Сегодня: г.

Миграционный кризис и расклад политических сил в Европе

Разрастающийся миграционный кризис способствует росту популярности правых партий в странах Евросоюза.

Американская медиакомпания Vocativ, используя технологию анализа данных так называемого «глубокого интернета» (англ. deep web, скрытая от посторонних глаз часть Сети, попасть в которую можно, только зная точный адрес), провела исследование общественных настроений по отношению к правым партиям и партиям евроскептиков в странах ЕС. Оно проводилось в период с 20 апреля по 29 августа текущего года и совпало с обострением нынешнего миграционного кризиса.

Как свидетельствуют ре­зуль­таты исследования, минимум десять националистических партий существенно увеличили свою постоянную аудиторию в социальной сети Facebook. Причём наибольший рост наблюдался в ряде богатейших и стабильных стран, считающихся цитаделями европейской толерантности — в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швеции и др.

Так, за 4 месяца число виртуально примкнувших к антииммигрантской Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) возросло с 325,5 тыс. человек до 420,2 тыс.; к французскому Национальному фронту (NF) — с 169,7 тыс. до 191,2 тыс.; к Австрийской партии свободы (FPÖ) и Национал-демократической партии Германии (NDP) с 192 тыс. до 209,3 тыс. и с 98,6 тыс. до 107 тыс. соответственно.

Значительно увеличили число своих виртуальных сторонников и все другие охваченные исследованием правые партии — датская Народная партия (VP), нидерландская Партия свободы (PVV), норвежская Партия прогресса (PP), шведская Демпартия (DP), «Альтернатива для Германии» (AfD), венгерский Jobbik и cербская Радикальная партия (RP).

Как подчёркивают авторы исследования, приведённые цифры отражают рост числа интернет-сторонников названных политических сил только в самих странах нахождения партий. Если брать и иностранную аудиторию, то показатели будут выше. И ещё одна важная деталь: абсолютное большинство интернет-сторонников правых партий (а это, в основном, молодёжь) не прячутся под вымышленными «никами», а регистрируются под реальными фамилиями, не опасаясь публично связывать своё имя с партиями с «неоднозначной репутацией». Подобная открытость свиде­тельствует об изменении настроений западноевропейцев куда нагляднее, чем анонимные опросы населения, которые, впрочем, тоже показывают устойчивый рост антииммигрантских настроений среди граждан стран-членов ЕС. Такой сдвиг вправо эксперты Vocativ объясняют кризисом доверия к традиционным политическим институтам, проявившим свою несостоятельность в решении проблемы роста иммиграции и ряда других важнейших вопросов.

«Широкие слои населения разгневаны политикой ведущих партий своих стран, и когда появляются новые партии с другим языком, люди начинают отдавать свои симпатии им, — комментирует итоги исследования директор Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Марк Леонард (Mark Leonard). — Глобализация продуцирует победителей и проигравших, и большие группы населения чувствуют, что они оставлены за бортом и что основные партии больше не представляют их интересы».

10 сентября в интервью газете Le Figaro бывший президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) предупредил о возможном «распаде французского общества, которое не сможет интегрировать мигрантов».

«Олланд (François Hollande) потерял всякий контроль над ситуацией в европейской политике, которой, собственно, и не существует, — сказал Саркози. — Сегодня в Европе не делается различий между экономическими мигрантами, политическими беженцами и беженцами от войны. Для экономических беженцев следует создать центры содержания под стражей в периферийных странах Шенгена и решать вопрос индивидуально. Да, это, по сути, фильтрационные лагеря, что противоречит политике толерантности Брюсселя. Но это не вопрос идеологического выбора. Это желание учитывать реальности, потому что если мы не будем осторожны, то риск распада французской нации будет увеличиваться, чтобы потом стать неизбежностью. Тогда будет слишком поздно, чтобы проливать крокодиловы слёзы».

А лидер французского Национального фронта Марин

Ле Пен (Marine Le Pen) критикует Берлин: «Германия не только стремится управлять нашей экономикой, но и хочет заставить нас принимать сотни тысяч беженцев, — заявила она 6 сентября, выступая перед однопартийцами в Марселе. — Экономическая иммиграция является следствием огромной распущенности наших правителей. У Франции нет ни средств, ни желания открывать свои двери мировой нищете. Что такое толерантность? Я очень терпима и гостеприимна, как и вы. Но вы бы захотели принять 12 нелегальных иммигрантов в своей квартире? Вы бы не захотели!».

Как заявляет Ле Пен в ответ на обвинения возглавляемого ею Нацфронта в правом экстремизме и правопопулистской стилистике, «мы не левая и не правая партия — мы французская». Аналогично позиционируют себя Австрийская партия свободы, венгерский Jobbik, партии «Фламандский интерес» в Бельгии, «Атака» в Болгарии, NDP в Германии, «Золотая заря» в Греции, «Лига Севера» в Италии, «Истинные финны» в Финляндии и ряд других европейских партий, которые в Брюсселе считаются правонационалистскими.

Эти партии не согласны с идеями евроинтеграции, с трансатлантическим сотрудничеством, с идеологией толерантности к различным меньшинствам.

Сейчас в Европарламенте такой политической линии придерживаются только около одной пятой депутатского корпуса. Этого недостаточно, чтобы влиять на результаты голосования. Но если события в Евросоюзе и дальше будут развиваться по сегодняшнему сценарию, то после очередных выборов в ЕП (они пройдут в 2019 году) ситуация может радикально измениться в пользу крайне правых.

Сергей Дебрер

Источник: rg-rb.de

 
Статья прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору