный характер, речь шла об отстранении от должности главы региона Собчака, а он был единственный, кто не мог быть таким образом отстранен от своей должности, потому что был выбранный тогда, речь об этом не шла.

В конечном итоге решение было принято: передать материалы для окончательного результата на уровень представителя президента по Санкт-Петербургу (тогда это был Сергей Алексеевич Цыпляев). Все материалы этой проверки должны храниться в Контрольном управлении Президента РФ, в представительстве Президента РФ, но есть ли они там сейчас и можно ли их оттуда получить, мне, к сожалению, неизвестно».

20 октября 1992 года председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин зарегистрировал и внес в Государственный реестр АООТ «Корпорация «Двадцатый трест». Реестровый номер распоряжения, под которым стоит подпись Владимира Путина, – АОЛ-28-94. Акционерное общество «Корпорация «Двадцатый трест» было создано в мае 1992 года путем приватизации Государственного строительного треста №20, за имущество и аренду которого трудовой коллектив, возглавляемый председателем Сергеем Никешиным, заплатил выкуп в размере 42 миллионов рублей.

Фигура депутата Ленсовета Сергея Никешина, который и ныне является депутатом Законодательного собрания, в высшей мере примечательна. Из оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

«Для легализации денежных средств, полученных в виде взяток, подарков, подношений, открытия расчетных счетов в иностранных банках некоторые руководители прокуратуры Санкт-Петербурга, в частности, прокурор города Еременко Владимир Иванович, в Санкт-Петербурге и области покупают недвижимость, квартиры, коттеджи. Известно, что в середине 1995 года Еременко В.И. приобрел коттедж с некоторыми недоделками в районе поселка Репино, общей стоимостью около 400 000 долларов США (хотя сам дом, по приблизительным расчетам строителей, оценивается в 600 000 долларов США) у генерального директора «Корпорации «Двадцатый трест» Никешина С.Н., одновременно являющегося депутатом городского Собрания Санкт-Петербурга.

​По оперативным данным, сам коттедж Никешин С.Н. купил на средства, полученные им преступным путем в результате длительного сокрытия налогов «Корпорации «Двадцатый трест». Следует особо отметить, что Еременко В.И. данные денежные средства получил из строительного концерна из Турции, который в настоящее время занимается реконструкцией нового здания прокуратуры в Санкт-Петербурге. Получение заказа этим концерном зависело каким-то образом от Еременко В.И… Оперативным путем из Испании получен документ о приобретении в собственность президентом АО «Корпорация «Двадцатый трест», депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Никешиным С.Н. виллы в городе Кесада, в местечке Рохалес, Испания. Перевод контракта на модернизацию виллы, принадлежащей Никешину С.Н., и его ксерокопия прилагаются».

В этом контракте сообщается, что Никешин С.Н. является хозяином загородного семейного дома Дона-Репа РР 186-188, город Кесада, местечко Рохалес, и что Никешин С.Н. планирует некоторое переоборудование помещений и установку мебели, что ему обойдется в 2 181 000 испанских песет.

Далее в оперативной сводке Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ говорится:

​»Источники утверждают, что рядом с этой виллой приобретены в собственность дома для Анатолия Собчака и директора Промстройбанка Владимира Когана. Деньги на эти операции были получены следующим образом: по личному указанию мэра Санкт-Петербурга Собчака А.А. АО «Корпорация «Двадцатый трест» получило в период с 1993 по 1996 год беспроцентных кредитов через Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга на общую сумму более 11 миллиардов рублей. Все попытки провести проверки финансовой деятельности АО «Корпорация «Двадцатый трест» со стороны Контрольно-ревизионного Управления по Санкт-Петербургу и правоохранительных органов пресекаются по личному указанию прокурора города Еременко В.И. За это Никешин С.Н. передал в собственность Еременко В.И. коттедж в поселке Репино, ул. Финляндская, д. 29, общей стоимостью свыше 400 000 долларов США. Таким образом, за бюджетные деньги чиновниками и бизнесменами Санкт-Петербурга приобретается недвижимость как в России, так и за рубежом».

К этим данным, собранным оперативной группой Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ, можно добавить лишь то, что Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, выдававший беспроцентные кредиты Корпорации «Двадцатый трест», возглавлял в то время будущий министр финансов, друг Владимира Путина Алексей Кудрин. Другом президента считается и нынешний глава Промстройбанка Владимир Коган. Кстати, Владимир Путин до сих пор имеет счет в Промстройбанке Санкт-Петербурга в размере 498 128 рублей, о чем сообщила 3 февраля Центральная избирательная комиссия России.

Из той же оперативной сводки Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ:

​»При дефиците бюджета в 1993-1995 годах Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга выдавал ссуды и кредиты как государственным организациям и предприятиям, так и коммерческим структурам под низкие проценты, либо без процентов вообще. Как следует из справки Комитета экономики и финансов, сумма невозвращенных кредитов и непогашенных ссуд бюджету Санкт-Петербурга на 1 ноября 1995 года составила 64,5 миллиарда рублей. Среди основных должников городскому бюджету – АО «Корпорация «Двадцатый трест», общая сумма долга которого составила 11,3 миллиарда рублей, то есть примерно 18% общего долга. На середину 1996 года этот долг, естественно, еще возрос, как минимум, на выданную «Корпорации «Двадцатый трест» в 1993 году сумму кредита в 9 миллиардов рублей. Мер по взысканию с АО «Корпорация «Двадцатый трест» денежных средств Комитетом экономики и финансов не принималось».

