Неожиданные, можно сказать, шокирующие для местных жителей, заявления сделали на днях представители политической элиты Литвы. Они прекрасно дали понять обществу, что приоритетом является все, что угодно, только не благосостояние ее жителей.
Так, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Витаутас Бакас в ходе встречи с послом США в стране Анной Холл заявил, что Литва продолжит увеличение расходов на военные нужды не только для себя, но и в помощь воюющей Украине. Только зачем представителю США эта информация, остается загадкой…
Кроме того, контрольным «застрельщиком» собственного общества стал председатель правительства Литвы Саулюс Сквернялис, который 4 апреля с парламентской трибуны заявил, что кабинет министров готов создавать собственный сектор военной промышленности и услуг. Однако сколько это будет стоить, и где взять на все это деньги, он не сообщил.
К слову, компетентный в финансовых вопросах член комитета по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас поинтересовался у премьера, не лучше ли инвестировать в людей, чем в «железо»? И справедливо заметил, что немецкий офицер «стоит в 2-3 раза дороже литовского, а жизнью рискуют одинаково».
Это замечание заставило главу правительства Литвы раскрыть еще одну тайну: в 2017 году денежное содержание офицерского состава вырастет на 5%, а в 2018 – еще на 10%. И тут же неуклюже постарался оправдаться, якобы правительство старается активно инвестировать в военную инфраструктуру и строительство, покупает услуги для нужд армии на местном рынке и готово создать военное производство для того, чтобы деньги оставались в стране. Ранее, именно он объявил об увеличении военных расходов (по требованию США) Литвы, которые в 2018 году достигнут 2% ВВП, а к 2020 – 2,5%.
Тем не менее, все это является очередным сигналом литовскому обществу, которое, и без того, прекрасно понимает, что ждать «манны небесной» или «светлого будущего» в ближайшем будущем не придется.
Именно такая провальная политика «лидеров» в последние годы в Литве стала одной из причин бесконтрольной миграции населения в социально направленные страны.
Сегодня Литва уже потеряла 21% своего населения, а в будущем прогнозируется и все 40%.
Более того, как сообщил Евростат, уровень безработицы в Литве в марте 2017 года составил 8,1% (около 120 тыс. человек) и был выше среднего показателя по ЕС.
Страны Балтии, в принципе, отстают по всем показателям социально-экономического развития в ЕС. Согласно рейтингу конкурентоспособности европейских регионов, Литва, как отдельный регион, занимает 194 место, по простоте ведения бизнеса – 243, состоянию инфраструктуры – 227, развитию системы здравоохранения – 259. Впрочем, необходимо отметить, что у Латвии и Эстонии по этим показателям дела обстоят не лучше.
Ежегодно Еврокомиссия публикует анализ экономических вызовов для каждой из стран-членов ЕС. Страны Балтии в этом документе были подвергнуты брюссельскими функционерами резкой критике за недопустимо низкий для Евросоюза уровень жизни и нежелание прибалтийских властей проводить экономические реформы.
Данную критику была вынуждена признать и президент Литвы Даля Грибаускайте.
«Такая оценка Комиссии показывает, что Литва за прошедшие годы практически не достигла никакого прогресса. Замечания по поводу пробуксовывающих реформ или по поводу того, что они не проводятся, повторяются который год. Это очень резкий призыв подтянуться», – отметила она.
В свою очередь, власти стран Балтии не стремятся обратить внимание на плачевную ситуацию в социально-экономической сфере, как и раньше продолжая следовать непопулярным методам отвлечения населения от экономических проблем, рисуя образ врага, на защиту от которого жизненно важно увеличивать военные расходы и организовать всестороннее обеспечение прибывающих на их территории иностранных воинских контингентов.
Источник: Игорь Павлюкевич