Вместо того, чтобы постоянно заниматься благоустройством, чиновникам намного удобнее делать это с помощью специальных бюджетов, выделяемых на празднование юбилея своего города
В недавно опубликованном материале «Новых Известий» — «Широкий юбилей в узком кругу. Как чиновники отмечают 800-летие Нижнего Новгорода» блогеры рассказывали о празднествах, которые устраивает администрация города во время пандемии, причем – не для жителей, а только для себя, для приближенных.
Но «юбилеи субъектов федерации», как их официально называют, обширная тема, требующая отдельного рассмотрения. Начнем с самого завлекательного – подсчета денег. Здесь складываются суммы из нескольких источников – федеральный бюджет, региональный и так называемые внебюджетные фонды, спонсорские взносы.
В 2003 году Петербург отмечал 300 лет со дня основания — юбилей обошелся в 60 миллиардов рублей.
В 2005 году 1000-летие праздновала Казань — 53,7 миллиарда.
В 2008 году 450 лет исполнилось Астрахани — 27,3 миллиарда.
В 2010-м отмечал 1000-летний юбилей Ярославль – 26 миллиардов.
В 2011-м гуляли на 350-летии Иркутска — 6,1 миллиарда.
В 2013 году на 1150-летие Смоленска потратили 16,6 миллиарда.
Тогда же в Пензе отметили 350-летие города — 11,8 миллиарда.
Итого – 201,5 миллиарда.
В тот же период менее скромно отметили юбилеи Петрозаводск, Псков, Томск, Калининград, Великий Новгород, Воронеж… Точная сумма затрат неизвестна.
Министерство регионального развития сообщало: «По состоянию на 13 мая текущего года указами президента РФ установлено празднование на федеральном уровне 14 памятных дат субъектов РФ в период с 2013 по 2024 годы. Общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию предъюбилейных планов, составляет 207,2 миллиарда рублей».
Итого, вместе с прежними юбилейными тратами будет 408,7 миллиарда рублей?
Вопросительный знак поставил, потому что в 2014 году была сделана попытка урезать расходы, не давать федеральные деньги. Хотите праздновать – платите свои. Предлагался законопроект о внесении изменений в указ президента от 2010 года «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ».
Поправки вносились несколько раз, вплоть до 2018 года. Читал внимательно, но точных указаний не нашел. Разве что фразу: «О праздновании на федеральном уровне указанных памятных дат при наличии экспертного заключения… и при условии 100-летней кратности (выделено мною – С.Б.) памятной даты субъекта Российской Федерации».
Но ведь уже были подписаны указы (они подписываются заранее, за 5 или даже за 10 лет) о праздновании юбилеев многих городов. Закон обратной силы не имеет? Или все же юбилеи (за исключением «100-летней кратности») лишили федерального финансирования? Во всяком случае, до 2019 не лишали. В 2019-м высокий чин из администрации Калуги объяснял жителям: «К сожалению, Калуга – первая в списке столиц регионов, которым не выделяются федеральные деньги на юбилей».
650 лет со дня основания города – в августе нынешнего года.
Значит, если нет «100-летней кратности», будут праздновать только за счет регионального бюджета и спонсорских взносов? И — празднуют. Устраивают пир во время кризиса. Знаете, как оправдывали растрату народных денег на фейерверки и шампанское даже в очень тяжелые 90-е годы? Чиновники из областных верхов доверительно говорили, своими ушами слышал: «Именно в наше трудное время и надо устраивать праздники, чтобы вселить в народ оптимизм и уверенность в завтрашнем дне».
А может, они правы? Ведь «трудное время» у нас длится и длится, не проходит, и что теперь – совсем ничего не праздновать?
Вот я однажды и подумал: нельзя ли эту кипучую энергию направить в общественно-полезное русло?
В рассказе моего друга, безвременно ушедшего из жизни замечательного новосибирского прозаика Николая Самохина, компания мужчин как-то решила прекратить свои еженедельные питейные посиделки. Но чем и как их заменить? Вот один из них и предложил: «Будем как будто бы пить!» Собрались. Мысленно скинулись. Мысленно сбегали первый раз. Как будто выпили. Потом снова скинулись. Снова как бы сбегали и как бы выпили. И еще… И все – мысленно. И вроде как бы выпили, «посидели», и деньги остались в карманах.
Что, если этот принцип перенести на юбилеи городов?
Представим только, какие суммы уходили и уйдут на торжества. Это же сотни и сотни миллиардов.
Конечно, юбилей, сопровождаемый мощным финансовым потоком – далеко и не только банкеты и гулянья: за годы подготовки реализуются проекты по сохранению и воссозданию историко-культурного наследия, по модернизации и развитию инженерной и градостроительной инфраструктуры, по благоустройству территорий, воздвигаются новые объекты, прокладываются новые дороги, ремонтируются старые. Однако странновато, что все это зависит от праздничных дат — живем-то мы каждый день. Если бы их не было, памятных дат, так бы и не реконструировали, не строили, не ремонтировали?
Но что, если юбилейные деньги употребить по-другому, как в рассказе Николая Самохина?
Например, учреждаем юбилейную комиссию, просчитываем бюджет, собираем деньги и… – помещаем их на депозитный счет, под высокие проценты. Учреждаем попечительские советы из уважаемых граждан. Которые и станут распределять проценты с капитала. Представляете проценты с десятков миллиардов? Можно основные капиталы обменивать на доллары и евро и помещать на валютные счета. Чтобы от инфляции спасти.
И так — во всех краях, областях, республиках.
Так мы за короткое время обеспечим дополнительными средствами интернаты, детские дома, дома престарелых, больницы…
Городов-то у нас много, юбилеи постоянные, только в 2021 году празднуют 46 (!) городов, от Апатитов до Щигров. Значит, и средства на депозитных счетах будут постоянно увеличиваться, процентные отчисления расти.
С годами социальная инфраструктура начнет получать дополнительные деньги за счет процентов с основных капиталов. Потом до культуры, образования и науки очередь дойдет. А там, глядишь, и до экономики в целом. Начнем заводы строить, передовые технологии внедрять, войдем в пятерку самых передовых, самых развитых стран мира?
И все – за счет праздников, банкетов с концертами?
Чем не идея?
Впрочем, есть одно препятствие. В рассказе Николая Самохина, когда посиделки закончились, один из участников «вечеринки», уходя, сказал хозяину квартиры: «Слушай, дай седуксену или в ухо. А то моя психика не выдерживает».