В 1938 году в СССР были определены военные нормы по теплой обмундировке солдат РККА. Во время «Зимней войны» 1939-1940 годов было установлено, что обновленная униформа чрезвычайно не удобная и не защищает от морозов.
Наиболее плохо себя показали шапки «буденовки». После Финской войны было решено использовать в Красной Армии шапки-ушанки. После начала ВОВ, армейское командование провело пересмотр военной обмундировки. Потребовалось оперативное обеспечение солдат Красной армии, качественной формой. Из-за этого серьезно ухудшилось ее качество. Снаряжение утрачивало свою износостойкость и практичность. С начала войны солдаты воевали в одежде, в которой они пришли в пункты мобилизации. Это была нередко одежда из дома.
Трудности с обмундированием оставались до 1943 года. Фронтовики более всего радовались, когда получали шинель. Она хорошо защищала от холода, и могла служить как одеяло или матрац. Во время морозов особо ощущалось плохое качество гимнастерок.
Трудности были и с обувью. Кирзовые сапоги доставались не всем, из-за чего солдаты одевали ботинки с обмотками. Такая обувь была чрезвычайно неудобной и тяжелой. Призывники не всегда могли обматывать правильно ногу, из-за чего нередко травмировались. Часто бывало, что красноармейцы брали сапоги с погибших гитлеровцев. Немецкая обувь делалась из кожи и была подбита крепкими гвоздями. Бывало даже, что советские солдаты свою подошву сапог заменяли на трофейную от обуви Вермахта.
Постепенно, к 1945 году обмундирование солдат Красной армии изменялось, согласно течения войны. Из производства убирали все, что не подходило солдатам. После «Зимней войны», красноармейцев, подобно финским солдатам, поставили на лыжи. С самого начала они были неудобными. Для их выпуска просто брали доску и загибали ее конец. Из-за подобного недостатка падала скорость и уровень маневренности лыжных команд.
Также проблемой для солдат Красной Армии во время ВОВ была винтовка Токарева. Солдаты ее считали ненадежной и громоздкой. Из-за этого она на войне не прижилась.