В США во время расследования преступления с применением огнестрельного оружия и наркотиков, Министерство юстиции получено разрешение от суда, потребовать от корпорации Apple высылать ему в реальном времени текстовые сообщения подозреваемых, пересылаемые с помощью IPhone. Apple ответила, что ее система сообщений IMessage зашифрована, и компания не может выполнить запрос.
Правительственные чиновники считают, что подобное противостояние было неизбежным, так как технологические компании Apple и Google применяют сильное шифрование. После того, нескольких похожих просьбы были отвергнуты, Департамент юстиции США и ФБР подали на Apple в суд.
Министерство юстиции участвует в судебном споре и с Microsoft. Судебная тяжба началась после того, как софтверная компания отказалась выполнить судебный ордер в декабре 2013 года на раскрытие электронной почты подозреваемого в обороте наркотиков. Microsoft, в принципе, не возражала, но отправила федеральных чиновников США получить разрешение от ирландского суда, поскольку письма хранились на серверах корпорации в Дублине.
Конфликты с Apple и Microsoft отражают их повышенное корпоративное сопротивление. В «пост-Сноуденовскую эру» технологические компании хотят продемонстрировать, что они пытаются защитить информацию о своих клиентах.
Министерство юстиции США еще два десятилетия назад столкнулись с проблемой прослушки телефонных сетей, которые становились в то время все более цифровыми.
Некоторые чиновники юстиции и ФБР были разочарованы тем, что Белый дом не движется им навстречу в подобных вопросах, и что технологические компании выигрывают. Со своей стороны компании, типа Microsoft, выдвигают аргументы, что подобная усиленная защита информации создаст проблемы для авторитарных правительств, в частности, для китайцев и россиян, в получении доступа к данным на компьютерных серверах, расположенных в Соединенных Штатах.
Возникшую напряженность между технологическими компаниями и правительством США из-за доступа к данным, вряд ли можно назвать неожиданностью — еще администрация Клинтона была вынуждена отказаться от планов требовать от производителей оборудования встраивать устройство дешифровки в свои аппаратные системы, позволяющие правительству иметь полный доступ к зашифрованной информации.
Тем не менее, телефонные компании США, в конечном счете, создали точки доступа в цифровых сетях, где можно выполнять прослушку, разрешенную судами. Технологические компании, как Apple и Google не являются телекоммуникационными фирмами, и на них не распространяются подобные «права на прослушку».
Компании Apple, Google и Microsoft успокаивают клиентов по всему миру, что они прилагают усилия, чтобы не дать правительству США доступ к их коммуникациям. Они говорят, что как никогда видят больший спрос на встроенное шифрование, в том числе подобное новой операционной системе, которую Apple представила в прошлом году.
Директор ФБР и другие правительственные чиновники осудили подобный подход, как ставящий под угрозу усилия правительства США помешать преступникам и террористам.
Сергей Кузнецов
Источник: ftimes.ru