Жителей России больше всего беспокоят рост цен (61%), проблема безработицы (44%) и бедность (39%). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».
Коррупция волнует 38% россиян, недоступность многих видов медицинского обслуживания — 29%. Больше четверти респондентов (28%) заявили о резком расслоении общества на бедных и богатых, 26% — о кризисе в экономике, 22% — об ухудшении состояния окружающей среды.
Помимо этого, граждане недовольны «засильем, произволом чиновников» (17%), 16% говорят о кризисе морали, культуры и нравственности, столько же — о наплыве мигрантов (16%). Еще россияне жалуются на удорожание образования (20%) и рост наркомании (18%).
Жестокость или грубость полиции волнует 8% опрошенных, о невозможности добиться правды в суде заявили 13%. На слабость государственной власти указали 14% респондентов, на задержки в выплате зарплат, пенсий и пособий — 10%. 7% россиян считают, что в стране ограничивают гражданские права и демократические свободы. Аналогичный показатель в вопросе о росте национализма и ухудшения межнациональных отношений.
Опрос проводился с 20 по 26 августа, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 50 регионах России.
Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что каждый шестой россиянин хочет эмигрировать.
Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, согласно предварительным оценкам властей РФ, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. Уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%.