Сегодня: г.

Какая-то новая «дурь»

В настоящее время в Казанском федеральном университете осуществляется исследование риторики силовых ведомств в России. В фокусе внимания на первом этапе находилась риторика Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в частности, риторические игры по акцентированию величины «наркоугрозы» («масштабы наркотрагедии в стране являются поистине апокалиптическими») и одновременной демонстрации успешности своих действий. Предварительные результаты проекта были представлены на страницах «Новой газеты». В продолжение темы хотелось бы высветить два характерных поворота в риторике ФСКН, которые касаются потребителей наркотиков и «цветных» революций. Источником в рамках исследования являлись тексты и видеозаписи выступлений и интервью директора ФСКН Виктора Иванова, размещенные на официальном сайте ведомства.

Еще несколько лет назад риторика Виктора Иванова в отношении потребителей наркотиков была весьма жесткой. Потребители наркотиков представлялись как угроза окружающим: «Наркоман, как правило, полностью понимает ждущие его последствия и, несмотря на это, вопреки всему, упорно ежедневно разрушает себя. Фактически перед нами сознательный отказ жить. Более того, каждый наркопотребитель — это автономный источник, инструмент социального инфицирования наркоманией своего окружения. По статистике — от 3 до 5 человек ежегодно. И есть глубокая правда в утверждении священнослужителей, что наркомания — это не только и не столько болезнь, сколько духовная распущенность человека». (24.01.2011)

Однако с определенного момента в выступлениях Виктора Иванова все чаще появляются словесные конструкции, нетипичные для силовиков. Виктор Иванов называет потребителей наркотиков «армией бедолаг», «нашими с вами людьми», «несчастными», «с искалеченными судьбами», упоминает «членов их семей, находящихся в стрессе», а также приходящие ежедневно в ФСКН «тысячи писем матерей и близких наркоманов». Не скрывает Виктор Иванов и свои чувства: «Мы привлекаем к уголовной ответственности огромное количество людей. Честно говоря, сердце кровью обливается, но за последние 20 лет свыше 2 миллионов человек ФСКН определила за решетку. Но наркомания от этого не уменьшилась». (19.07.2013)

При этом подобная риторика в отношении потребителей наркотиков используется одновременно с заявлениями ФСКН о необходимости реализации разработанной ведомством госпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». На нее первоначально ФСКН запрашивала 150 миллиардов рублей, примерно по 20 миллиардов в год на 7 лет. Программа предполагает «локализацию значительного количества, до 150 тысяч, наркопотребителей в специализированных реабилитационных центрах на продолжительное, не менее одного года, время». (27.09.2013) Реабилитация при этом предлагается в качестве альтернативы уголовным наказаниям: «Необходимо предоставить суду возможность уже на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркопотребителей, если они будут проходить лечение и реабилитацию». (30.03.2015)

Виктор Иванов называет такого рода изменения ни много ни мало «гуманистической революцией в антинаркотической сфере». (1.12.2014)

Вместе с тем некоторые заявления главы ФСКН заставляют усомниться в гуманистических основаниях действий службы. Одна из типичных черт риторики ФСКН — постоянное противопоставление ее успешности эффективности других силовых ведомств: «Ни одно другое ведомство не оказалось готовым хотя бы серьезно проработать проблему, все, как говорится в народе, «отскочили», и ФСКН России пришлось взваливать на себя эту, прямо скажем, неблагодарную и тяжелую ношу». (01.12.2014)

Подчас глава ФСКН прямо противопоставляет эффективность своей службы эффективности МВД: «Педалируемый экспертами и широко воспроизводимый в печати вывод о доминирующей роли МВД в борьбе с наркопреступностью базируется исключительно на валовом и парадном показателе в 64% расследуемых ведомством преступлений по наркотикам. Это, безусловно, дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тысяч лиц, привлеченных МВД к ответственности, абсолютное большинство — 70 тысяч (или 85%) — это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта. Мы не должны заблуждаться этой статистикой. При этом понятно, что хранение без предшествующего сбыта невозможно. А в пресечении сбыта наркотиков ФСКН лидирует с показателем 17 тысяч арестованных преступников против 13 тысяч в МВД». (30.03.2015)

Таким образом, можно предположить, что продвигаемая ФСКН «гуманистическая» замена уголовных наказаний в отношении потребителей наркотиков их реабилитацией в центрах, контролируемых самой же ФСКН, не только расширяет сферу полномочий службы, но и лишает МВД десятков тысяч успешно расследованных уголовных дел.

Впрочем, ФСКН конкурирует перед «руководством страны» не только с МВД. В ее риторике просматриваются претензии на контроль за проблемой терроризма, находящейся в ведении ФСБ: «Экстремизм, терроризм и в целом рост насилия — явления производные, по сути, вторичные по отношению к двум центрам планетарного наркопроизводства. При этом лишь делом вкуса или политических пристрастий является способ объяснения разрастающегося терроризма в Центральной Америке, Западной Африке или Центральной Азии — можно ссылаться на исламский радикализм, «Аль-Каиду», ее клоны в Мали, Ливии, Сирии или на происки «Талибана». Однако ответ здесь один: афганский героин и южноамериканский кокаин». (05.06.2013)

Помимо «гуманистического» поворота в риторике ФСКН произошло еще одно любопытное изменение. В начале 2015 года глава ведомства заявил о том, что за публичной дискуссией о ФСКН стоят «недоброжелатели Российской Федерации». В дальнейшем происходит усиление и конкретизация риторики, связанной с внешней угрозой, защиту от которой, как предполагается, обеспечивает ФСКН. Так, Виктор Иванов сообщил, что один из синтетических наркотиков был дополнен «новым радикалом» и в результате «приобрел качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей». «По нашим данным, — заявил Иванов, — над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в «цветных» революциях». (21.04.2015)

Виктор Иванов подробно и в то же время в свойственной для него стилистике предельно общих выражений рассказал, как, по его мнению, наркотики используются в ходе революций: «Люди, которые находятся в состоянии такой эйфории, чувствуют себя более сильными, более могущественными. У них нет препятствий, нет чувства ответственности перед законом, перед обществом. Именно эта ситуация была использована на Майдане, где в качестве пушечного мяса поставляли наркопотребителей, которые сидели на так называемых заместительных метадоновых программах. Это факты, они достаточно широко известны, в том числе от украинского населения, которые сами были свидетелями, когда из общего котла предлагали попить чаю или какую-то похлебку, после чего люди впадали в совершенно наркотическое опьянение». (22.04.2015)

Наконец, 14 июля глава ведомства «назвал вещи своими именами» и заявил о действиях иностранных спецслужб: «Называя вещи своими именами, на территорию России был осуществлен самый настоящий «вброс» нового вида наркотика с выраженными качественными свойствами боевого отравляющего вещества, при этом, естественно, наркопроизводители не ожидали огромной прибыли, а скорее рассчитывали нанести как можно больший социальный урон населению нашей страны. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы». (14.07.2015)

Характерно, что возникновение новой разновидности риторики ФСКН, связывающей проблему наркотиков с деятельностью иностранных спецслужб, последовало за появившимися в начале этого года сообщениями о возможном расформировании ведомства. Можно предположить, что Виктор Иванов использовал «угрозу цветных революций» как решающий аргумент в попытке убедить Владимира Путина, которого он постоянно упоминает в своих выступлениях, в необходимости сохранения ведомства. Судя по тому, что ФСКН все еще существует, «либеральная угроза» оказалась на некоторое время спасительной для ФСКН.

Искандер Ясавеев

Источник: novayagazeta.ru

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору