По итогам 2019 года в России существенно выросло число застройщиков, в отношении которых кредиторы намеревались подать заявления о банкротстве. Сейчас этот список включает 350 компаний, что превышает показатель 2018 года на 77%. Об этом говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), обзор которого приводит газета «Коммерсант».
По данным РАСК, эти 350 компаний реализуют 1,42 тыс. проектов общей площадью 9,9 млн квадратных метров, и по сравнению с 2018 годом эти показатели увеличились на 65% и 27% соответственно. Что же касается застройщиков, которые уже признаны банкротами, то их общее выросло до 184 (на 22%) На их балансе сейчас находится 839 проектов площадью 4,5 млн квадратных метров (+45,7% и +12% соответственно).
В исследовании отмечается, что темпы роста числа находящихся в сложной ситуации застройщиков заметно опережают динамику увеличения объема возводимого жилья. Аналитики объясняют это тем, что с проблемами все чаще сталкиваются небольшие девелоперы. Так, средний объем строительства застройщика-банкрота в 2019 году составил 22,6 тыс. квадратных метров против 30 тыс. квадратных метров годом ранее, а более чем у половины девелоперов в зоне риска размер портфеля составляет менее 10 тыс. квадратных метров.
Партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева связывает проблемы застройщиков с прошлогодней реформой сферы долевого строительства, в результате которой компании больше не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Однако глава РАСК Николай Алексеенко полагает, что говорить о прямом влиянии этого фактора еще рано, поскольку с проблемами пока сталкиваются проекты, запущенные до реформы. «Но из-за реформы у малых застройщиков резко сменились планы по новым проектам, и из-за отсутствия финансовой подушки многие из них не смогли с этим справиться», – признал Алексеенко. По его прогнозу в этом году число банкротств застройщиков сохранится на уровне прошлого года или снизится.
По мнению руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Якубовского, рост числа банкротств также произошел из-за действий региональных властей. «Когда объем федерального фонда защиты дольщиков достиг 32 млрд рублей, многие регионы поняли, что прийти с просьбой инициировать банкротство проблемного застройщика – это реальный шанс очистить историю долгостроев», – считает Якубовский.
В госкомпании «Дом.РФ» (в ее периметре находится фонд защиты прав дольщиков) согласились, что банкротство девелопера сейчас позволяет восстановить права дольщиков. По данным «Дом.РФ», к началу декабря 2019 года к проблемным относились 3,1 тыс. домов от 1,1 тыс. застройщиков. Процедура банкротства была начата в половине случаев. Однако по расчетам РАСК, на долю фонда в 2019 году пришлось только 18% банкротств застройщиков, в 30% случаев инициаторами процедуры выступали сами дольщики, а в 19% заявление подавали контрагенты девелопера. Наконец, самостоятельное решение уйти с рынка приняли только 5% компаний.