Сегодня: г.

В провинции российской власти доверяют 18%

Высокий рейтинг Путина держится лишь на воссоединении Крыма с Россией и на санкциях. До этих событий даже в российской провинции около 50% людей считали, что президент безразличен к нуждам россиян. В целом же российской власти не доверяли 80% провинциалов. Такие данные содержатся в исследовании Института социологии РАН.

Спустя полтора года после присоединения Крыма к России в умах россиян началось переосмысление этого факта. Как свидетельствует августовский опрос Левада-центра, до 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. Около 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение Крыма принесло больше вреда. Велико и число затруднившихся с ответом – 18%.

Между тем, рейтинг президента Владимира Путина продолжает оставаться очень высокими – более 80%. В чём же причина этого феномена? На данный вопрос в журнале «Власть», №8, 2015 отвечает Андрей Возьмитель – д.соц.н., заведующий сектором комплексных исследований образа жизни Института социологии РАН (статья «Рейтинги и их социологический анализ»).

Рейтинг доверия деятельности В.В.Путина на посту президента России в январе 2015 года достиг своего максимума и составил 85%. В относительно спокойном январе 2014 года он равнялся 65%. Чем же обусловлен этот поистине рекордный рейтинг? На наш взгляд, главную роль тут играет умело пролонгируемая СМИ эйфория в связи с воссоединением Крыма с Россией. Весьма значим вклад в рейтинг В.В.Путина Олимпийских игр в Сочи, но еще больше, как это ни парадоксально, санкций, введенных Западом в ответ на открытое провозглашение и практическую реализацию президентом РФ долговременных национальных интересов России, а также мер, направленных на их реальную защиту: например, укрепление обороноспособности страны.

При всём при этом рейтинги доверия власти в целом находятся на очень низком уровне. Как это объяснить?

Для этого применительно к России надо ответить, как минимум, на три вопроса: каков характер современной российской власти? Какие функции и как она выполняет на деле? И каково же действительное, а не виртуальное отношение к ней российского социума?

Ответы на эти вопросы мы получили в ходе анализа данных репрезентативного регионального исследования в Орловской области в конце 2013 года, когда Майдан в Киеве только начинался.

Итак, о характере власти. Начнём с того, что ответы наших респондентов на вопрос о том, какая система власти правит в сегодняшней России, весьма определённы: 1) власть, отражающая и выражающая волю подавляющего большинства граждан России – 17,9%; 2) власть, обслуживающая интересы правящего класса («своим – всё, остальным – закон») – 80,7%; 3) другая – 0,3%.

В этом плане за истекшие пять лет никаких изменений не произошло. Наш народ в целом также однозначно оценивает российское государство в качестве выразителя и защитника интересов главным образом богатых людей, начальства и бизнеса, деловые интересы которых не только пересекаются, но нередко спаяны взаимовыгодным коррупционным сотрудничеством. В общественном мнении страны оно выступает как инструмент классового господства крупной буржуазии и тесно связанного с ней слоя государственной бюрократии.

Однако, подчеркнём, народ чётко разделяет верховную власть: президента и его прямых назначенцев, которым он доверяет, и практически все остальные властные структуры, деятельность которых оценивается гражданами России в основном со знаком минус.

Ни те, кто принимает законы, ни те, кто призван их блюсти (прокуратура, суд, полиция), не легитимны в общественном мнении страны. Более того, именно отождествление названных структур с государственной властью приводит к формированию негативных представлений о ней и отчуждению от власти в целом. Наше региональное исследование наглядно показывает, почему это происходит.

Данные, приведенные в таблице, вполне однозначны и именно этим обескураживают. Произошла десоциализация власти, в результате которой о суверенности народа говорить не приходится. Более того, совершенно очевидно, что нужды и чаяния подавляющего большинства (2/3) россиян безразличны практически всем государственным структурам, как законодательным, так и исполнительным. Отсюда понятно, почему народ им не доверяет. Сегодняшняя российская власть во многом игнорирует процессы, происходящие в повседневной жизни людей, априори рассматривая эту среду в качестве податливого материала для проведения любой выгодной ей политики. Под разговоры о диктатуре закона сложилась система «приватизированной» власти, приспособившей ее к реализации своих личных и корпоративных интересов.

