Сегодня: г.

Один поход в магазин – минус 550 рублей

550 рублей тратят в среднем россияне за один поход в магазин, подсчитали социологи. В августе на севере страны средний чек вырос до 6%, в то время как в центральном регионе снизился почти на 7%.

В августе за один поход в магазин россияне оставляли на кассе 550 рублей, что на 1,6% меньше, чем в июле, посчитали специалисты исследовательского холдинга «Ромир». Несмотря на незначительные, на первый взгляд, изменения трат россиян, с учетом инфляции они получаются более существенными. «По сравнению с величиной среднего чека в августе прошлого года также наблюдается его снижение на 2,1%. Если к этим показателям добавить значение месячной и годовой инфляции, то можно говорить об ощутимом снижении реальных единовременных затрат россиян на товары повседневного спроса на 17,7% по году», – констатируют авторы исследования.

«Такая динамика среднего чека объясняется сезонным снижением цен на продукты и тем фактом, что россияне стали уделять все больше внимания скидкам и тем предложениям, где можно сэкономить, – считает директор компании «ЖелДорЭкспедиция» Владимир Назаров. – Сейчас фокус в потреблении смещается на разумные с ценовой точки зрения предложения по товарам и услугам, в выигрыше оказываются отечественные производители, которые работают в сегменте импортозамещения».

Некоторые эксперты, в свою очередь, отмечают, что сезонное удешевление продуктов не сильно отразилось на поведении россиян. «Традиционно в августе наблюдается снижение стоимости сельскохозяйственной продукции, что в обычное время зачастую приводит к дефляции, но в этом году эффект нивелирован девальвацией рубля, поэтому существенного влияния на потребление не оказал», – отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

По словам заместителя председателя правления «Локо-Банка» Андрея Люшина, весна и первая половина лета придали населению уверенности в восстановлении экономики, что сказалось на росте потребительской активности. В августе с началом нового витка девальвации рубля, скачкообразным ростом инфляции, население вновь вернулось к выжиданию и режиму экономии.

Социологи также заметили, что жители столиц и маленьких городов стали экономить даже сильнее, чем представители большинства миллионников. Так, в Москве средний чек за месяц «похудел» на 6%, в Санкт-Петербурге – на 3%. В малых городах в августе величина среднего чека снизилась почти на 3%. При этом в городах с населением от 500 тысяч человек, включая миллионники, траты выросли почти на процент.

«Не секрет, что потребление в России варьируется от региона к региону, Центральный округ традиционно является наиболее развитым в плане уровня потребления, поэтому здесь эффект высокой базы и сформировал столь существенную разницу между благоприятным июлем и непростым августом, – констатирует Андрей Люшин. – С другой стороны, Дальневосточный округ гораздо сильнее соседей зависим от поставляемых сюда из других регионов товаров и импорта: скорее всего, рост расходов населения здесь связан не столько с потребительской активностью, сколько с удорожанием самих товаров. В других регионах изменения за месяц не являются существенными и вполне отображают общую картину, связанную с ростом инфляции, снижением курсом рубля».

Владимир Назаров связывает разницу в значении средних чеков с уровнем доходов – уровень зарплат в нефте- и газодобывающих регионах уступает только Москве, тогда как в центральном регионе доходы ниже. «Август также ознаменовался ослаблением российской валюты, естественно, что жители ряда регионов с экспортной составляющей, то есть северяне, считают себя наиболее защищенными от колебаний курса, тогда как в центре такие колебания воспринимаются намного острее», – добавил он.

Оптимистичными прогнозы экспертов не назовешь. Дмитрий Кипа считает, что по итогам сентября инфляция в годовом исчислении вполне может перешагнуть через отметку в 16%. При условии сохранения текущей ситуации на валютном и нефтяном рынках, эта ситуация может лишь усугубиться до конца года. «Важно понимать, что вне зависимости от региона инфляция в любом случае будет оказывать существенное давление на потребительский рынок, вынуждая россиян пересматривать собственные бюджеты, при этом неизбежно все большая доля доходов будет расходоваться на товары первой необходимости, базовые продукты питания и социально значимые лекарства», – добавляет Дмитрий Кипа.

Дарья Орлова

Источник: dengi.76.ru

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору