За последние 100 лет Цейский ледник отступил более, чем на 700 метров, к такому выводу пришла группа ученых института географии РАН. На протяжении нескольких дней в рамках всемирного изучения изменения климата палеоклиматологи исследовали Цейский ледник в Северной Осетии.
Как правило, изучая климат специалисты основываются на метеонаблюдениях, которые ведутся в среднем около 150 лет. Однако для более серьезных выводов о климатических изменениях, этого срока недостаточно, поэтому важную роль в исследовательской работе занимает наблюдение за ледниками. Палеоклиматологи не только внимательно анализируют внешние изменения — прирост ледника и его отступание, но также проводят изучение морены — массы камней, песка и глины, которые оставляет после себя ледник.
От альплагеря Цей ученые поднимаются 4 км по сложной эко тропе — к самому леднику. Серая глыба издали больше напоминает каменную породу, нежели снежную массу. Разглядывая фотоснимок 1929 года, специалисты отмечают наглядные изменения: на черно белой фотографии почти вековой давности тело ледника значительно обширнее.
«Достаточно посмотреть на эту высокую морену, — Ольга Соломина, заместитель директора института географии РАН, указывает на высокую гряду, сложенную из камней, — этой морене не менее 200 лет и это значит, что 200 лет назад все это пространство было занято ледником, вплоть до самого верха гряды, где теперь растут деревья».
Стволы деревьев также хранят ценную информацию об изменении ледника и климата. Поэтому ученые внимательно изучают растительность в пойме реки Цейдон. В местах, которые по их предположению некогда занимал ледник, палеоклиматологи находят самые старые деревья. Затем с помощью специального оборудования из ствола дерева извлекается так называемый «клин», по нему ученые изучают годовые кольца, а также чередование теплых и холодных климатических периодов, в которых росло дерево.
Здесь же, под вековыми соснами, в полевых условиях ученые, ориентируясь на полученные данные, устанавливают возраст поверхности:
«Будем анализировать возраст деревьев, — рассказывает Ирина Бушуева, научный сотрудник института географии РАН, — анализировать, как деревья заселяли эту местность и, соответственно, как отступал ледник. То есть, — поясняет она, — если деревья здесь поселились 150 лет назад, значит ледника в этот период здесь уже не было».
Ученые не первый год наблюдают за Цейским ледником. Проведенные в этот раз исследования показали, что его масса продолжает сокращаться. За последние сто лет ледник отступил почти на километр. Наблюдения за ледниками в других регионах страны и мира также указывают на то, что климат на Земле претерпевает серьезные изменения. Среднегодовая температура на планете за последние сто лет поднялась на 0,8 градуса.
По словам исследователей, Цейский ледник, как, впрочем, и другие ледники, лишь один из элементов изучения более обширного вопроса.
«Глобальная цель наших исследований — понять насколько человек влияет на климат, какие природные процессы движут изменением климата, и как отделить одно от другого. Делается это для того, чтобы лучше понимать, как все происходит, и подрегулировать немного отношение человека к природе», — объясняет Соломина.
Результаты своей работы палеоклиматологи озвучивают на международных конференциях, где собираются ученые, изучающие климат во всех его проявлениях. Современные технологии позволяют создавать математические модели изменения климата. Что возможно позволит более точно предсказывать грядущие климатические изменения и их последствия — природные катастрофы: ураганы, наводнения, цунами и засухи.
Дзерасса Биазарти
Источник: kavpolit.com