Начало 2019-го принесет россиянам не только новогодние праздники, но и повышение цен практически на весь спектр товаров. Экономисты Центрального банка РФ предупредили, что таким будет эффект от грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% (с 18% до 20%), причем подстройка рынка будет происходить в течение двух-трех месяцев. А это значит, что если цены на какие-то товары не выросли сразу, они вырастут чуть позже.
«В I квартале мы будем иметь значительный всплеск инфляции, скорее всего, мы его увидим уже в данных по январю. Наверное, процесс подстройки под НДС растянется на два-три месяца. По нашим оценкам, в I квартале годовая инфляция будет выше 5%. Во втором полугодии 2019 г. инфляция в годовом выражении не будет в полной мере описывать текущие инфляционные тенденции», — рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин в интервью.
При этом многие производители начали закладывать в стоимость товара будущее повышение НДС уже сейчас. Так, согласно октябрьскому опросу Банка России почти 40% респондентов заметили резкое удорожание мяса и птицы, еще около трети сообщили о росте цен на бензин. Рост цен на бензин, который начался еще летом, в свою очередь, приводит к дальнейшему удорожанию товаров из-за возросших логистических расходов.
ЦБ еще летом предупреждал о росте цен в «Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию». По оценкам регулятора, основное повышение цен в ответ на рост НДС будет происходить сразу после изменения ставки — в первые месяцы 2019 года. Однако так как повышение налога анонсировано заранее, и небольшая подстройка со стороны производителей и продавцов, в том числе желающих провести постепенную корректировку цен, возможна уже в IV квартале этого года, что россияне вполне могут почувствовать уже сейчас после каждого похода в магазин.
По мнению экономистов, пик роста цен может прийтись как раз на предновогодний период, так как производители решат не дожидаться официального роста НДС и к тому же захотят заработать на населении, которое будет накрывать праздничный стол. Так что закупаться к торжествам лучше заранее. Причем дорожать будут все категории товаров, как и сказали в ЦБ. В том числе и те, которые рост ЦБ номинально не затронет, например, социально значимые продукты (молоко, мясо, сахар), детские товары, медикаменты.
«Некоторые производители и продавцы могут начать применять такие элементы маркетинга, как формирование „красивых“ ценников, одномасштабное повышение цен на взаимозаменяемые и взаимосвязанные товары с разным уровнем стоимости для сохранения пропорциональной продуктовой линейки», — предупреждали в ЦБ.
В итоге все усилия властей по сдерживанию инфляции, которая в прошлом году достигла рекордно низких показателей в 2,5%, а в этом году даже снижалась до 2,2%, пойдут прахом. Если официальная инфляция может достичь 5%, то неофициальная, говорят эксперты, может быть в два раза выше.
Инфляционные процессы не лучшим образом скажутся на благосостоянии населения, которое и так не растет. Реальные доходы россиян впервые за четыре года начали расти в 2018 году, что многие эксперты связывают с выборами президента. Но уже к осени показатели снова ушли в минус. В сентябре, по данным Росстата, реальные денежные доходы упали на 1,5% в годовом выражении. Не помогает даже «рекордный рост зарплат», о котором говорит глава Минтруда Максим Топилин.
Еще одна причина грядущего снижения благосостояния — повышение тарифов ЖКХ. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал указ о том, что индексация в 2019-м году пройдет в два этапа. С 1 января 2019 года тарифы будут повышены на 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — еще на 2,4%, просто чтобы «индексация платы не превышала обычный уровень».
Если согласно классической экономической теории рост цен должен происходить по мере роста экономики и увеличения доходов населения, то у нас в начале 2019-го года будет обратная ситуация — цены резко пойдут вверх на фоне дальнейшего сокращения доходов населения. Соответственно, еще больше упадет потребление, что приведет к замедлению экономики.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже заявил, что, несмотря на предыдущие прогнозы в 2019 году рост экономики может оказаться меньше 1%, а инфляция ускорится до 5−5,5% вместо целевых 4%. Согласно официальному прогнозу правительства, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3% после 1,8% в этом году. При этом уже и Минэкономразвития не исключает замедления до 1%.
Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов убежден, что повышение НДС скажется не только на кошельках россиян, но и на экономике, которая и так переживает не лучшие времена.
— Повышение НДС в целом скажется на всех товарах, которые представлены в магазинах, без исключения. Экономисты подсчитали, что в среднем рост составит 1,7% от существующей цены, но, конечно, нужно смотреть конкретно каждую категорию товаров. Например, если наценка на товары и так большая, рост налоговой нагрузки может раствориться и не сильно сказаться на конечной стоимости.
Но если речь о товарах самых базовых, вроде хлеба или гречки, которые продаются с минимальными наценками и которые пользуются спросом среди незащищенных слоев населения, на них произойдем симметричный рост цен примерно на 2%. А по некоторым группам товаров, на которые производители достаточно долго сдерживали цены, чтобы не потерять покупателей, рост может быть и больше 2%.
«СП»: — Насколько необходим был рост НДС, учитывая, как он скажется на населении?
— Повышение НДС сейчас не то, что не необходимо, это вредное решение. Оно негативно скажется на издержках предприятий, которые возьмут на себя рост налоговой нагрузки. Рост НДС скажется на расходах компаний на сотрудников, проще говоря, приведут к сокращению средств для оплаты труда. Соответственно, не будет задела для роста зарплат населения. Снизится покупательная способность, упадет спрос, и, как следствие, объем производства. Нас может ждать целая цепочка негативных эффектов.
На первый взгляд, 2% — не такая большая цифра. Но если посчитать в среднем, сколько правительство надеется собрать средств за счет повышение НДС, на каждого жителя нашей страны независимо от возраста придется примерно 4200 рублей. Это весьма немалая сумма для многих. Ее придется просто так отдать на дополнительные налоги.
С учетом того, что доходы сейчас не растут, а, наоборот, имеют тенденцию к падению, и нет предпосылок к тому, что они будут расти, повышение НДС может иметь очень негативное влияние. Мировая практика показывает, что развитие экономики и увеличение налоговых сборов идет не при повышении налогов, а при их снижении. Повышать налоги можно только в том случае, если экономика растет хорошими темпами и никуда в минус не уйдет. Но это явно не наш случай.
Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков также считает, что население от повышения НДС уж точно ничего не выиграет.
— Изначально в правительстве доказывали, что НДС нужно повышать, чтобы получить 620 миллиардов дополнительных бюджетных доходов, а они, в свою очередь, необходимы для повышения пенсий. Но штука в том, что повышение НДС приведет к инфляции на уровне 6%. Пенсии же по проекту бюджета будут подняты на 7%. Таким образом, ожидается, что реально пенсии вырастут всего лишь на 1%. А это означает, что на самом деле доходы от повышения НДС на пенсии не будут потрачены, а будут потрачены на какие-то другие цели.