Суть состоит в том, что российская бюрократия превратилась в замкнутое и закрытое от людей сообщество, защищающее в основном свои личные интересы, а также интересы тесно связанного с ней бизнеса. В этой модели чиновник остается на пожизненное кормление.

Можно выделить главные проблемы, которые, по мнению опрошенных, практически не решаются властью сегодня.

1. Коррупция – раковая опухоль власти, порождающая целый букет дурных болезней общества и государства, ликвидация которой не просто необходимая предпосылка модернизации, но вопрос выживания российской государственности и общества в цивилизованном формате.

2. Засилье мигрантов в России. Идет замещение населения. Огромные потоки мигрантов из постсоветского азиатского и кавказского зарубежья. Экономических аргументов в пользу миграции нет. Она замедляет технологический прогресс. Усиливает социальное неравенство. Искажает финансовые пропорции: выгоды от дешёвого труда достаются предпринимателям, а социальные издержки перекладываются на российский социум. Политика миграции в России – заложница бесцельного развития и активного нежелания правящего класса проводить модернизацию страны.

3. Провозглашенное президентом РФ повышение уровня и качества жизни простых людей как стратегическое направление нашего социального развития на ближайшую перспективу. Пока что это выражается в бесконтрольном взлёте цен на основные продукты питания, вполне совмещаемом с ухудшением их качества. Эти три основные проблемы, по мнению основной массы опрошенных (до 2/3), власть не решает.

Пренебрежительное отношение к человеку, его повседневным нуждам и проблемам – важнейшая характеристика сегодняшней власти в России. В результате мы имеем государство без конструктивного социального содержания, без идеала, справедливости и без исторической перспективы. В этом государстве очень часто не соблюдаются элементарные права граждан, гарантированные Конституцией РФ: на жизнь, работу, жилье, образование, отдых, охрану здоровья. Половина наших респондентов уверены в том, что эти права соблюдаются лишь для тех, кто имеет власть и деньги, еще 17% полагают, что об этих правах надо забыть, поскольку они только декларируются и не соблюдаются в реальной жизни. В основной массе случаев не может простой человек, будь он тысячу раз прав, отстоять свои законные права перед местным и региональным чиновничеством. В этом уверены почти 2/3 наших респондентов. Да и как их отстоять, если базовыми качествами российского чиновничества являются равнодушие к людям, формализм (64%) и продажность (58,5%).

Как мы видим, формирующийся протестный потенциал сравнительно невысок (53,2%) и, что немаловажно, достаточно конструктивен.

В России произошла приватизация власти, в корне изменившая её характер. Будучи частной, приватизированной, власть работает эффективно лишь на своих контрагентов независимо от того, кто они – бизнес, криминал, секта, национальная диаспора или кто-нибудь ещё. Произошла и десоциализация власти, которая ни за что не отвечает и является совершенно независимой от гражданского общества и игнорирует насущные нужды и чаяния подавляющего большинства населения. Народ российский, как он сам полагает, отстранён от принятия важных для нашего общества политических и экономических решений.

Понятно, что такая система власти не может успешно решать и не решает актуальные социальные, экономические, инновационные и научно-технологические проблемы, стоящие перед Россией. Лишь одна проблема решается ею весьма успешно – сохранение власти, привилегий и собственности правящего класса. Таково мнение населения одного из субъектов РФ.

Принятое недавно законодательство, препятствующее свободному объединению людей, жёстко регламентирующее их повседневную жизнь, а также резкое повышение жалования чиновникам, полицейским и военным загоняют зреющий протест внутрь. Конфликт остается неразрешённым, что, естественно, приводило и будет приводить к спонтанным самозащитным действиям. Мы приблизились к точке бифуркации, когда самоуничтожение системы или её переход на более высокий уровень самоорганизации равновероятны.

Источник: ttolk.ru

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору