Сегодня: г.

Почему так больно, когда ударишься локтем

Всем нам доводилось испытывать неприятное ощущение, которое возникает при неловком ударе о твердый предмет определенной точкой на локте. Почему оно возникает? В этом решил разобраться корреспондент BBC Future.

Причина «электрической» боли, пронзающей руку, — вовсе не ушиб косточки, которая по-английски называется funny bone («забавная косточка»). Ничего тут забавного на самом деле, конечно, нет. Это защемление локтевого нерва, который расположен в этом месте руки очень близко к коже.

Локтевой нерв, передающий сигналы от мозга мышцам руки, идет от спинного мозга по плечу и предплечью, разветвляясь в кисти и оканчиваясь в мизинце и безымянном пальце.

Практически по всей длине нерв надежно защищен от внешних воздействий мышцами и костями.

Но в районе локтевого сустава нерв проходит за так называемым медиальным надмыщелком плечевой кости и в узком костном канале длиной 4 мм, известном как кубитальный канал и расположенном рядом с местом соединения лучевой и локтевой костей предплечья с плечевой костью.

Здесь локтевой нерв находится непосредственно между костной тканью и кожей, поэтому защитить его практически нечему.

При ударе локтем под определенным углом происходит защемление локтевого нерва между твердой поверхностью и тем самым медиальным намыщелком, что и вызывает неприятное ощущение онемения и «электрического» пощипывания.

И, поскольку боль возникает не в плечевой кости, а в самом локтевом нерве, она распространяется по всей руке, вплоть до мизинца и безымянного пальца.

Каким бы неприятным ни было это ощущение, у большинства людей оно, как правило, быстро проходит — достаточно помассировать локоть в течение нескольких минут.

Но представьте себе, что «электрическая косточка» напоминает о себе постоянно, чем бы вы ни занимались — как будто кто-то постоянно наносит по локтю удары маленьким молоточком, раз за разом попадая по нерву.

Именно это испытывают люди с так называемым ульнарным синдромом (или, как его еще называют, синдромом кубитального канала).

Это заболевание не так распространено, как схожий с ним по механизму развития синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром), поражающий запястья.

Тем не менее, люди, страдающие от ульнарного синдрома, испытывают боль и дискомфорт, а в особо экстремальных случаях могут даже потерять способность пользоваться рукой.

По распространенности это второй синдром подобного рода после синдрома запястного канала.

Шина на ночь

Разница между неловким ударом локтем и ульнарным синдромом заключается в том, что в первом случае локтевой нерв защемляется одномоментно, а во втором — подвергается периодическим ударным воздействиям или находится в защемленном состоянии длительные периоды времени.

Например, синдром может развиться, если локтевой нерв постоянно трется о надмыщелок при многократном сгибании и разгибании локтя, или если слишком долго держать локоть в согнутом состоянии — во сне, либо при продолжительных телефонных разговорах с трубкой у уха.

Прежде чем порекомендовать хирургическое вмешательство при ульнарном синдроме, большинство врачей пробуют нехирургические методы решения проблемы.

Самый очевидный совет в таких случаях — избегать действий, вызывающих неприятные ощущения.

Если у вас есть привычка держать руки во сне в согнутом состоянии, поможет шина для руки или полотенце, замотанное вокруг локтевого сустава.

Если же болезненные ощущения возникают при длительных разговорах по телефону, стоит отказаться от телефонной трубки в пользу гарнитуры.

Такие простые изменения в повседневных действиях могут принести невероятное облегчение страдающим легкими формами ульнарного синдрома.

Однако, по мнению представителей Американского общества кистевой хирургии, в некоторых случаях имеет смысл согласиться на операцию по перемещению нерва к передней части локтя или по удалению части костной ткани, чтобы ослабить давление на нерв.

Проблема заключается в том, что медики никак не могут прийти к консенсусу по поводу того, какой подход лучше — терапевтический или хирургический.

Терапевт из Балтимора (США) Ли Деллон изучил в 1989 г. пласт опубликованных за предыдущие 100 лет историй болезни и медицинских исследований, охватывавший свыше 2000 пациентов с ульнарным синдромом, которым потребовалась хирургическая операция.

По словам Деллона, «подход к лечению синдрома за этот период изменился — если раньше врачи полагали, что практически каждый случай сдавливания локтевого нерва в районе локтя необходимо лечить при помощи хирургического вмешательства, поскольку случаев спонтанного выздоровления зарегистрировано не было, то относительно недавно обнаружилось, что некоторых пациентов можно вылечить и нехирургическими методами».

С тех пор прошло больше 25 лет, но в этой области мало что изменилось. Так, исследование, опубликованное в 2014 г., сравнивает четыре хирургических метода лечения ульнарного синдрома, а в этом году хирурги Прасад Савардекер, Кэти Киндт и Марк Баратц из американского Питтсбурга опубликовали научную работу, в которой пишут: «Единого стандарта хирургического лечения ульнарного синдрома не существует… имеющихся на данный момент данных недостаточно для определения оптимального метода лечения».

Поэтому когда вы в следующий раз случайно заденете локтем подлокотник или ручку на двери автомобиля, не расстраивайтесь — все могло быть гораздо хуже.

Джейсон Г. Голдман

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 126 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору