Понятия «умный дом», «умный офис», «умный город», «умная ферма» — теперь не только понятия фантастических фильмов. Они на наших с вами глазах стремительно входят в повседневную реальность. Времена, когда животноводство управлялось кнутом пастуха и словами с частым использованием выражений с упоминанием матери, уходят в прошлое. Новые технологии врываются в жизнь с такой скоростью, что целые поколения людей не успевают их освоить и приспособить к применению в своей рабочей практике. Скоро место того же пастуха займет компьютерный оператор с ветеринарным образованием, а место доярки тети Нюры — доильный робот Вася. Белорусские и российские ученые совершенствуют технологии молочного скотоводства, которые будут внедрены в совсем не отдаленном будущем, — передает ИА «КазахЗерно.kz».
Речь пойдет об умных фермах. Ученые Беларуси и России работают над новым поколением молочно-товарных комплексов. В основе их цифровые технологии, которые за счет точечной оптимизации затрат снизят расходы на производство молока на 25 процентов. Новое слово в животноводстве будет сказано в рамках программы Союзного государства «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства», которая не дублирует другие внутристрановые программы. Проект концепции утвержден НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и Федеральным научным агроинженерным центром Всероссийского института механизации.
Заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации НАН Евгений Жилич этот новый этап развития животноводства называет не чем иным, как сельским хозяйством 4.0.
Переход к цифровой экономике — движущая сила в производстве молока. Доля современных технологий в молочном скотоводстве еще не превышает 15 процентов. Программа Союзного государства поспособствует скорейшей цифровизации АПК. Будут построены фермы с потенциалом 9000 килограммов молока в год от коровы, суточными привесами на откорме не меньше 1100 граммов. Сейчас концепция проекта на стадии дальнейшего согласования.
По словам Евгения Жилича, молочная отрасль остается одной из проблемных в России. Потребление молока с учетом импорта всего 236 килограммов в год на человека при научно обоснованной медицинской норме 340. Не удалось преодолеть и тенденцию сокращения поголовья. Оно в сельхозорганизациях за год снизилось на 1,2 процента, в ЛПХ — на 1,7. По данным Минсельхоза России, дефицит сырого молока — 7 миллионов тонн. Задача — увеличить поголовье и само производство молочки.
Но как это сделать, если животноводство остается дорогим удовольствием. За 2017 год стоимость ското-места на фермах от 1200 голов гораздо выше — 28 тысяч рублей. В итоге почти все построенные в чистом поле помещения оказались на грани убыточности. Нужны максимально недорогие технологии с высокой производительностью. Чтобы не наступить на прежние грабли, на помощь россиянам придут наши умные фермы.
В их основе совместные разработки ученых наших стран. По задумке нужно свести в единый механизм все лучшее, что нам удалось создать и усовершенствовать, начиная от кормораздатчиков и заканчивая дойками. К слову, стоимость отечественного оборудования для доения молока в 1,5-2 раза ниже зарубежного.
До 2003 года у нас для ферм делали молокопроводы. Курс на индустриальную технологию изменил положение, и в 2004 году начался выпуск современного доильного оборудования «Елочка» и «Параллель». Экономически оно себя оправдало, его закупили многие хозяйства и используют до сих пор.
И вот новый виток — будет создан автоматизированный доильный модуль с почетвертным выдаиванием. Принцип его работы — поэтапное отключение доильных стаканов по мере истощения части вымени. Вдобавок ко всему система мониторит качество молока по долям и сортирует его. Вся информация в цифровом виде поступит управляющему и зоотехникам-животноводам.
Изменится содержание телят. К 30-45 дням от рождения молодняк может потреблять растительные корма, что резко увеличивает привесы. Здесь важно не упустить момент. Если обычно на фермах телятам дают комбикорма вручную, то на технологичной ферме будут кормить строго дозированно. А помогут соблюдать точность умные датчики. Откорректирует рационы система приема информации от экспресс-анализаторов. Налицо более взвешенный расход кормов.
Аналогично и у взрослого поголовья. Ведущий специалист лаборатории механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации Владимир Передня:
В хозяйствах большие группы, им дают общее количество кормосмесей, по-другому не позволяют технические возможности. А еще ведь важно выверенное соотношение концентратов, силоса или сенажа в рационе. Здесь и предлагается интеллектуальная технология и смеситель-раздатчик, аналогов которым нет. Они нормируют величину компонентов перед смешиванием и подачей. В самом приблизительном исчислении это обеспечивает 10-15 процентов экономии кормов, 20 — топлива, а продуктивность повышает до 10 процентов.
В новых помещениях предусматривается управление микроклиматом. Данные о температуре на улице поступят онлайн, погоду в помещении датчики и приборы скорректируют самостоятельно, исходя из данных отдыха стада не менее 12-15 часов в сутки. Замена подстилки тоже не вручную, а мобильным многофункциональным агрегатом. Транспортировка органики по трубам. Установки эти почти в два раза менее энергозатратны, а возможности в 3-5 раз выше, чем у обычных.
Органику, кстати, не обязательно всю доставлять в поле, компостировать и потом и разбрасывать. Прямо на ферме можно сделать компосты в гранулах — это будет экономически выгоднее. Интеллектуальная система проследит за качеством и количеством поступающей на переработку смеси, выберет оптимальный режим перемешивания и скорости подачи окислителя, определит степень готовности продукта и выгрузит его. Кроме компоста, конечный продукт на выходе — подстилочный материал.
А вот важные моменты в ветеринарии. Появятся технологии и бесконтактный комплекс цифровой идентификации заболевания вымени и суставов животных в дойном стаде. И даже оборудование для лечения маститов. Специальный доильный аппарат исцелит наиболее частые его формы — подаст к доильному стакану специальное ультрафиолетовое поле и прогреет больной сосок. Лечение — 10-12 доек.
В рубцы животных будут вмонтированы чипы, и на мониторе у животноводов отразится самая подробная информация: где коровам комфортнее, как потребляют корма, вплоть до того, сколько жвачек. Наблюдать за состоянием здоровья поголовья можно удаленно, через подключение к интернету. Информация поступит в настроенный гаджет в любое время суток.
Конкретно говорить о том, когда умные технологии начнут широко и повсеместно применять в АПК, еще рано. Конечно, это произойдет не за день и даже год. Но то, что мы сейчас уже находимся на пути цифровизации и создания нового оборудования, — факт неоспоримый. В распоряжении редакции уже есть список из нескольких российских и белорусских хозяйств, где строительство умных ферм рассматривают отнюдь не в удаленной перспективе.