Сегодня: г.

Почему большинство дорогих россиян предпочло самолечение

Две трети граждан России (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, как низкое, сообщает ВЦИОМ. Чаще такого мнения придерживаются люди с высоким достатком (69%), чем малоимущие (59%), показал опрос, проведенный 15-16 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ. 

О том, что качество медуслуг в государственных больницах и поликлиниках высокое, сказали 24% респондентов, 11% затруднились с ответом. 

Несмотря на это, доля жителей РФ, которые в случае болезни идут в государственные поликлиники, выросла до 60% с 52% в 2006 году. 

По данным социологов, пожилые люди чаще посещают госполиклиники (71% старше 60 лет и 52% в возрасте от 18 до 34 лет). Молодежь же, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% 18-34 лет, а также 17% старше 60 лет). 

В то же время заметно меньше стало сторонников самолечения — 25% против 37% в 2006 году. В платную поликлинику или больницу обращаются 8% респондентов, народные целители пользуются популярностью у 1%. Еще 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек. 

Те, кто не обращается в госполиклиники, чаще всего объясняют это плохой организацией работы этих учреждений и недоверием к медперсоналу: 16% говорят о больших очередях, 8% — о невозможности записаться на прием, 10% — некомпетентности персонала, 6% — равнодушии врачей, 5% — грубости. 

Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению опрошенных, являются низкое качество медицинских услуг (50%), недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%), недостаточная оснащенность учреждений современным оборудованием (39%). Реже опрошенные жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС (9%). 

В ходе опроса выяснилось, что за последние полгода 38% граждан не смогли попасть на прием к врачу из-за его отсутствия или большой очереди; 35% столкнулись с грубостью, хамством, равнодушием медперсонала; 34% пожаловались на непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз или неправильно назначенное лечение. 

Еще 33% за последние полгода были вынуждены платить за медицинские услуги или лекарства, которые полагались бесплатно; 26% столкнулся с отсутствием в больнице необходимого оборудования, лекарств и т.д. 

О правах по полису ОМС известно большинству респондентов. Прежде всего, они знают, что наличие полиса дает возможность получить первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь (по 71%), а также консультации узких специалистов (57%). 

В то же время 16% ошибочно полагают, что с полисом ОМС можно бесплатно получить лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, 15% — что при лечении в условиях стационара можно установить индивидуальный пост медсестры.

От редакции: За этими сухими цифрами и, казалось бы, промежуточными обывательскими выводами, кроется, на самом деле, катастрофа. Да, ругать госуслуги уже стало привычкой в РФ, да, они, согласно изначальному проекту государственных (подчёркиваю) либералов — и должны были становиться на фоне частных аналогичных услуг хуже. Чтобы, значит, свобода выбора от этого росла. И действительно платной медицины (даже в государственных поликлиниках) прибавилось — даже сделать отпечаток твоего рентгена теперь стоит денег, пока не очень больших, но это только начало. Но ведь важно, откуда, из какой медицины возникла нынешняя «свобода выбора», при которой гражданам РФ гораздо легче получать платные услуги — хотя вряд ли у всех подряд есть на это средства.

А была в СССР медицина настолько уникальная, что сюда, к нам ехали лечиться — программы длительного лечения у нас были вообще единственные в мире. Этой самой медициной, росшей в течение 70 лет — и поделился СССР с революционной Кубой, где теперь лучшая в Латинской Америке медицина. И именно туда, на Кубу летали дети Чернобыля лечиться — причём, сама Куба тогда переживала не лучшее десятилетие (1990-е). Но мы-то знаем, что кубинская медицина — получалаобразование в СССР. Это — наша медицина, но стоящая на социалистическом фундаменте просто. У них — уже лучше, чем у нас, и этот разлом будет только усиливаться. Реформаторы двух поколений более двух десятилетий разваливали, заражали коммерческим вирусом, буржуйской мотивацией советскую медицину, и она таки превратилась в мутанта, пугающего население РФ. Теперь «скорую помощь» приходится ждать и 3 и 4 часа. Но здесь-то уж никто государство не заменит! И работают на скорой (причём, так было и в СССР) отчаянные альтруисты, выдерживающие суточную вахту, вынужденные курить, чтоб сохранять бодрость…

Вот так государственное финансирование, постепенно уходящее из медицины — превратило первостепенно значимую часть общественного организма в то, чего всё большее число граждан начинает побаиваться. Медицинская помощь — это не то, что можо импортировать, как медтехнику. Это — долгая, многолетняя цепочка, включающая образование. В СССР медицинские вузы насыщали кадрами самые отдалённые точки страны — квалифицированными кадрами, отметим! А здоровое общество — и не вымирало, и строило свой коммунизм куда лучше болезных соседей из капстран. Но теперь захотели «как у них»… Результат очевиден и чудовищен: реформаторы, пережившие период «стабилизации», продолжают опосредованно убивать народ РФ, тот народ, у которого нет средств на платную медицину. Классвая черта прошла чётко. И вызод — ещё одна революция и долгое выращивание снова медицинских кадров.

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору