Мосгорсуд изменил приговор, вынесенный по делу о вымогательстве $2 млн у бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры. Уроженцам Чечни, ранее получившим максимально возможные сроки — от семи с половиной до 11 лет колонии, наказание уменьшили почти в три раза. Служители Фемиды сочли, что никакого вымогательства не было, а имело место самоуправство.
В марте 2015 года Замоскворецкий суд признал всех шестерых арестованных виновными по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Лидер этой группы Рустамбек Агаев получил 11 лет колонии, Артуру Инзиеву было назначено наказание в 10 лет лишения свободы, Бекхан Газапхаджиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров получили по 9 лет, а водитель Маруф Каримов — семь с половиной лет. Адвокаты обжаловали такое решение в Мосгорсуде.
«Ребята приезжали в офис, где бывал Карура, чтобы с ним побеседовать. Его не оказалось, они вышли на улицу. В этот момент к зданию прибыло несколько нарядов полиции, а следом и Капура. Он сам предложил Агаеву проследовать в офис для беседы. Разговор происходил в присутствии сотрудника ФСБ, прибывшего вместе с Капурой. В коридоре, у дверей кабинета, в этот момент находились полицейские. И, по версии следствия, в такой «приватной обстановке», и произошло вымогательство. Согласитесь, выглядит как-то странно», — рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.
С такой позицией согласился и Мосгорсуд. Служители Фемиды сочли, что имело место не вымогательство, а самоуправство со стороны жителей Чечни, их признали виновными по соответствующей статье УК РФ и сократили сроки наказание почти в три раза. Так, Агаев проведет в колонии 3 года, остальные обвинения получили сроки от двух лет и 10 месяцев лишения свободы до двух лет и 11 месяцев изоляции от общества. При том, что под стражей они находятся один год и семь месяцев.
Сам Капура отказался от участия в слушаниях, заявив, что у него нет претензий к обвиняемым. Таковые у экс-сенатора есть к президенту ассоциации каскадеров РФ Александру Иншакову и другому бывшему члену Совета Федерации Ралифу Сафину, но они к ответственности не привлекались.
Самой заметной персоной среди обвиняемых является Рустамбек Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности — обеспечивал охрану ряда руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву, заниматься безопасностью экс-сенатора Умара Джабраилова.
По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура — сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт.
Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам — Александру Иншакову.
В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора — Умара Джабраилова, в котором проживали Агаев и его люди. Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последних и подключили к востребованию предполагаемого долга у семьи бывшего сенатора.
По окончательной версии обвинения, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив в Раздорах. Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. В дальнейшем они действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой «выбить» деньги, Сафин и Иншаков не знали.
На слушаниях в Замоскворецком суде главный обвиняемый Рустамбек Агаев сообщил, что в нотариальную контору Капура приехал не один, а в сопровождении высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ. Этот сотрудник присутствовал при переговорах между ним и Капурой. Данные показания подтвердил и полицейский, участвовавший в задержании уроженцев Чечни. Он рассказал, что когда вошел в кабинет Каруры, помимо Агаева и экс-сенатора там присутствовал еще один мужчина, активно участвовавший в беседе. Документы у этого незнакомца полицейский почему-то проверять не стал.
Михаил Капура в своем выступлении был категоричен: в контору он приехал один, также один беседовал с Агаевым в кабинете, никого сотрудника ФСБ РФ с ним не было. Правда, экс-сенатор дал показания фактически в пользу обвиняемых. Он заявил, что оружия у уроженцев Чечни не видел, лично ему они не угрожали.
К приезду Капуры в контору визитеры стояли у ворот, экс-сенатор поинтересовался, кто из них «старший», после чего прошел с Агаевым в кабинет.
«Я прошу назначить подсудимым максимально мягкое наказание», — заявил Капура, старясь придерживаться в своем выступлении юридических терминов. Однако потом, в эмоциях, перешел на простой язык. «Ребята не виноваты, их подставили, ввели в заблуждение Сафин и Иншаков, именно они должны быть на скамье подсудимых», — сообщил экс-сенатор. Затем он довольно долго осыпал Сафина и Иншакова ругательствами, давая им самые нелицеприятные отзывы. «И пусть они, если хотят, подают на меня в суд», — закончил свою тираду Капура.
В своем выступлении в суде глава Ассоциации каскадеров Александр Иншаков отметил, что обвиняемые — «крайне вежливые и воспитанные ребята», которые в лучших традициях Кавказа всегда здороваются, уважительно относятся к старшим и при встрече непременно поинтересуются, не нужна ли какая-либо помощь.
По словам Иншакова, лично он хорошо знает только одного из подсудимых – Рустамбека Агаева. Они вместе посещали соревнования по рукопашному бою, виделись в подмосковном поселке Раздоры и т.д. Рассказывая о сути рассматриваемого дела, Иншаков сообщил, что его хороший знакомый Ралиф Сафин поделился с ним своими проблемами: якобы он передал $2 млн Капуре для решения неких проблем, но тот ничего не сделал, а деньги не возвращает.
Как-то, когда Сафин и Иншаков были в одном из ресторанов, к их столику подошел поздороваться Агаев. Вновь была поднята тема долга Каруры. Однако, по словам Иншакова, о чем говорили Сафин и Рустамбек, он не знает, поскольку во время разговора отходил. Когда он вернулся, то Агаев сообщил, что будет действовать в рамках закона. В частности — выразил намерение провести встречу с самим Капурой, чтобы убедиться в факте наличия долга. Если эти сведения подтвердятся, то Рустамбек планировал заключить с Сафиным официальный договор.
Глава ассоциации каскадеров отметил, что о задержании Агаева после беседы с Капурой узнал из СМИ. Однако отметил, что считает причиной появления на свет уголовного дела неприязненные отношения, сложившиеся между Капурой с одной стороны и Сафиным и Иншаковым — с другой. Так, сам Иншаков неоднократно высказывал Капуре претензии из-за того, что тот не платит взносы в дачный кооператив Раздоры. А Сафин не мог получить с экс-сенатора долг в размере $2 млн. По мнению главы ассоциации каскадеров, подав заявление о вымогательстве, Капура преследовал цель испортить репутацию в первую очередь самим Иншакову и Сафину.
Иншаков рассказал, что после задержания Агаева и его знакомых он с Капурой не общался, поскольку тот «забаррикадировался». Стал передвигаться в сопровождении большого числа охранников, а у его дома, даже ночью, дежурит полицейская машина.
Ралиф Сафин показаний в Замоскворецком суде не давал. Во время следствия он отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, и не изменил эту тактику и во время слушаний.
Юрий Вершов
Источник: rosbalt.ru