Старший следователь по особо важным делам Андрей Зыков вспоминает о других проектах, под которые АО «Корпорация «Двадцатый трест» получала деньги из бюджета Петербурга:

«Сроки возникновения данной компании указаны в документах, подписанных лично Владимиром Путиным. Это 1991-1992 годы. И именно с этого времени – «планов громадье». План строительства самого большого здания в Санкт-Петербурге – здания Петра Великого на Васильевском острове. Об этом проекте очень много говорилось. Что от него осталось? Ничего. Бетонный забор. Не осталось даже фундамента.

​Что еще входило в ведение Корпорации «Двадцатый трест»? Входило здание на Владимирском проспекте, д.19, – там, где сегодня построен Владимирский пассаж, возле метро «Достоевская». Под это здание также переводились деньги в разные страны: в Испанию, Финляндию, Англию. Переводились очень крупные суммы. А что в результате вышло? Ничего. Неоднократно выдавались большие кредиты из Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Алексей Кудрин. Как показала проверка, эти кредиты не были возвращены».

Небоскреб, который собиралась строить Корпорация «Двадцатый трест» на Васильевском острове, – это одна из «строек века» в Санкт-Петербурге, которая так и не увенчалась успехом, хотя под нее эта корпорация получила огромные кредиты. Депутат Ленсовета Сергей Егоров вспоминает:

​»Корпорация «Двадцатый трест», как одна из частных структур, получила «пятно» под застройку офисного центра. Напоминаю, что это – конец, кажется, 1992 года. В городе – страшный дефицит офисных помещений. По-моему, сама Корпорация «Двадцатый трест» к нам, депутатам, и обратилась, сообщив, что готова за свой счет построить несколько десятков тысяч квадратных метров офисных помещений на пустыре на Васильевском острове. «Мы провели геологическую разведку, – сообщили они, – на других местах из-за болотистой почвы не поставить такое высокое здание, а здесь можно». Депутаты рассмотрели их заявку и выделили им «пятно» в 1 гектар за 1 миллион долларов. Мы им ответили: «Мы вам предоставляем. Можете хоть завтра строить. Но до 31 декабря 1993 года, то есть за год с чем-то, вы должны заплатить за это «пятно» 1 миллион долларов». Сегодня ведь столько никто не платит! Они согласились. Они же нам представили свой бизнес-план, который содержал такие выгодные для города предложения!

Дальше пришел 1993 год. Они что-то делали. Потом пришел сентябрь. С 20 сентября из-за известных событий в Москве мы уже не следили за их работой. Потом наш Ленсовет разогнали. А потом мы из газет узнали, что Корпорация «Двадцатый трест» получила кредит из бюджета Санкт-Петербурга по распоряжению Анатолия Собчака, расплатилась этим кредитом с бюджетом города, то есть взяла деньги из одного кармана и переложила в другой. Но строить они так ничего и не начали».

Да, башня «Петр Великий» не была построена, но кредиты под это строительство были освоены. В соответствии с данными акта проверки Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга Контрольно-ревизионным управлением города № 07-133 от 5 апреля 2000 года выясняется, что первый кредит в размере 400 тысяч рублей Корпорация «Двадцатый трест» получила еще 27 августа 1993 года. Второй кредит в размере 2,5 миллиона рублей распоряжением мэра Анатолия Собчака был предоставлен 13 декабря 1993 года. И все это – под строительство башни «Петр Великий». 4 февраля 1999 года, когда деятельностью Анатолия Собчака заинтересовалась прокуратура, в отношении руководителей Корпорации «Двадцатый трест» было возбуждено уголовное дело №144128. Эксперты, изучившие объем работ, выполненных фирмой «Уилсон Мейсон», которая по соглашению с Корпорацией «Двадцатый трест» осуществляла работы по проектированию башни «Петр Великий», сообщили такие цифры:

​»Объем работ, выполненных фирмой «Уилсон Мейсон» по эскизному проекту здания делового центра башни «Петр Великий» составляет 82 740 долларов США. Фактические затраты АО «Корпорация «Двадцатый трест» за 1993-1994 годы – 1 730 766 515 рублей. Средства в размере 1 286 312 515 рублей израсходованы по данному объекту в нарушение законов и нормативных актов РФ».
И это – только по одному объекту. Количество и объем кредитов, которые выделили председатель Комитета экономики и финансов Алексей Кудрин и председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин главе АО «Корпорация «Двадцатый трест» Никешину С.Н., определены главным контролером-ревизором по Санкт-Петербургу Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов. В докладной записке за №28556 от 24 июля 1997 года говорится: «По состоянию на 1 января 1997 года задолженность Корпорации «Двадцатый трест» бюджету Санкт-Петербурга составляет 28 455 700 000 рублей».

К уголовной ответственности никто: ни Владимир Путин, ни Алексей Кудрин, ни Сергей Никешин, ни другие фигуранты этой истории – привлечены не были. Корпорацию «Двадцатый трест», несмотря на резонанс в прессе, признали банкротом, долги ее были списаны. К 2000 году, когда стало известно, что Владимир Путин станет президентом России, была разогнана и Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ.

А журналистам остается лишь вспоминать о том, что делали в 90-е годы в Петербурге президент и его друзья. 

Виктор Резунков

Источник: svoboda.org

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору